• 20 марта, 2021, 19:41

«Расследователи из ООН» использовали Twitter для поиска российских самолетов в Ливии

Специалисты ООН подготовили доклад о «российском присутствии» в Ливии, который основан на неподтвержденной информации из соцсетей.

«Расследователи из ООН» использовали Twitter для поиска российских самолетов в Ливии
Читайте LIVE24 в:
Документ был подготовлен с целью обнародовать факты нарушения Москвой оружейного эмбарго ООН, а также доказать присутствие в Ливии «ЧВК Вагнера». Однако весь доклад опирается только на ссылки на анонимные аккаунты в соцсетях и нечеткие фотографии.

Международная команда журналистов из «Отдела разоблачений» Федерального агентства новостей (ФАН) изучила доклад и подвергла сомнению каждый из его пунктов.

В одной из частей утверждается, что Россия якобы использует воздушный мост между российской авиабазой Хмеймим в Сирии и Восточной Ливией для переброски грузов. В качестве доказательства приводится утверждение, что некие грузовые самолеты запрашивали снижение высоты полета, поскольку были слишком перегружены.

В распоряжении экспертов ООН якобы оказалась запись разговора между российским бортом и Службой контроля воздушного пространства Кипра, которая не подтвердила эту информацию. Тем не менее, даже если такая запись существует, она не доказывает, что самолет был грузовой и летел именно в Ливию.

Помимо этого, эксперты «обнаружили» грузовые самолеты МО РФ на авиабазе аль-Хадим в Ливии. В качестве доказательства использованы спутниковые снимки, опубликованные анонимным аккаунтом в Twitter. На них невозможно определить тип и принадлежность самолетов. Проверить данные о рейсах также не представляется возможным.

Несмотря на то, что в докладе говорится о десятках перелетов в течение нескольких лет, эксперты не сумели найти никакого другого подтверждения кроме смазанного спутникового снимка из «Твиттера».


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх