В Мире

Домашних кошек и собак будут тестировать на COVID-19 в Китае

К такому решению пришли чиновники Сеула.

Домашних кошек и собак будут тестировать на COVID-19 в Китае
Фото: © Pixabay.com
Республика Корея, 08 фев 2021 - LIVE24. Чиновники Сеула объявили о старте массового тестирования на коронавирус домашних кошек и собак. Представитель мэрии Пак Ю Ми рассказала о том, что подобную программу власти одобрили уже после того, как в городе Чинджу подтвердился эпизод с заражением домашней кошки.

- Тест на коронавирус проведет выездная бригада специалистов, руководить которой будет ветеринар, — рассказала Пак Ю Ми. — Тестировать будут только тех, у кого будут наблюдаться симптомы — повышенная температура тела, затрудненное дыхание и кашель.

Если у животного подтвердится диагноз, его необходимо будет изолировать на 14-дневный карантин. Сделать это можно будет или дома у хозяина или же в специальном медучреждении.

Итальянские кошки оказались более защищенными перед натиском вируса. Итальянские ученые исследовали 1400 кошек и собак. У 3,95% кошек и 3,35% собак обнаружили антитела к коронавирусу. Все пушистые питомцы были при этом полностью здоровы. Тем не менее, наибольшее количество антител было обнаружено у переболевших коронавирусом. По мнению специалистов, все дело в хозяевах животных. О том, насколько опасны животные, пока нет никаких данных.

У котов Уханя дела обстоят несколько хуже. Порядка 15% проверенных на коронавирус кошек оказались заражены. Об этом заявили китайские ученые из Уханьского института вирусологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета. Результаты исследования опубликованы на сайте bioRxiv. В докладе говорится, что SARS-CoV-2 был выявлен у популяции кошек в Ухане во время вспышки коронавирусной инфекции в КНР. Исследователи изучили анализы 39 кошек до вспышки эпидемии и 102 животных после того, как коронавирус начал распространяться по Китаю. Было установлено, что до начала эпидемии кошки не были инфицированы, однако после вспышки все изменилось: у 15 из 102 животных обнаружили коронавирус.
Лента новостей