240 человек пострадали в ходе протестов в Грузии

Среди пострадавших 80 полицейских.
© Pixabay.com
Тбилиси, 21 июн. /LIVE24/. В столице Грузии в ходе потасовки между оппозиционерами и силовиками пострадали 240 человек, рассказал замминистра здравоохранения Заза Бочуа, сообщает грузинский «Первый канал».

102 человека до сих пор находятся в больнице, остальные после оказания первой помощи покинули лечебные учреждения. В ходе мятежа травмы различной степени тяжести получили 80 человек. Бочуа отметил, что у госпитализированных в основном диагностированы ушибы, кровоподтеки и травмы глаз. По меньшей мере, два человека лишились глаз от резиновых пуль, которыми сотрудники полиции разгоняли демонстрантов. Среди пострадавших есть и работники СМИ.

Беспорядки в центре Тбилиси начались 20 июня, когда несколько тысяч демонстрантов пришли к зданию парламента с недобрыми намерениями. Они требовали отправить в отставку руководителя МВД Георгия Гахария и председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Невольной причиной митинга стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова, а также других делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

Он сел в кресло спикера парламента, чем вызвал недовольство представителей оппозиционных партий, которые вскоре покинули помещение, а позже в центре столицы вспыхнула акция протеста, здание парламента оказалось захвачено разъяренными демонстрантами. Радикалы забросали яйцами и бутылками отель Radisson в Тбилиси, в котором находились Гаврилов и его коллеги.

Для разгона многотысячной армии мятежников сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и резиновые пули. Однако, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия уже объявил, что и сегодня акция протеста продолжится у здания парламента. По его мнению, после случившегося вчера уже нельзя остановиться. На фоне беспорядков решил о себе напомнить и беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который поддержал радикалов. В своем Facebook одиозный политик призвал оппозиционеров объединиться против правящей партии страны «Грузинская мечта». Он считает, что именно эта партия ответственна за происходящее в стране. Также экс-губернатор Одесской области призвал полицейских перейти на сторону демонстрантов.

В России же представители власти заявили, что радикалы специально использовали визит российской делегации для организации беспорядков. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал протесты в Тбилиси как русофобская провокация, которая вызывает обеспокоенность Москвы.

В свою очередь, президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала категорически неприемлемым проведение сессии Генассамблеи МАП в Тбилиси, а премьер-министр страны Мамука Бахтадзе сказал, что полностью разделяет «справедливый протест грузинского общества».