В Мире

В Японии численность якудзы сократилась до минимума

Самая известная японская преступная группировка теряет сторонников.

В Японии численность якудзы сократилась до минимума
Фото: © Tatiana Novikova
Токио, 28 мар 2019 - LIVE24. Японская полиция отчиталась, что за 2018 год участников самого известного в стране преступного класса и пособников бандитов стало меньше на 4 тысячи. ОБ этом сообщает ТАСС.

Сейчас численность якудзы составляет 30,5 тысяч человек, что является историческим минимумом. При этом численность группировки уменьшается уже 14-й год подряд. В самом крупном синдикате Ямагути-гуми в данный момент состоят примерно 9,5 тыс. участников. В составе Сумиёси-кай японцев в два раза меньше.

Количество преступлений, связанных с якудзой, в прошлом году составило 16,8 тыс. В основном это контрабанда наркотиков и мошенничество. Нанесенный ущерб оценивается в 300 миллионов долларов. Стоит отметить, что якудза уже давно пытается выйти из тени и работает под видом частных компаний или ультраправых организаций. Доходы главарей банды складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, секс-индустрии, наркотиков и оружия, финансовых махинаций. В числе легального заработка значатся строительный бизнес и организация районных праздников и фестивалей.

В сентябре 2015 года в Ямагути-гуми произошел раскол. Почти одновременно синдикат покинули 3000 японцев, которые организовали свой синдикат в крупном портовом городе Кобе. Чтобы предотвратить возможное кровопролитие между группировками, японские полицейские
арестовали главарей обеих группировок. Как итог, оба клана были ослаблены.
Лента новостей