Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

«Технологическая сингулярность»: разница между человеком и машиной сотрется к 2045 году

20 августа, 2021, 22:00
Искусственный интеллект в скором будущем может в разы превысить человеческий.
© pixabay.com

По словам футурологов, «ускорение» случится в 21 веке. Отправной точкой будут новые достижения в области вычислений и искусственного интеллекта (ИИ), а также робототехники, нано- и биотехнологий. Ученые пока еще ведут споры о том, как это произойдет: станут ли причиной самовоспроизводящиеся и самообновляющиеся машины, либо продвинутый ИИ, либо сам факт развития биотехнологий. К тому же пока что нет единого представления о том, станут ли такие перемены внезапными, или люди ощутят на себе весь процесс последовательно. В любом случае, футурологи сходятся во мнении, что, как только сингулярность случится, жизнь уже никогда не станет прежней.

Технологическая сингулярность и ее предсказал

Математик Николя де Кондорсе, который жил в 18 веке, первым описал технологическое ускорение и то, какое влияние оно окажет на людей. Он считал, что технологии смогут «улучшить человеческое тело», а также продлить жизнь, может даже дойдет до бессмертия.

Похожую теорию высказал математик Ирвинг Джон Гуд, который трудился в Блетчли-парке вместе с Аланом Тьюрингом во время Второй мировой войны. В 65-м году прошлого столетия он написал эссе, озаглавив его «Размышления о первой сверхразумной машине», в котором заявил, что суперумный искусственный интеллект сможет создать еще более умный ИИ.

В 1983 году писатель-фантаст Вернор Виндж высказал мнение о том, что быстро совершенствующийся искусственный интеллект в результате достигнет «сингулярности», за пределами которой будет трудно прогнозировать, какой станет реальность.

Теория Вернора Винджа: что станет причиной «интеллектуального взрыва»

Сверхразумные компьютеры

Такой сценарий основывается на идее, что люди создадут компьютеры, которые будут обладать сознанием. Если такое действительно случится, то не окажется сомнений в появлении продвинутого ИИ, более умного, чем люди, считает Виндж.

Сеть

При этом сценарии большие компьютерные сети объединятся, чтобы образовать сверхчеловеческий ИИ.

Человеческо-машинный интерфейс

Еще Виндж предложил сценарий, в котором человеческий интеллект объединится с искусственным, что в итоге приведет к созданию сверхчеловеческого интеллекта.

Управляемая эволюция

Виндж отмечал, что биолотехнологии в будущем могут продвинуться до такой степени, что предоставят людям средства для улучшения естественного человеческого интеллекта.

Прогноз Рэя Курцвейла: когда наступит сингулярность

Футуролог Рэй Курцвейл считает, что скорость роста технологических систем со временем станет увеличиваться экспоненциально. По его словам, развитие вычислительной техники, генетики, а также нанотехнологий и ИИ в результате приведет к формированию новой эры, в которой править будет суперинтеллект.

Сингулярность позволит людям преодолеть ограничения, которые сейчас вызваны биологическим телом и возможностями мозга. После сингулярности не будет различий между человеком и машиной, полагает ученый.

По его мнению, «интеллектуальный взрыв» может случиться примерно в 2045 году. Этот отрезок времени ученый воспринимает как некую точку отсчета, когда ИИ сильно превысит суммарный человеческий интеллект.

Признаки, которые говорят, что люди близки к сингулярности

Ускорение развития технологий

Чтобы показать эти тенденции, футурологи часто указывают на примеры крупных инноваций в истории человечества, сосредотачиваясь на технологиях, благодаря которым люди передают и потребляют информацию. Смысл таких примеров заключается в том, чтобы продемонстрировать, насколько быстро сокращаются отрезки времени между инновациями.

Самый распространенный пример, который показывает ускорение передачи информации от человека к человеку, выглядит следующим образом. По словам ученых, первые наскальные рисунки появились 40 тысяч лет назад, пиктограммы — 11 тысяч лет назад, идеограммы возникли 5,5 тысячи лет назад, а первые алфавиты – 3 тысячи лет назад. При этом ксилография получила развитие в 3 веке н. э., а подвижные шрифты — в 11 веке. Печатный станок придумали в 15 веке, телеграф — в 18 веке, телефон — в 19 веке, телевидение — в середине 20-х годов прошлого столетия, первый цифровой компьютер — в 1939 году, интегральные схемы — в 1950-х годах, ПК – в 1960-х, мобильный компьютер — в 1975 году, а ноутбук — в 1980 году.

Развитие информационных технологий

Еще одним доказательством того, что сингулярность совсем близко, является развитие информационных технологий. Благодаря таким достижениям, как смарт-техника, интернет и беспроводные технологии, число людей, вовлеченных в онлайн, за короткий промежуток времени увеличилось в геометрической прогрессии. Согласно отчету Международного союза электросвязи (ITU) ООН, примерно 90% населения планеты будет иметь доступ к услугам широкополосного интернета к 2050 году из-за роста мобильных устройств и услуг спутникового интернета. Это порядка 8,76 миллиарда человек, а на данный момент такой доступ есть у 4 миллиардов человек.

Постоянно увеличивающийся объем данных

Другой показатель — объем данных, которые сгенерировались со времени. На конференции Techonomy 2010 генеральный директор Google Эрик Шмидт заявил, что сейчас люди за два дня столько контента, сколько создавалось между зарождением цивилизации (примерно 6 тысяч лет назад) и 2003 годом.

К началу 2010-м человечество вступило в так называемую «эру зеттабайтов», когда объем генерируемых данных равнялся одному секстиллиону байтов. Объем данных, который был сгенерирован людьми с 2010 по 2020 годы, увеличился с 2 до 64,2 ЗБ (рост в 32% ежегодно) и, по прогнозам аналитиков, к 2025 году 181 ЗБ — рост на 36% каждый год.

Сейчас эти данные составляют основу человеческих знаний, и по мере того, как все больше людей подключаются к интернету и узнают, что этот ошеломляющий объем данных почти у них под рукой, эта коллективная библиотека начинает становиться своего рода стартовой площадкой для технологической сингулярности.

Эволюция искусственного интеллекта

По словам футурологов, еще одним направлением на пути к сингулярности является развитие передового искусственного интеллекта. Изначально эта концепция была популяризирована знаменитым математиком Аланом Тьюрингом, который в свое время задался вопросом: «могут ли машины думать?».

В 59-м году прошлого столетия ученые, трудившиеся на компанию RAND, попытались написать программу, которая должна была стать «универсальным решателем проблем». А почти 40 лет спустя IBM представила Deep Blue — компьютер, который обыграл в шахматы маэстро Гарри Каспарова.

В современном мире суперкомпьютеры и машинное обучение очень часто используются правительствами разных стран, исследовательскими институтами и предпринимателями для проведения «интеллектуального анализа данных», то есть поиска аномалий, закономерностей и корреляций в огромном наборе данных. Это нужно для обработки постоянно увеличивающегося объема информации.

Еще в 1985 году профессор Рэй Соломонов описал несколько этапов развития AI. По его словам, искусственный интеллект станет инструментом изучения и решения проблем человека. Человечество разработает машины, которые будут способны к самосовершенствованию. Также появится такой компьютер, который сможет считывать почти любую коллекцию данных и включать большую часть материала в свою базу данных. Кроме того, ученый предсказал появление супермощного компьютера.

Соломонов полагал, что за сверхумным искусственным интеллектом будут стоять машины, которые могли бы имитировать функции человеческого мозга и превзойти их. Смотря сегодня на его слова, можно понять, что во многом ученый оказался прав: сейчас есть суперкомпьютеры и квантовые вычислительные системы, искусственный интеллект, который распознает образы лучше, чем люди, а также развитая робототехника и наноэлектроника.

Если машины научатся создавать более продвинутые версии самих себя, то они с большой долей вероятности продолжат это делать. Как только их интеллект достигнет человеческого уровня, они продолжат совершенствовать себя до тех пор, пока не создадут то, что Курцвейл назвал «искусственным суперинтеллектом» — точкой начала той самой технологической сингулярности.

Ранее стало известно, что «Билайн» совместно с Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» (ФИЦ ИУ) Российской академии наук (РАН) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий. Одним из первых проектов этого содружества станет разработка сервиса текстовой аналитики, которая будет выстроена на основе методов искусственного интеллекта.



";