20 августа, 2021, 22:00
Обновлено 22:11

«Технологическая сингулярность»: разница между человеком и машиной сотрется к 2045 году

Искусственный интеллект в скором будущем может в разы превысить человеческий.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Технологическая сингулярность»: разница между человеком и машиной сотрется к 2045 году
«Технологическая сингулярность»: разница между человеком и машиной сотрется к 2045 году
Фото: © pixabay.com

До конца этого столетия человечеству точно предстоит испытать на себе «технологическую сингулярность» — настолько радикальное и стремительное развитие технологий, которое навсегда изменит цивилизацию. По крайней мере, так считают футурологи, пишет издание interestingengineering.com.

По словам футурологов, «ускорение» случится в 21 веке. Отправной точкой будут новые достижения в области вычислений и искусственного интеллекта (ИИ), а также робототехники, нано- и биотехнологий. Ученые пока еще ведут споры о том, как это произойдет: станут ли причиной самовоспроизводящиеся и самообновляющиеся машины, либо продвинутый ИИ, либо сам факт развития биотехнологий. К тому же пока что нет единого представления о том, станут ли такие перемены внезапными, или люди ощутят на себе весь процесс последовательно. В любом случае, футурологи сходятся во мнении, что, как только сингулярность случится, жизнь уже никогда не станет прежней.

Технологическая сингулярность и ее предсказал

Математик Николя де Кондорсе, который жил в 18 веке, первым описал технологическое ускорение и то, какое влияние оно окажет на людей. Он считал, что технологии смогут «улучшить человеческое тело», а также продлить жизнь, может даже дойдет до бессмертия.

Похожую теорию высказал математик Ирвинг Джон Гуд, который трудился в Блетчли-парке вместе с Аланом Тьюрингом во время Второй мировой войны. В 65-м году прошлого столетия он написал эссе, озаглавив его «Размышления о первой сверхразумной машине», в котором заявил, что суперумный искусственный интеллект сможет создать еще более умный ИИ.

В 1983 году писатель-фантаст Вернор Виндж высказал мнение о том, что быстро совершенствующийся искусственный интеллект в результате достигнет «сингулярности», за пределами которой будет трудно прогнозировать, какой станет реальность.

Теория Вернора Винджа: что станет причиной «интеллектуального взрыва»

Сверхразумные компьютеры

Такой сценарий основывается на идее, что люди создадут компьютеры, которые будут обладать сознанием. Если такое действительно случится, то не окажется сомнений в появлении продвинутого ИИ, более умного, чем люди, считает Виндж.

Сеть

При этом сценарии большие компьютерные сети объединятся, чтобы образовать сверхчеловеческий ИИ.

Человеческо-машинный интерфейс

Еще Виндж предложил сценарий, в котором человеческий интеллект объединится с искусственным, что в итоге приведет к созданию сверхчеловеческого интеллекта.

Управляемая эволюция

Виндж отмечал, что биолотехнологии в будущем могут продвинуться до такой степени, что предоставят людям средства для улучшения естественного человеческого интеллекта.

Прогноз Рэя Курцвейла: когда наступит сингулярность

Футуролог Рэй Курцвейл считает, что скорость роста технологических систем со временем станет увеличиваться экспоненциально. По его словам, развитие вычислительной техники, генетики, а также нанотехнологий и ИИ в результате приведет к формированию новой эры, в которой править будет суперинтеллект.

Сингулярность позволит людям преодолеть ограничения, которые сейчас вызваны биологическим телом и возможностями мозга. После сингулярности не будет различий между человеком и машиной, полагает ученый.

По его мнению, «интеллектуальный взрыв» может случиться примерно в 2045 году. Этот отрезок времени ученый воспринимает как некую точку отсчета, когда ИИ сильно превысит суммарный человеческий интеллект.

Признаки, которые говорят, что люди близки к сингулярности

Ускорение развития технологий

Чтобы показать эти тенденции, футурологи часто указывают на примеры крупных инноваций в истории человечества, сосредотачиваясь на технологиях, благодаря которым люди передают и потребляют информацию. Смысл таких примеров заключается в том, чтобы продемонстрировать, насколько быстро сокращаются отрезки времени между инновациями.

Самый распространенный пример, который показывает ускорение передачи информации от человека к человеку, выглядит следующим образом. По словам ученых, первые наскальные рисунки появились 40 тысяч лет назад, пиктограммы — 11 тысяч лет назад, идеограммы возникли 5,5 тысячи лет назад, а первые алфавиты – 3 тысячи лет назад. При этом ксилография получила развитие в 3 веке н. э., а подвижные шрифты — в 11 веке. Печатный станок придумали в 15 веке, телеграф — в 18 веке, телефон — в 19 веке, телевидение — в середине 20-х годов прошлого столетия, первый цифровой компьютер — в 1939 году, интегральные схемы — в 1950-х годах, ПК – в 1960-х, мобильный компьютер — в 1975 году, а ноутбук — в 1980 году.

Развитие информационных технологий

Еще одним доказательством того, что сингулярность совсем близко, является развитие информационных технологий. Благодаря таким достижениям, как смарт-техника, интернет и беспроводные технологии, число людей, вовлеченных в онлайн, за короткий промежуток времени увеличилось в геометрической прогрессии. Согласно отчету Международного союза электросвязи (ITU) ООН, примерно 90% населения планеты будет иметь доступ к услугам широкополосного интернета к 2050 году из-за роста мобильных устройств и услуг спутникового интернета. Это порядка 8,76 миллиарда человек, а на данный момент такой доступ есть у 4 миллиардов человек.

Постоянно увеличивающийся объем данных

Другой показатель — объем данных, которые сгенерировались со времени. На конференции Techonomy 2010 генеральный директор Google Эрик Шмидт заявил, что сейчас люди за два дня столько контента, сколько создавалось между зарождением цивилизации (примерно 6 тысяч лет назад) и 2003 годом.

К началу 2010-м человечество вступило в так называемую «эру зеттабайтов», когда объем генерируемых данных равнялся одному секстиллиону байтов. Объем данных, который был сгенерирован людьми с 2010 по 2020 годы, увеличился с 2 до 64,2 ЗБ (рост в 32% ежегодно) и, по прогнозам аналитиков, к 2025 году 181 ЗБ — рост на 36% каждый год.

Сейчас эти данные составляют основу человеческих знаний, и по мере того, как все больше людей подключаются к интернету и узнают, что этот ошеломляющий объем данных почти у них под рукой, эта коллективная библиотека начинает становиться своего рода стартовой площадкой для технологической сингулярности.

Эволюция искусственного интеллекта

По словам футурологов, еще одним направлением на пути к сингулярности является развитие передового искусственного интеллекта. Изначально эта концепция была популяризирована знаменитым математиком Аланом Тьюрингом, который в свое время задался вопросом: «могут ли машины думать?».

В 59-м году прошлого столетия ученые, трудившиеся на компанию RAND, попытались написать программу, которая должна была стать «универсальным решателем проблем». А почти 40 лет спустя IBM представила Deep Blue — компьютер, который обыграл в шахматы маэстро Гарри Каспарова.

В современном мире суперкомпьютеры и машинное обучение очень часто используются правительствами разных стран, исследовательскими институтами и предпринимателями для проведения «интеллектуального анализа данных», то есть поиска аномалий, закономерностей и корреляций в огромном наборе данных. Это нужно для обработки постоянно увеличивающегося объема информации.

Еще в 1985 году профессор Рэй Соломонов описал несколько этапов развития AI. По его словам, искусственный интеллект станет инструментом изучения и решения проблем человека. Человечество разработает машины, которые будут способны к самосовершенствованию. Также появится такой компьютер, который сможет считывать почти любую коллекцию данных и включать большую часть материала в свою базу данных. Кроме того, ученый предсказал появление супермощного компьютера.

Соломонов полагал, что за сверхумным искусственным интеллектом будут стоять машины, которые могли бы имитировать функции человеческого мозга и превзойти их. Смотря сегодня на его слова, можно понять, что во многом ученый оказался прав: сейчас есть суперкомпьютеры и квантовые вычислительные системы, искусственный интеллект, который распознает образы лучше, чем люди, а также развитая робототехника и наноэлектроника.

Если машины научатся создавать более продвинутые версии самих себя, то они с большой долей вероятности продолжат это делать. Как только их интеллект достигнет человеческого уровня, они продолжат совершенствовать себя до тех пор, пока не создадут то, что Курцвейл назвал «искусственным суперинтеллектом» — точкой начала той самой технологической сингулярности.

Ранее стало известно, что «Билайн» совместно с Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» (ФИЦ ИУ) Российской академии наук (РАН) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий. Одним из первых проектов этого содружества станет разработка сервиса текстовой аналитики, которая будет выстроена на основе методов искусственного интеллекта.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва