• Последнее обновление 11:59

На Украине одновременно работают 15 советских ядерных реакторов: могут ли атомные рекорды закончиться новым Чернобылем?

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

В Украинской национальной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» с гордостью сообщили о запуске четвертого энергоблока Ровенской АЭС. Таким образом, на территории страны в настоящий момент одновременно в работе 15 ядерных реакторов. Чего могут стоить такие мощности, зачем страна проводит «атомный эксперимент» и стоит ли ждать на Украине атомной трагедии подобной чернобыльской в XXI веке? Об этом рассказал обозреватель энергетической отрасли Сергей Савчук.

На Украине одновременно работают 15 советских ядерных реакторов: могут ли атомные рекорды закончиться новым Чернобылем?
Фото: pixabay.com
На Украине одновременно работают 15 советских ядерных реакторов: могут ли атомные рекорды закончиться новым Чернобылем?
Фото: pixabay.com

Новость о работе энергоблоков в украинских СМИ, по оценке Савчука, преподносится как «бравурная». Нынешней зимой доля «Энергоатома» в производстве электроэнергии для Украины может уже возрасти до 70%. Как отмечает аналитик, граждан пытаются убедить, что таким образом страна снимает с себя зависимость от импорта электроэнергии из России и Белоруссии. По мнению Савчука, украинская пресса в своих «победоносных» высказываниях слишком многое упрощает. В начале колумнист напоминает, что 15 украинских энергоблоков — это мощности четырех АЭС, которые стране достались в наследство от Советского Союза, но отмечает, что «атомный парк» относительно новый:

На балансе «Энергоатома» находится всего два реактора ВВЭР-440, которые были запущены в начале 80-ых годов прошлого века на Ровенской АЭС, после чего все украинские профильные объекты технически вооружались только надежными и гораздо более современными ВВЭР-1000,

пишет Сергей Савчук в материале РИА Новости

Но, по мнению автора, Украина, запуская реакторы, оказывается совсем не в выигрыше, так как атомное производство вынужденно заменяет мощности тепловых электростанций. Савчук напоминает, что в стране прошлой осенью случилось несколько громких скандалов в энергетической сфере, связанных с кризисом запасов угля. Отопительный сезон в стране были вынуждены начать без угольных и тепловых электростанций — основного энергетического ресурса. Украина пыталась разрешить ситуацию с отоплением за счет закупок в Казахстане, но договоренности сорвались, а обвинили в этом Россию. В итоге получилось, что к середине зимы целые районы крупных городов страны по нескольку часов оставались без электроэнергии. Например, такие веерные отключения происходили в Одессе.

По мнению Савчука, в стране не готовы признать, что рост доли атомной энергетики пропорционален падению в Украине других видов генерации тепла, а Киев просто «манипулирует цифрами», так как умалчивается проблема обогрева жилья и промышленности на фоне угольного кризиса. Аналитик считает, что имеет место принудительный перевод людей на электрическое отопление. Будущие счета за совсем не обрадуют украинцев:

Зимы в условном Чернигове, конечно, не столь суровы, как в Красноярске, но учитывая безальтернативность выбора электричества в качестве источника отопления и галопирующие цены на энергоносители, счета за коммуналку будут гарантированно удивлять граждан Незалежной.

Рост атомного производства на Украине может вызвать обеспокоенность, но, по мнению Сергея Савчука, не стоит ожидать повторения Чернобыльской трагедии, так как АЭС страны находятся под серьезным надзором Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Савчук также отметил осторожность украинских атомщиков. Но совсем нет повода радоваться “атомным рекордам” украинским налогоплательщикам и Киеву, который поставил на АЭС не из-за технологического прогресса, а от энергетической безысходности. Обозреватель напомнил, в какую зависимость входит страна и рисках специфики эксплуатации АЭС:

Учитывая, что атомные станции это последний рубеж украинской энергетической обороны, то в случае любой крупной поломки, например, трансформатора на одной из станций, прилегающие районы ждет затяжной зимний полумрак и прохлада. Лампочки и электрообогреватели без тока в розетке не работают,

заканчивает Сергей Савчук

Ранее LIVE24 также писал о призывах в британских СМИ строить в стране больше АЭС, чтобы «не просить разрешения у Путина включить чайник». Напомним, что на протяжении нескольких лет в Англии развивали «зелёную» энергетику, но теперь веерные отключения электроэнергии грозят закрытием предприятий, а использовать уголь в прежних масштабах не получается.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх