• Последнее обновление 11:30

Что придет на смену смартфонам с появлением 6G

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Смартфонам в очередной раз предсказали скорое исчезновение. Уже в ближайшие пару лет они могут повторить судьбу пейджеров, MP3-плееров и кассет. РИА Новости разбиралось, как это связано с 6G.

Что придет на смену смартфонам с появлением 6G
Фото: pexels.com
Что придет на смену смартфонам с появлением 6G
Фото: pexels.com

Закат эры смартфонов

«Смартфоны — все», – это один из заголовков, который появился в СМИ в конце мая, после заявления главы компании Nokia Пекка Лундмарка в Давосе. На самом деле, топ-менеджер финской компании заявил, что смартфон, каким люди его знают сегодня, к концу этого десятилетия перестанет быть самым распространенным интерфейсом.

Привычный гаджет, как полагают в Nokia, уже трансформируется. Дело в сетях пятого поколения (5G), а развертывание 6G к 2030 году ускорит процесс. Аналогия очевидна: 3G в 2000-х сделал возможным сам смартфон, который за 10 пришел на смену многим сегментам электроники, хотя они были успешны и востребованы на рынке.

Смартфон в несколько лет фактически не развивается, заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, венец эволюции прямо сейчас — сенсорный гаджет в разном исполнении. У большей части таких устройств общий форм-фактор: прямоугольник без каких-либо кнопок на лицевой части. Однако физиология человека никак не поменялась — у нас все те же две руки, две ноги и голова. Смартфоны создают под физиологию, они уже уперлись в физические ограничения. Невозможно наращивать диагональ экрана до бесконечности — слишком большим телефоном неудобно пользоваться.

Кроме концептуальных особенностей «стеклянного прямоугольника», нарастает разрыв между ограничениями смартфона и перспективными технологиями. Например, скорости передачи данных сетей пятого поколения (номинальные 1-2 Гбит/с) избыточны для телефона. 5G часто называют основой для интернета вещей, в котором смартфон – центр управления.

При этом стандарт 6G, хотя о нем пока что мало конкретных данных, позволит объединить цифровой и физический миры. Поэтому IT-гиганты сейчас наперебой говорят о метавселенной — раннего прототипа виртуальной реальности, о которой писали футурологи двадцатого века. Именно здесь пригодятся новые устройства.

Очки и шлемы

pexels.com

Аббревиатуры VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность) знакомы почти всем современным людям — индустрия уже не первый год экспериментирует с этим, часто выдавая новый гаджет за прорыв. Однако реальных успехов пока немного. Хрестоматийный пример — очки-гарнитура Google Glass, которые представили в 2012 году. Они даже получили второе поколение, правда, остались при этом экспериментом. Футуристическое устройство с прозрачным дисплеем, сенсорной дужкой и костной передачей звука Google так и не вывела на рынок. В 2015 году Glass пополнили кладбище закрытых проектов американской компании.

Однако были разработки, которые смогли перерасти стадию эксперимента: в частности, голосовой помощник, который позволял управлять очками — сейчас владельцы смартфонов под управлением операционной системы Android знают его как Google Ассистент.

Углубленное взаимодействие с физиологией человека – характерная черта современных гаджетов. В этом отношении интересна концепция носимой электроники — от фитнес-трекера до шлема виртуальной реальности.

Устройства нового поколения получат преимущество над смартфоном благодаря своей эргономичности: судя по инсайдам, компания Apple собирается создать устройство, которое можно будет носить несколько часов без дискомфорта. Правда, те же инсайдеры забрали свои слова обратно: они утверждали, что гарнитура станет независимой от iPhone. Если это и случится, то через несколько поколений гаджета.

Если говорить про VR-шлемы, то пока что эти дорогостоящие устройства слишком большие, а сама технология виртуальной реальности ресурсоемка и не обеспечивает графику, которая была бы похожа на реальность. Однако у киберспортсменов они популярны — для них даже создают компьютеры, которые носят в специальном рюкзаке с аккумулятором. То есть игрок в виртуальном мире не будет привязан к розетке.

Может, через пару лет сильно «похудевшие» шлемы получат широкое распространение, выйдя из категории игрушки для гиков. Например, Oculus Quest 2 может работать как самостоятельное устройство, в том числе в рамках метавселенной, которую развивает компания Meta*.

Чипы под кожей

pexels.com

Носимая электроника постепенно входит в обиход (QR-код — типичный элемент AR), а на горизонте уже маячат другие технологии, которые сулят фантастические возможности в связке с мобильными сетями.

Пару лет назад поклонники киберпанка ликовали: имплантирование крошечных чипов под кожу теперь реальность. Это RFID-метки, технологически близкие к NFC — технологии беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которую применяют в смартфонах, в том числе для бесконтактной оплаты. Идея выглядела очень перспективной: имплантом можно открывать двери, расплачиваться в магазинах и транспорте, а также записывать на него медицинскую информацию.

В реальности функционал оказался сильно проще. Банки не стали предоставлять таким чипам функционал карты, а памяти для данных в метке было недостаточно. К тому же шифрование отсутствовало, следовательно, загрузить информацию мог любой посторонний с помощью смартфона с NFC.

«Самое сложное было найти клинику, где такую операцию согласились бы сделать»,

рассказал IT-специалист Сергей Суслов, который решил вшить чип в руку в прошлом году.

Сам имплант стоил недорого, порядка 150 долларов. Платить им в магазине нельзя. Суслов использует его как визитку: прикладываешь к нему смартфон — и открывается канал в Telegram. Также он заложил в чип карточку на вход в офис. Первое время все косились: как у него получается мановением руки открывать турникет.

«Чип легко достать, так что, когда мне надоест, проблем не будет»,

пояснил IT-специалист.

Направление умных имплантов по сей день находится в зачаточном состоянии — это больше медицина, чем гаджеты. Крупные компании и небольшие стартапы пробуют создавать прототипы «киборг-технологий», но не получается. Например, производитель нашумевших глазных имплантов Second Sight, которые частично восстанавливают зрение, чуть не разорился, оставив пару сотен своих клиентов без обслуживания.

Основатель Tesla и Space X Илон Маск продвигает мозговой имплант Neuralink. Подробностей пока нет, но известно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже рассматривает возможность одобрения данной технологии.

* – деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Ранее замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУРа Руслан Пермяков рассказал, что делать при потере смартфона.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх