• Последнее обновление 12:31

Что делать, если App Store и Google Play перестанут работать в России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

App Store и Google Play удалили приложения попавших под санкции российских банков. На днях это произошло со «Сбером». РИА Новости разобралось, какие есть альтернативы для установки легального программного обеспечения на смартфон.

Что делать, если App Store и Google Play перестанут работать в России
Фото: pixabay.com
Что делать, если App Store и Google Play перестанут работать в России
Фото: pixabay.com

Монополия на безопасность

В начале этого века, на заре эры смартфонов, приложения и игры распространялись по проторенной ПК дороге. Ищем в интернете с мобильного устройства или с его «большого брата» сайт-файлообменник, чаще всего совмещенный с форумом, где есть всевозможный софт под любую платформу.

В то время вопросы правообладания мало кого волновали, хотя предложений купить модную игрушку или продвинутый офисный пакет на КПК было тоже достаточно много. Производители и разработчики тогда закрывали глаза на шалости юзеров, заботясь о внедрении в широкие массы смартфонов.

Правила игры кардинально изменились в 2007 году, когда Стив Джобс презентовал первый iPhone. В Apple решили соединить площадку по продаже контента iTunes и смартфон. Так появился App Store, который стал доступен россиянам в 2008-м — тогда мы были одними из первых. Вскоре свет увидел Android Market — это нынешний Google Play Store.

Пользователям больше не приходилось бороздить просторы интернета в поисках подходящего для их телефона приложения. Разработчики в свою очередь получили доступ к огромному рынку сбыта. В Apple и Google говорили, что все безопасно: из официального магазина вирус под видом приложения юзеры не получат.

Однако централизованная дистрибуция софта создавала определенные проблемы. Apple критиковали за цензуру — в Купертино в ряде случаев удаляли приложения без особых на то причин. Google Play оказался не таким безопасным, скандалов с распространением вредоносного софта было достаточно. В 2019 году смартфонам Huawei вообще закрыли доступ в магазин из-за ограничений, которые были введены правительством США.

В поисках альтернативы

pixabay.com

В целом любой Android-смартфон может работать с удаленным Google Play — поклонники китайских телефонов, заказанных на одной популярной торговой площадке, знают, что есть так называемые CN-версии популярных моделей, где нет ни магазина приложений, ни даже компонентов GMS (Google mobile services). Звучит странно, но в Китае, где производят огромную долю смартфонов, Google нет, а Android есть, причем он сертифицирован. Однако с небольшим исключениями, вроде той же Huawei.

Google регулярно усложняет установку сторонних APK-файлов, однако в Android 12 с инсталляцией может справиться даже далекий от техники человек. Для этого нужен сам файл-установочник, а откуда вы его возьмете, совершенно неважно. Этой особенностью операционной системы не первый год пользуются разработчики ПО, которое по какой-либо причине не попало или было исключен из Google Play. Так, популярный бенчмарк AnTuTu удалили из Google Play в 2020-м году, но его можно скачать с официального сайта, найти без труда находится в поисковике.

Конечно же, у ручной инсталляции есть свои недостатки. Во-первых, существует риск нарваться на модифицированные варианты APK, куда хакеры добавили вредоносные элементы. В случае с банковскими приложениями и электронным кошельком это очень опасно. Во-вторых, программы не обновляются автоматически. То есть каждую новую версию нужно будет скачивать вручную.

Со второй половины 2010-х годов некоторые производители телефонов (особенно в Китае) вкладывались в создание и развитие своих магазинов приложений, которые обычно работают только с гаджетами определенного бренда. В деле фрагментации мира Android вынужденно преуспела Huawei с ее платформой AppGallery. Однако даже ресурсы китайского IT-гиганта не позволяют полностью заменить Google Play: в AppGallery нет большого количества привычных пользователям программ. К тому же китайцы, как недавно выяснилось, соблюдают санкции против РФ: удалили клиенты «ВТБ Онлайн», «Промсвязьбанка» и других кредитных организаций.

Если говорить про Apple, то там на протяжении 15 лет методично выстраивали систему с единственным каналом получения ПО — фирменным магазином App Store. Поэтому там без альтернатив. Есть, конечно же, известная в узких кругах процедура взлома «яблочных» устройств, которая называется Jailbreak: она открывает доступ к неофициальной площадке Cydia. Однако это очень тяжелы путь, который в Купертино всячески усложняют. Взломанный смартфон лишается официальных обновлений, некоторых функций безопасности, а привычные банковские приложения и вовсе могут не работать. Хорошая новость: прецедента блокировки App Store на рынке, где Apple официально представлена, еще не произошло.

А что в России?

pixabay.com

Последние несколько лет в нашей стране укреплялся цивилизованный подход к мобильным приложениям — россияне предпочитали платить, избегая взломанного софта. Тому способствовали и последовательные усилия властей по блокировке сайтов с пиратским ПО. А некоторые вообще превратились в площадки по интересам, где можно получить доступ к «чистым» APK-файлам и обсудить, как они работают.

Самым большим и респектабельным сайтом такого рода является 4PDA — выросший за 17 лет из маленького форума в огромный репозиторий софта. Там вы точно найдете почти любую программу под Android-смартфон, в том числе лицензионные версии, которые можно оплатить после установки. На портале стараются не допустить загрузки вредоносного программного обеспечения.

Кроме того, к 9 мая в России хотят запустить аналог магазина приложений для Android, который получил называние NashStore. О проекте АНО «Цифровые платформы» известно пока мало. В частности, разработчики говорят, что уже сотрудничают более чем с 700 компаниями и рассчитывают на включение платформы в список предустановленных для новых смартфонов. С этим, правда, пока что все очень туманно — производители приостановили официальные поставки, а система параллельного импорта пока не сформировалась. Вдобавок в NashStore анонсировали только российское ПО, а судьба популярного зарубежного софта, который используют россияне, под вопросом.

Часто при обсуждении сложившейся ситуации в России вспоминают Иран. Там нет доступа к App Store, а Google Play доступен в усеченном виде. Для пользователей «яблочных» устройств есть Sibapp, своеобразный агрегатор различных сервисов, работающих как web-приложения и запускающихся только в браузере. При этом для Android-юзеров есть полноценный магазин Cafe Bazaar, в котором даже представлены западные разработчики. Правда, на выстраивание альтернативной системы Тегерану пришлось потратить несколько лет.

Ранее медиаменеджер Сергей Наумов призвал активнее развивать альтернативные YouTube-площадки. По его словам, не нужно забывать, что на YouTube много научных и образовательных каналов, те же пророссийские блогеры имеют свои каналы на видеохостинге, поэтому прежде чем переходить к радикальным мерам, нужно взвесить все плюсы и минусы.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх