Технологии

Появились первые аккумуляторы на основе углекислого газа

Разработкой занималась команда ученых из Массачусетского технологического института и Университета штата Иллинойс в Чикаго.

Появились первые аккумуляторы на основе углекислого газа
Фото: © Pixabay.com
США, 01 окт 2019 - LIVE24. По словам авторов работы, открытый ими тип электрохимической реакции позволяет превращать углекислый газ (CO2) в твёрдый материал и создать на его основе аккумуляторы.

Новые АКБ способны дать семикратный прирост мощности, нежели литий-ионные батареи. Недостатком первой партии устройств оказалась недолговечная структура аккумулятора — он выдержал всего 10 циклов полной перезарядки.

К команде ученых из Массачусетского технологического института присоединились специалисты из Университета штата Иллинойс в Чикаго, общими усилиями они смогли преодолеть стремление к восстановлению углерода на катализаторе при зарядке батареи.

Проблему удалось решить благодаря добавлению в катодный катализатор наночастиц дисульфида молибдена, а также применением системы гибридного электролита. В результате этого появился первый прототип батареи, которая выдержала более 500 циклов полной перезарядки.

По словам ученых, литиево-углекислотную батарею с нейтральным содержанием углерода можно будет использовать в современных системах накопления энергии, но пока что о начале коммерческого производства говорить ещё рано, так как технология требует серьезной доработки.
Лента новостей