Skip to main content
23 июля, 2024
$ 87.78
95.76

Россияне получат новую систему экстренного реагирования

03 февраля, 2020, 15:26

В России может появиться новая система экстренного реагирования, способная находить людей и отслеживать грузы. Базой для этой идеи станет спутниковая система «Марафон IoT». Технология может обойтись в 31 миллиард рублей, однако источник финансирования пока что не найден.

В ноябре прошлого года «Роскосмос» получил предложение от некоммерческого партнера «ГЛОНАСС» по созданию новой системы экстренной связи. Рабочее название пока что «Save+». Основной принцип будет закладываться в поиске и спасении россиян в случае чрезвычайных ситуаций. Так же её планируется использовать еще и для оповещения населения о предстоящих угрозах.

Согласно идее разработчиков, устройство станет оборудоваться специальной тревожной кнопкой, при нажатии которой оператор Save+ получит сигнал и направит в экстренные службы запрос на помощь. Особенностью спасения людей может стать информирование ближайших организаций – волонтеров или медицинских пунктов. В определённых случаях может происходить подача сигнала без нажатия на кнопку, например, когда датчик на теле человека зафиксирует негативные изменения в состоянии здоровья.

Президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александр Гурко сообщил, что подобная система уже работает в России. Базой для этой технологии является мобильная связь GSM. Однако ЭРА-ГЛОНАСС используется в большинстве случаев при ДТП. Так же Гурко отметил, что их целью является создание конкурентоспособного сервиса, способного использовать навигационные спутники и связи с глобальным покрытием. Но стоимость реализации проекта и некоторые финансовые моменты он не назвал.

Как сообщает источник РБК, который знаком с планами запуска Save+, тревожная кнопка сможет использоваться в повседневной жизни в любых условиях. Так, например, её можно будет встроить в одежду, брелоки, наручные часы, смартфон (скорее всего на программном уровне), устанавливать на автомобилях и транспортных судах. Стоимость пока еще официально не объявлена, но ходят слухи о предполагаемой цене в 10 долларов. Годовая подписка не должна превысить пять долларов. Планируется, что в 2023 году уже появятся первые пользователи, а к 2030 году их количество может достичь 225 миллионов человек. Прогнозируемый доход от проекта в чистом и дисконтированном виде может составить 1,8 миллиарда долларов.

ЭРА-ГЛОНАСС так же не останется в стороне. По мнению разработчиков Save+, чтобы создать глобальный сервис, необходима интеграция с уже существующими проектами.


Save+ планируется запустить в работу с помощью спутниковой системы интернета «Марафон IoT», которую планируется запустить в рамках ФЦП «Сфера». Эту программу анонсировал на прямой линии в июне 2018 года президент России Владимир Путин.


По задумке, это должно объединить существующие и будущие спутниковые проекты: ГЛОНАССС, «Экспресс», «Гонец», «Экспресс-РВ», «Скиф», а так же системы дистанционного зондирования Земли и др.

АО «Висат-Тел», обеспечивающая услугами связи подведомственной ЦБ сети «Банкир», а также развитие телекоммуникационных проектов для «Транснефти», планирует реализовать «Марафон IoT».


Лента новостей
";