• Последнее обновление 16:23

Пир во время чумы: Олимпийские игры в Пекине станут тюрьмой для спортсменов

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Девиз Олимпийских игр в Пекине – «Быстрее, выше, сильнее — вместе». Однако тут больше подошли бы слова «любой ценой». Любой ценой будет зажжен олимпийский огонь, пусть происходящее из-за пандемии коронавируса скорее и напоминает тюрьму, чем спортивный праздник, заявил спортивный обозреватель Dagens Nyheter Юхан Эск.

Пир во время чумы: Олимпийские игры в Пекине станут тюрьмой для спортсменов
Фото: beijing2022.cn
Пир во время чумы: Олимпийские игры в Пекине станут тюрьмой для спортсменов
Фото: beijing2022.cn

Он как-то смотрел документальный фильм SVT о Эверте Тобе — популярном шведском поэте, композиторе и исполнителе – и слушал тщеславные попытки артистов выдать нечто похожее на его версию «Баллады о бриге „Синяя птица“ из Халля» (Balladen om briggen «Blue Bird» av Hull —песня Эверта Тоба, в которой говорится о крушении американского судна у берегов Швеции в 1871 году). Конечно же, ему стали сразу попадаться плейлисты группы Imperiet, как вдруг он услышал, как Юаким Тострем — шведский музыкант, участник групп Ebba Grön и Imperiet – выводит с дрожью в голосе: «Неужели нам действительно нужен мир любой ценой?».

До Олимпийских игр в Пекине осталось меньше 3-х недель. Новый «омикрон»-штамм коронавируса вихрем проносится по миру. Единственный адекватный вопрос, который сейчас приходит в голову: неужели нам действительно нужна Олимпиада любой ценой?

Конечно же, нет. Во всяком случае, точно не эта Олимпиада. Игры, которые вообще не должны были достаться Китаю, нужно было бы перенести на год.

Прошлым летом до последнего не было ясности, пройдут ли Летние Олимпийские игры в Токио. А вот перед Китаем вопрос о переносе или отмене вообще не поднимается. Хотя это можно было бы организовать, учитывая, как китайские власти без труда закрывают десятимиллионные города.

beijing2022.cn

Летом в Японии хотели Олимпиаду не больше, чем в Швеции. Однако в случае с Китаем ситуация другая. Там глас народа вообще не слышен из-под масок и из-за вечных ограничений свободы слова. Если человек высказывает вслух какую-то мысль, то она обязательно должна быть созвучна политике государства, а государство хочет, чтобы Олимпиада прошла. Значит, так и случится. Все остальное было бы провалом китайской пропаганды, а подобное в этой стране просто неприемлемо.

Как и перед Токио, то, что при других обстоятельствах было бы лучшим моментом пекинских Игр, теперь становится самым опасным. Люди из всех уголков нашей планеты, представители различных культур, религий и политических взглядов соберутся в одном месте. Все они будут там на равных, так как именно в этом заключается великая сила Олимпийских игр.

Однако сейчас, когда «омикрон» заражает одного за другим, понятие содружества сменилось словом «дистанция». А если важнейшим принципом Олимпиады станет запрет на близкое общение, то сама идея Олимпийских игр в принципе рассыпается.

Летом, когда в Токио вводились ограничения, запреты и строгие правила, все шутили, мол на Олимпиаде в Пекине будет еще хуже. Оказалось, что это вовсе не шутка.

«Это ненастоящая Олимпиада. На настоящей Олимпиаде Игры будто сливаются с принимающим их городом, и это ни с чем не сравнимо. А здесь это два разных мира»,

эти слова Юхан Эск написал летом.

Тогда Игры были будто завернуты в теплое мокрое одеяло. А теперь их решили бросить в китайскую морозилку.

Олимпиада — это всегда «пузырь», но только добровольный, любой может входить и выходить из него. Олимпийцы всегда боятся заболеть. А теперь они опасаются еще и положительного теста на «ковид», даже если у них нет видимых симптомов.

В Токио спортсменов отпускали на свободу спустя некоторое время, но китайский олимпийский «пузырь» будет полностью герметичным. Внутри него установят настолько жесткие правила, что праздник спорта станет больше похож на тюрьму.

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) может спать спокойно: «омикрон»-штамм точно не пройдет! Но если бы это было правдой… Если ему все же удастся проникнуть в «пузырь», то сразу можно задавать вопрос: оно того стоило?

beijing2022.cn

Можно окунуться в теории заговора и предположить, что китайское правительство сейчас от души благодарит всех летучих мышей, что были в Ухани, благодаря которым работу иностранных СМИ можно максимально ограничить. Многим будет запрещено вывозить из олимпийского Пекина компьютеры и смартфоны, чтобы не привезти домой цифровые вирусы. Возможно, это коснется и атлетов. К примеру, олимпийская сборная Нидерландов не возьмет с собой на Олимпийские игры личные гаджеты.

При этом, несмотря на этот «пузырь», никто не может дать гарантий, что COVID-19 не проникнет в организм какой-нибудь звезды спорта, которая даже его не заметит. В результате атлет так и не достигнет цели, к которой он шел и ради которой столько работал.

Весь этот спектакль нужен только затем, чтобы власти КНР потом могли сказать: смотрите, мы смогли провести Олимпиаду в период пандемии.

Когда экс-президент США Дональд Трамп только-только решил уйти в политику, он просто уничтожил всех комиков, которые шутили на политические темы. Трамп творил такое, что им и не снилось. Теперь аналогичное происходит с главой МОК Томасом Бахом. Он сам считает себя даром божьим для дипломатии, а на деле просто «диктаторский лакей поневоле». В своем новогоднем выступлении Бах заявил, что Олимпийские игры в Пекине должны быть выше всех политических конфликтов. Игры 2022 года — это шанс воплотить в жизнь новый олимпийский девиз.

«Быстрее, выше, сильнее — вместе»,

именно так он звучит.

Однако Олимпиада в Пекине — это как раз и есть политика. Один только комик Бах притворяется, будто это не так.

На Олимпийских играх 2022 года слово «вместе» можно смело зачеркнуть и написать «раздельно». И сама олимпийская идея из-за коронавируса и «пузыря» отправляется на ИВЛ. Что остается? Политическая и экономическая машина, так как она должна работать и дальше, причем делать это любой ценой.

Ранее спортсменка из Австралии Джесс Фокс изобрела олимпийский лайфхак, с помощью которого ей удалось завоевать бронзовую медаль в соревнованиях в гребном слаломе на Олимпиаде в Токио.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх