МВД по факту «странного» матча «Чайка» - «Черноморец» возбудило уголовное дело

МВД по факту «странного» матча «Чайка» - «Черноморец» возбудило уголовное дело

Стражи порядка уже провели более 20 обысков в офисах клубов, руководителей команд и игроков.
МВД по факту «странного» матча «Чайка» - «Черноморец» возбудило уголовное дело
© vk.com/chaykafc
МОСКВА, 22 авг. /LIVE24/. Пресс-служба МВД сообщает о возбуждении уголовного дела по факту возможного проведения договорной игры между «Чайкой» из села Песчанокопское и новороссийским «Черноморцем».

Вся эта история началась еще в середине мая на финише сезона в группе Юг ПФЛ. За выход в ФНЛ боролись два коллектива: частный клуб «Чайка» из Ростовской области и созданный на месте обанкротившейся краснодарской «Кубани» «Урожай». По итогам сезона «Чайка» обошла «Урожай» всего на три очка и впервые в своей истории вышла во второй по силе российский дивизион.

Уже на следующий день гендиректор «Урожая» Дмитрий Градиленко заявил, что матч 27-го тура между «Чайкой» и «Черноморцем» мог иметь договорной подтекст. Лидеры ПФЛ пропустили первыми, но потом сами забили три мяча после нелепых ошибок защитников соперника.

В ходе расследования полицейские выяснили, что Градиленко дал 500 тысяч рублей игрокам и главному тренеру новороссийского клуба Хазрету Дышекову. Это был материальный стимул для победы на прямым конкурентом.

Первый тайм завершился со счетом 1:1. Но в перерыве игроки «Черноморца» Анатолий Пуляев, Станислав Резников и Иван Юдин получили от 1 до 2 миллионов рублей от неустановленных лиц, чтобы повлиять на игру команды и потерпеть поражение в матче. В итоге эти игроки допустили глупейшие ошибки, дав игрокам «Чайки» забить спокойно 2 мяча. По итогам заседания КДК на Градиленко и Дышекова был наложен запрет на занятие футбольной деятельностью на один год. Пуляев, Резников и Юдин были отстранены от футбола на три года.

Сейчас странный матч вылился в уголовное дело по статье 184 УК РФ по факту оказания противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования. Следователи уже провели более 20 обысков в офисах футбольных клубов и по местам проживания руководителей, футболистов, а также иных лиц, возможно, причастных к совершению данного преступления, обыски проходили в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Адлере и Новороссийске.

Также стало известно сегодня, что букмекеры подозревают сельский клуб в проведении договорного матча. Издание bloknot-rostov.ru сообщило, что, якобы, неизвестные игроки поставили на игру «Чайки» суммарно 60 миллионов рублей и заработали на ставках 360 миллионов рублей.

ФК «Чайка» пока хранит гордое молчание и не комментирует ситуацию.