Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

В Экспертном клубе Екатеринбурга спорили о роли бизнеса в политике

29 ноября, 2019, 9:40

Бизнес в политике – это нормально, считают эксперты.

Уральские бизнесмены не мечтают о политической карьере, однако, очень хотят, чтобы их интересы в органах власти представляли профессионалы. О новых трендах в политике поговорили на заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга».

 

Бизнес-сообщество готово к разным форматам взаимодействия с властью и убеждено, что может быть ей полезно, однако, сегодня для этого мандат депутата уже не обязателен. Кто готов лоббировать их интересы, обсудили участники дискуссии.

 

По словам юриста Ивана Кадочникова, бизнес давно принимает прямое и косвенное участие в деятельности региональных и муниципальных дум. При этом единственным «полем» для него является бюджет. И поскольку бюджет – это, прежде всего, благоустройство, бизнес лоббирует свои коммунальные интересы. Распределение муниципального бюджета, по мнению юриста, порождает конфликты между разными группами влияния, и яркий пример подобного конфликта сегодня демонстрирует Гордума Екатеринбурга, которая не может согласовать бюджет на предстоящий год.

 

По убеждению эксперта, бизнес в политике – это нормально, в каких-то случаях именно его участие гарантирует стабильность.

 

По мнению Ивана Кадочникова, проблема в том, что официально в России лоббизм не признан.

 

«Проблема в том, что у нас в России официально лоббизм не признан, он есть, но нелегально. Движения денежных средств на политику есть, если мы хотим быть нормальной страной, мы должны их вывести из тени», – уточняет он.

 

Бизнесмен Леонид Гункевич, руководитель Свердловского отделения «Деловой России» считает, что любой бизнес должен, в первую очередь, стремиться к покорению рынка, получению прибыли, в то время как политологи и общественники требуют от него социальных проектов.

 

 «Сейчас тренд другой, – утверждает Гункевич. – Политики становятся профессиональными политиками, бизнесмены – настоящими бизнесменами. Бизнес должен думать о том, как заработать деньги, сделать лучший на рынке продукт и обеспечить своих сотрудников, чтобы они были самыми счастливыми. У бизнесменов нет экономического смысла идти в политику. Так же, как нет его и у учителей, которым лучше хорошо делать свое дело».

 

С ним согласен депутат Законодательного собрания Свердловской области Олег Корчагин, напомнивший, что в региональном законодательном органе всего пять бизнесменов, и они там «скучают». Политика требует усидчивости и, если угодно, юридических знаний. 

 

 «На уровне региональной власти тенденция такова, что депутаты – это профессиональные политики, а не бизнесмены. Это правильный концепт, когда бизнес и его интересы представлены профессиональными политиками. Баланс интересов людей и бизнеса должен находить профессиональный политик», – отмечает народный избранник.

 

Директор Фонда поддержки предпринимательства Асбеста, депутат гордумы Сергей Ларионов уверен, что представлять интересы бизнес-сообщества в думах – дело хорошее, однако, порой этот инструмент используется предпринимателями для борьбы с конкурентами.

 

Депутат рассказал о том, как в 2017 году на волне протестов «власть в Асбесте захватили псевдокоммунисты», разыгравшие «экологическую карту». У города был реальный шанс наладить свое производство сурьмы, избавив страну от необходимости «висеть на крючке у Китая». Но благодаря манипуляциям с общественным сознанием, промышленный, по сути, регион потерял 6 млрд. инвестиций на безопасном и крайне выгодном проекте.

 

Ларионова поддержал екатеринбургский бизнесмен, руководитель регионального отделения «Партия роста» Алексей Кабанов, заявивший, что для манипуляции общественным сознанием сегодня достаточно обратиться к темам здоровья, «социалки» и экологии. В результате страдают интересы не только бизнеса, но и – горожан.

 

«Экология и здоровье – это две темы, которые эксплуатируют, для того чтобы всколыхнуть людей. Их используют для возбуждения протестной повестки. На примере Асбеста и сквера у театра драмы в Екатеринбурге видно, что мы получили нездоровое движение, которое не дает региону развиваться. Это системная проблема. Нужно думать не о том, стоит ли допускать бизнес во власть, а о том, как не допустить к власти и принятию решений невменяемых», – предостерег бизнесмен.

 

Аналитик Андрей Мозолин считает, что универсальных форм взаимодействия между бизнесом и политикой не существует. В моногородах, вроде Новоуральска, Пышмы, Серова она одна, а в других, вроде Асбеста, где «интересантов» много, ситуация совершенно иная. В результате там существует конкуренция между малым и средним бизнесом, все борются за муниципальные заказы.

 

«Часто коалиции, в которых бизнес пытается возглавить политические процессы, быстро рассыпаются, – говорит Мозолин. – Сколько сейчас депутатов от «Деловой России» и «Опоры России» в Законодательном собрании Свердловской области? Ни одного».

 

«Скажем честно, – заключил политолог, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин, – отношение к бизнесменам у народа предвзятое. – Поэтому властная поддержка малого и среднего бизнеса должна проявляться не только в льготных кредитах, но и в создании благоприятных условий, чтобы предприниматели могли защищать свои интересы, в том числе и политические. Люди они активные, им нужна возможность для трибуны, партийные лифты помогут это сделать».

 

По мнению Анатолия Гагарина, задача политических партий сегодня – разрушить предвзятое отношение к бизнесу. Да не все бизнесмены хотели бы лично представлять свои интересы в органах власти, но они хотят, чтобы их интересы учитывали и отстаивали профессиональные политики. Предоставить последним возможность договориться с бизнесом о поддержке «Экспертный клуб Екатеринбурга» считает одной из главных своих задач.



";