25 июля, 2021, 18:11

СМИ: Петербургу угрожает исключение из ЮНЕСКО

За последние пять лет Петербург лишился 70 уникальных архитектурных объектов

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
СМИ: Петербургу угрожает исключение из ЮНЕСКО
СМИ: Петербургу угрожает исключение из ЮНЕСКО
Фото: © pixabay.com

Как сообщают СМИ, порт Ливерпуля потерял статус охраняемого объекта ЮНЕСКО из-за застройки исторического района новыми зданиями, что разрушило его архитектурный образ. Подобное может произойти и с Петербургом. Центр города также включен в перечень объектов ЮНЕСКО, но из-за отсутствия инвесторов и действий некоторых чиновников исторический облик города постепенно приходит в упадок, на что уже обращали внимание специалисты.

В 2018 и 2019 годах Северную столицу посещала группа экспертов организации ЮНЕСКО. В ходе инспекции они отметили ряд серьезных проблем. В частности, это застройка исторических зон и ухудшение панорамных видов. Местные чиновники допустили нанесение ущерба архитектурному образу города, забыв о необходимости контролировать высотность застройки и обязанность уведомлять ЮНЕСКО о планирующихся работах по развитию территорий исторического центра Петербурга. Также от экспертов не укрылось неудовлетворительное состояние объектов культурного наследия (ОКН).

К такому положению дел причастны многие профильные ведомства Петербурга. Но, помимо плохой работы комитетов Смольного, вклад в разрушение архитектурного образа и ОКН внесли отдельные чиновники, очевидно, преследовавшие личные интересы.

Так, КГИОП и КИО не смогли реализовать программы по сохранению объектов культурного наследия. В последние годы КГИОП принимал подозрительные экспертизы, выводящие здания из-под охраны для дальнейшего сноса. Также комитет часто отказывался охранять некоторые исторические здания, как это случилось с домом священника церкви Милующей Божией Матери на Большом проспекте Васильевского острова. По некоторым данным, данный объект может в скором времени превратиться в руины.

Участвующий в процессе сохранения ОКН комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова так и не смог привлечь частных инвесторов в данную сферу и не предложил действенные инструменты работы с ОКН. Как следствие, большая часть из них ветшает и вскоре может утрачена навсегда. Примером может послужить уникальное петербургское здание из перечня ЮНЕСКО – «Конюшенное ведомство». Его проблемой безуспешно пытаются заняться несколько лет. Без необходимых вложений в реставрацию уже ставший аварийным комплекс могут просто снести. 

Также вызывает вопросы работа главы комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга Владимира Григорьева. Его ведомство занимается согласованием высотности застройки и архитектурного облика новых объектов. СМИ ранее сообщали, что Григорьев может быть замешан в так называемом «теневом градостроительном бизнесе». На этот момент указывают решения КГА при согласовании строительных проектов, после вынесения которых рядом с охранными зонами вырастают «безликие» ЖК и БЦ, уничтожающие узнаваемый архитектурный силуэт Северной столицы.

По информации портала «Живой город», за последние пять лет Петербург лишился 70 уникальных архитектурных объектов. Сотни ОКН в скором времени придут в аварийное состояние, но государственные ведомства не работают над этой проблемой. Смольному необходимо срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию, в противном случае Северная столица рискует раз и навсегда потерять свой уникальный облик, а вместе с ним и статус охраняемого объекта ЮНЕСКО.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва