Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

Прибыль комбината школьного питания «Фирма Флоридан» за пять лет упала в 30 раз

23 ноября, 2021, 14:38
© Управление социального питания

Прибыль крупного петербургского комбината питания «Фирма Флоридан» резко упала при росте годового оборота. Подобное может указывать на наличие финансовых трудностей у поставщика.

Основным источником дохода «Фирмы Флоридан» являются государственные контракты на организацию завтраков и обедов в школах и детских садах Санкт-Петербурга. За обеспечение питанием детей комбинат ежегодно получает крупные суммы. Так, с 2016 года выручка компании выросла на 200 миллионов рублей – с 1,4 миллиарда до 1,6 миллиарда рублей. Однако чистая прибыль «Фирмы Флоридан» при этом резко снизилась с 90,7 миллиона до 3,1 миллиона рублей. Об этом свидетельствует бухгалтерская отчетность, которую компания подавала в Федеральную налоговую службу.

Примечательно, что вместе со снижением прибыли у «Фирмы Флоридан» растет краткосрочная кредиторская задолженность. Так, с 2016 года она плавно увеличивалась до 2020 года, когда составила 114 миллионов рублей. Данную сумму комбинат питания должен выплатить поставщикам, подрядчикам, сотрудникам компании, а также покрыть другие расходы.

Помимо того, дебиторская задолженность перед предприятием снижается – в 2016 году этот показатель составлял 82,6 миллиона рублей, а к 2020 году он уменьшился до 49,3 миллиона рублей. Данную сумму комбинат питания еще не получил за исполнение обязательств по госконтрактам.

Исходя из вышеприведенной информации, можно сделать вывод, что в 2020 году компания находилась на грани рентабельности – при выручке почти в 1,6 миллиарда рублей прибыль составила всего 3,1 миллиона. Всю остальную выручку комбинат тратит на закупку сырья, выплату заработных плат сотрудникам, оплату налогов, а также на другие нужды. Однако дебиторская задолженность не покрывает кредиторскую.

Журналисты не исключают, что уже до конца года «Фирма Флоридан» может начать работать в убыток. Это объясняется тем, что торги за госконтракты на организацию питания в учебных заведениях Санкт-Петербурга прошли на фоне сильного занижения начальной (максимальной) цены контрактов комбинатами. Для того, чтобы удержать их за собой, компании пришлось прибегнуть к радикальному занижению цен – снижение НМЦК достигало 50% от стартовой цены лота.

Этим летом «Фирме Флоридан» едва удалось удержаться в Приморском районе, который последние годы считался основным источником доходов компании. Комбинат все же лишился части госконтрактов, а оставшиеся сумел сохранить за собой лишь благодаря занижению НМЦК на 20-25%. Это также указывает, что предприятие в ближайшее время может начать терять прибыль, хотя и сейчас она находится на минимальном уровне.

Примечательно, что сейчас «Фирму Флоридан» может оштрафовать УФАС из-за доказанных картельных сделок с другими комбинатами питания. Даже минимальная сумма штрафа может стать для компании критичной.

На сегодняшний день максимальная сумма штрафа по трем делам может составить 350,7 миллиона рублей, однако ежегодная прибыль «Фирмы Флоридан» составляет лишь 3,1 миллиона рублей. По всей видимости, компании придется привлекать заемные средства, но потенциальных кредиторов может отпугнуть низкая рентабельность и прибыль в 3,1 миллиона рублей.

Вышеприведенные факты говорят о том, что уже до конца 2021 года у «Фирмы Флоридан» могут возникнуть серьезные финансовые трудности. Не исключено, что это может отразиться на качестве питания, поставляемого в школы и детские сады Санкт-Петербурга.


Лента новостей
";