Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.01
98.72

Малый бизнес рискует столкнуться с повышением арендных ставок из-за новых налогов Смольного

19 ноября, 2021, 17:12

На заседании ЗакСа Петербурга 17 ноября депутаты приняли во втором чтении законопроект Смольного, подразумевающий утверждение поправок в налоговое законодательство региона. Парламентарии внесли 15 поправок в законопроект, среди которых было несколько «антипандемийных» предложений, защищающих интересы бизнеса и простых горожан. Снизить налоговую нагрузку получилось лишь незначительно: большинство предложений было отклонено. Добиться отсрочки на введение кадастрового налога для собственников помещений от 500 до 1000 квадратных метров тоже не удалось: нововведение вступает в силу с 2023 года.

Депутаты-единороссы выступили за продление льгот по налогу на имущество для организаций культуры, искусства, образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и социального обслуживания. Согласно поправке, такие организации в 2022 году смогут выплачивать только 50% от размера налога, что не могло не обрадовать бизнес-сообщество. Одобрили и поправку, предложенную партией «Новые люди»: о льготах для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург».

Также не прошла попытка отсрочить еще на год планы взимать налог на кадастровое имущество с собственников нежилых помещений от 500 до тысячи кв. м – платить больше владельцам таких площадей придется с 2023 года. Ранее этот налог платили владельцы зданий и помещений площадью от тысячи квадратных метров. Не приняли в ЗакСе и предложение предоставить налоговые льготы собственникам помещений, которые будут готовы дать скидку арендаторам.

Расширение налоговой базы, очевидно, может быть связано с планами Смольного увеличить доход бюджета до 1 трлн рублей к 2024 году. Это следует из пояснительной записки к законопроекту. Спикер парламента Александр Бельский, еще недавно занимавший пост вице-губернатора в Смольном, упоминал об этом на представлении проекта бюджета Петербурга на 2022 и плановые 2023-2024 годы, призывая депутатов поддержать документ.

«Это будет наша общая задача. Потому, что мы, работая совместно с правительством, должны создавать возможности по привлечению в Санкт-Петербург инвестиций, убирать те барьеры, которые у нас сейчас есть»,

сказал он на заседании петербургского парламента 27 октября.

В интервью «Парламентской газете», которое вышло 18 ноября, Бельский подчеркнул, что ЗакС оперативно прорабатывает противопандемийные нормы в интересах города, а действия правительства можно назвать адекватными и спокойными.

«Когда все началось, никто не понимал, как реагировать, а сейчас мы достаточно спокойно принимаем решения. На ноябрьские выходные мы не закрывали город на больший срок, чем было установлено президентом. А те меры, которые принимаются, помогают находиться городу в нормальном рабочем состоянии. Конечно, не так, как мы бы хотели, как было в беспандемийныевремена. Но Петербург живет, бизнес живет. Мы это видим и по количеству налогов, которые поступают в бюджет. Самое главное — город устоял экономически»,

сказал он.

Слова Бельского энтузиазма у представителей бизнеса Петербурга не вызвали. Наоборот – в частных беседах они все чаще говорят о том, что выживать становится сложнее. Самый больной вопрос для представителей малого и среднего бизнеса сферы услуг и досуга –арендные платежи. Выстраивание взаимоотношений с собственниками, дающее возможность снизить их, представители малого бизнеса называют одним из главных условий выживания собственного дела, заметила в беседе с LIVE24 глава ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге Наталья Борулько.

По данным СПб ГБУ «Городское управление кадастровой оценки», в городе числятся 1258 зданий торгового и административно-делового использования площадью от 500 до 999,9 кв. м, а также 1899 помещений такой площади, расположенных на первых этажах жилых домов, собственники которых сдают их в аренду представителям розничной торговли, общественного питания и сферы услуг.

Новости о том, что вскоре предстоит платить налог от кадастра, плохо повлияют на перспективы диалога собственников с арендаторами, которые и так страдают в условиях кризиса, считает член президиума «Опоры России», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей Дмитрий Петровичев.

«Очевидно, что данное решение не будет способствовать диалогу о какой-либо отсрочкеплатежей, уменьшению ставок для арендатора. Многие помещения находятся в частной собственности, а диалог с юридическим лицом всегда намного сложнее, апеллировать мелкому предпринимателю тут нечем. Если издержки собственника увеличиваются, это дополнительный аргумент сказать: «Извините, мы не можем пойти вам навстречу». Но я надеюсь, диалог с бизнес-сообществом продолжится»,

рассказал Петровичев LIVE24.

Эксперт уверен, что город не может требовать от предпринимателей-собственников предоставить скидки своим арендаторам, но выразил надежду, что власть все-таки сможет выстроить взаимодействие с бизнесом в конструктивном ключе.

«Надеюсь, мы найдем какие-то решения, и потери малого бизнеса, которые, к сожалению, есть, будут как-то локализованы. <…> Надеюсь, оптимальные пути будут найдены, и мы не будем только лишь терпеть ограничения»,

заключил он.

Замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers Юлия Кузнецова подтвердила в беседе с РБК, что арендаторы, столкнувшиеся с кризисом в прошлом году, часто просили владельцев помещений пойти им навстречу, но при этом так и не восстановили покупательскую способность, и это сказалось на доходах собственников площадей. Известие о добавочной налоговой нагрузке на хозяев помещений может стать еще одним стресс-фактором, который приведет к росту арендных ставок.



";