Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

Крупные работодатели раскритиковали молодежь за ее нежелание учиться «настоящим» профессиям

РБК: Пиарщики и дизайнеры пойдут на заводы, считают петербургские работодатели
17 марта, 2023, 14:38
© Александр Авилов / АГН Москва

Уже к 2030 году доля 40-летних россиян на рынке труда снизится на 13%, считает директор HeadHunter Северо-Запад Юлия Сахарова. Она проанализировала демографические данные Росстата и выяснила, что в 2025 году начнет сокращаться доля молодых людей от 25 до 35 лет на российских предприятиях. В штате будут числиться более зрелые специалисты, и к этому нужно подготовиться, заявила она на дискуссии о рынке труда в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда.

Такую статистику подтверждают и работодатели, и экономисты – с каждым годом число молодых, трудоспособных людей снижается. Представители петербургских компаний в процессе беседы рассказали, что дефицит кадров на каждом предприятии проявляется по-разному.

Так, совладелец сети магазинов «Максидом» Мария Евневич рассказала, что на рынке давно наблюдается нехватка инженерных, высокопрофессиональных и других специальностей. Компаниям приходится долгое время искать квалифицированные кадры на должности сантехника или электрика, которые будут обслуживать магазин так, «чтобы у него ничего не коротнуло».

«Потому что был момент, когда все хотели стать экономистами»,

отмечает Евневич.

Она подтвердила, что на сегодняшний день имеются прогнозы, согласно которым уже через 3-5 лет рынок труда станет возрастным, а молодых кадров будет не хватать. При этом Евневич уверена, что через это же время дизайнерам и пиарщикам придется идти работать на заводы и переучиваться, так как их рабочие процессы захватит искусственный интеллект – нейросети, которые смогут сгенерировать и программный код, и нужную заказчику картинку.

«Мы понимаем, что специальности, которые я перечислила, они, скорее всего, самоликвидируются»,

считает Евневич.

Однако офлайновая часть рынка никуда не денется. Профессии, связанные с управлением персоналам и т.п., останутся на рынке, так как искусственный разум пока не научился принимать стремительные решения, исходя из разных стрессовых ситуаций. При этом предприниматель допустила, что и это может быть вопросом времени».

Она также добавила, что рынок труда в ближайшие несколько лет, вероятно, сократится до отметки в 40+, так как более зрелым людям работодатели сейчас доверяют больше, чем молодежи.

Директор по персоналу АО «Силовые машины» Елена Соловьева добавила, что профессии сварщика, сборщика и станочника будут актуальны всегда, вопреки популярному среди молодых людей мнению. Она считает, что необходимо начинать преобразования с системы обучения в школах и университетах, а также заняться пиаром рабочих профессий.

«Ведь у нас сейчас не популярно идти на завод, у нас популярно пойти в «Макдональдс», какую-то торговую точку. Куда угодно, лишь бы быстро, без особого развития и навыков пришёл — и завтра уже зарабатывал»,

подчеркнула Соловьева.

При этом никто, по ее словам, не хочет заниматься стажировкой, проходить практику, повышать свою категорию и квалификацию, чтобы добиваться более ощутимых результатов, ведь на это требуется больше времени, а молодежь не всегда к этому готова.

Минэкономразвития и Минтруд ранее заявили, что в ближайшем будущем ожидается рост спроса на целый перечень профессий и специальностей. Среди них инженеры, токари, фрезеровщики, сварщики, специалисты по транспортной логистике и т.д., которых ищут уже сейчас.


";