• Последнее обновление 22:49

Как власти Петербурга системно вставляют палки в колеса «Метростроя»

Владимир Стрижаков
Владимир Стрижаков

Власти Санкт-Петербурга отблагодарили «Метрострой» за 80 лет преданной работы развалом, банкротством и обнулением всех достижений, а имена его бессменных руководителей Вадима и Николая Александровых фактически были заклеймены позором.

Как власти Петербурга системно вставляют палки в колеса «Метростроя»
Как власти Петербурга системно вставляют палки в колеса «Метростроя»

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступил иск от юристов акционерной компании «Метрострой». Он направлен против «Дирекции транспортного строительства» с требованием взыскать 800 млн рублей. К слову, это уже четырнадцатое обращение. Как сообщают в «Сенсаций.нет», практически все из них отклоняли даже без рассмотрения.

800 млн рублей не возникли не на пустом месте. Эти деньги являются задолженностью по зарплате работникам, которые продолжали работать сентябрь и октябрь 2021 года, несмотря на банкротство предприятия. Но история с исками и противостоянием «Метростроя» и Дирекции транспортного строительства уходит куда дальше.

В начале 2018 года, когда у руля Петербурга стоял заместитель губернатора Игорь Албин, с «Метростроем» в одностороннем порядке были разорваны многомиллиардные контракты. Причем большая часть работ на тот момент была выполнена. Фактически именно в тот момент предприятие отрезали от финансирования и начался конфликт.

Причиной для такого решения, как рассказали источники из «Метростроя» и в Смольном, стал стадион на Крестовском острове, ныне «Газпром-Арена». Все дело в том, что предприятию был отдан объект после нерадивого подрядчика «Трансстрой». Стадион возводили с 2007 года, а переход произошел в 2016-м. На тот момент он находился в ужасающем состоянии. Но произошло невозможное – через полгода он торжественно открывается.

Строительство «Газпром-Арены» проводилось за счет кредитов. Деньги с контрактов, заключенные со Смольным, брать отказывались. А через некоторое время произошел роковой момент, которого никто не ожидал. Данный шаг с юридической точки зрения вообще не был возможен. Разорвать контракт не могла ни одна из сторон. Именно этот моменты юристы «Метростроя» пытаются доказать в суде до сих пор.

Стоит отдать должное руководству «Метростроя». В тот момент оно не опустило руки, а сразу начало «спасательную операцию». Предприятие выжило и за счет новых контрактов частично погасило долги с кредиторами, а его работники продолжали получать зарплату, хоть и с перебоями.

В 2019 году власть в Санкт-Петербурге сменилась. На пост губернатора пришел Александр Беглов и вице-губернатор Максим Соколов. Те хотели ввести в компанию своих людей. Так и произошло, но этого оказалось мало. Они продолжили «засовывать палки в колеса» «Метростроя» с удвоенной силой.

Не последнее место в противостоянии Смольного и «Метростроя» сыграли личности директора предприятия Вадима Александрова и его сына Николая. Им не посчастливилось стать одними из врагов Александра Беглова. Как отмечают политологи, его «стиль работы» достаточно специфичен. Градоначальник находит себе «злейших оппонентов», которыми он затыкает дыры в собственном управлении.

В разное время не посчастливилось перегодить дорогу Беглову вице-губернатору Игорю Албину, главе Комитета по международным отношениям Смольного Олегу Капитанову, депутату-оппозиционеру Максиму Резнику и Борису Вишневскому, спикеру петербургского ЗакСа Вячеславу Макару. Судя по реакции губернатора на последние клипы музыканта Сергея Шнурова, вскоре «тапки полетят» и в него.

Вадим Александров не понравился Александру Беглову по нескольким причинам. Вопреки воле чиновников он руководил «Метростроем» более 25 лет. Отказываться от должности или отдавать акции он не собирался. Личность Александрова-старшего воспринималась, как константа, а вот Беглов – очередной «временщик». Все рано или поздно меняется. И вот в 2017 году пост главы предприятия занял его сын Николай. Если по старшему Смольный не стал бить в лоб, то молодой руководитель полностью прошелся «по этапам» — сначала его отправили в СИЗО, потом под домашний арест, опять СИЗО и ожидание решения суда якобы о хищении 200 млн рублей и обвинение в банкротстве «Метростроя».

С уходом ветерана строительного дела на развитии петербургского метрополитена можно ставить крест. Хоть на рынок и вышла новая компания в лице «Метростроя Северной Столицы» (МСС), но считать ее приемником будет ошибкой. ММС на данный момент ничего из себя не представляет, нет опыта работы и даже оборудования. Заслуги, приписываемые администрацией города, на самом деле принадлежат предшественнику. А это значит, что как бы того не хотели власти и сами горожане, прорывов в ближайшее время ждать не стоить. Не говоря уже о сдаче новый станций метро к 2024 году или удачной «транспортной реформе».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх