6 декабря, 2022
$ 62.18
65.52

Эксперт назвал причины провала поддержки IT-кластера в Петербурге

Петербургу нечего предложить «айтишникам» в качестве мер поддержки, кроме удобного географического положения. Таким мнением с LIVE24 поделился председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Ранее СМИ со ссылкой на экспертов сообщили о возможном профиците айти-специалистов в России. Их отток, объясняемый паникой на фоне спецоперации, в ближайшее время должен обернуться возвращением многих умов обратно в страну. Отмечалось, что из Петербурга из-за текущих событий в первую волну уехало от 50 до 70 тысяч специалистов, а во вторую ожидается отъезд еще до 100 тысяч «айтишников», которые, скорее всего, не вернутся в Северную столицу. Причина – в отсутствии со стороны городских властей усилий, направленных на развитие IT-сферы.

Третьяков объяснил потерю такого большого числа специалистов не только паникой на фоне спецоперации, но и отсутствием адекватных мер поддержки и преимуществ у Северной столицы, кроме географического положения.

«Во многом размещение в Санкт-Петербурге размещение айтишников обуславливалось близостью границ. Понятно, что они работают на удаленке, но все равно бывают конференции, нужно живое общение. И, конечно, выезжать из Петербурга было намного удобнее, потому что это не только самолет. В конце концов на своем автомобиле можно было доехать до Хельсинки, там паром, вы в Германии и все перед вами. На сегодняшний день это преимущество отпало объективно по понятным причинам»,

рассказал он.

Эксперт добавил, что Москва для айти-специалистов всегда являлась наиболее выгодной точкой локации, чем Петербург. Для этого есть несколько причин, отметил он.

«Понятно, что у “айтишников”, которые работали по контрактам с западными компаниями, возникает элементарная проблема: как получить зарплату. Внутренних заказов в городе намного меньше, чем в Москве. Потому что там, кроме городских заказов, есть заказы федеральные. В условиях сложившейся ситуации понятно, что им есть смысл туда переезжать»,

добавил глава ассоциации.

Петербург не может соревноваться с Москвой по уровню поддержки IT-сектора, отметил Третьяков, из-за разницы бюджетов. Проблема кроется не столько в статусе городов, а в целевом расходовании средств в кризисное время.

«Многие предприниматели были недовольны объемами поддержки, которые были на городском уровне […], естественно, претензии справедливы. Но мы возвращаемся к тому, где на это все взять деньги. У нас бюджет расходуется, на мой взгляд, диковато. Например, порядка 6 миллиардов мы каждый год выплачиваем только концессионерам Западного скоростного диаметра. Если бы у нас не было этих диких платежей, наверное, эти деньги можно было бы пустить на поддержку»,

уверен Третьяков.

В заключение он добавил, что у правительства Петербурга вряд ли имеются средства на серьезную поддержку IT-кластера, чем и объясняется громадная разница в уровне помощи айти-организациям со стороны Москвы и Северной столицы. Кроме того, Смольный в принципе относится к бизнесу в целом достаточно пренебрежительно, что видно из примера, приведенного экспертом.

«Они [чиновники] как сносили торговые точки малого бизнеса, так и продолжают сносить. Если перефразировать известную фразу: снос состоится при любой погоде. Это чудовищно. Но я понимаю, почему это делается. Потому что ведомство, которое отвечает за снос, имеет свой план, чем больше снесут, тем больше премии. Кто-то сверху должен остановить этот чудовищный процесс, но пока этого не произошло. Вполне вероятно, в других отраслях тоже есть подобные вещи. Накладки там есть. Но я не думаю, что у Смольного есть какие-то суперзарезервированные возможности, которые можно пустить на поддержку»,

резюмировал Третьяков.

Напомним, что кроме собственных мер поддержки айти-сектора Смольный отклоняет частные инициативы. Так, правительство города отказало девелоперам в строительстве IT-кластера, целью которого ставилось улучшение информационной безопасности государства. Сроки рассмотрения чиновниками были нарушены, на что инвесторы пожаловались в суд. Однако суд нарушений не нашел, поскольку Смольный в самый последний момент отклонил заявку на строительство IT-кластера.

LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр