Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эксперт назвал причины провала поддержки IT-кластера в Петербурге

21 апреля, 2022, 11:51
© pixabay.com

Петербургу нечего предложить «айтишникам» в качестве мер поддержки, кроме удобного географического положения. Таким мнением с LIVE24 поделился председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Ранее СМИ со ссылкой на экспертов сообщили о возможном профиците айти-специалистов в России. Их отток, объясняемый паникой на фоне спецоперации, в ближайшее время должен обернуться возвращением многих умов обратно в страну. Отмечалось, что из Петербурга из-за текущих событий в первую волну уехало от 50 до 70 тысяч специалистов, а во вторую ожидается отъезд еще до 100 тысяч «айтишников», которые, скорее всего, не вернутся в Северную столицу. Причина – в отсутствии со стороны городских властей усилий, направленных на развитие IT-сферы.

Третьяков объяснил потерю такого большого числа специалистов не только паникой на фоне спецоперации, но и отсутствием адекватных мер поддержки и преимуществ у Северной столицы, кроме географического положения.

«Во многом размещение в Санкт-Петербурге размещение айтишников обуславливалось близостью границ. Понятно, что они работают на удаленке, но все равно бывают конференции, нужно живое общение. И, конечно, выезжать из Петербурга было намного удобнее, потому что это не только самолет. В конце концов на своем автомобиле можно было доехать до Хельсинки, там паром, вы в Германии и все перед вами. На сегодняшний день это преимущество отпало объективно по понятным причинам»,

рассказал он.

Эксперт добавил, что Москва для айти-специалистов всегда являлась наиболее выгодной точкой локации, чем Петербург. Для этого есть несколько причин, отметил он.

«Понятно, что у “айтишников”, которые работали по контрактам с западными компаниями, возникает элементарная проблема: как получить зарплату. Внутренних заказов в городе намного меньше, чем в Москве. Потому что там, кроме городских заказов, есть заказы федеральные. В условиях сложившейся ситуации понятно, что им есть смысл туда переезжать»,

добавил глава ассоциации.

Петербург не может соревноваться с Москвой по уровню поддержки IT-сектора, отметил Третьяков, из-за разницы бюджетов. Проблема кроется не столько в статусе городов, а в целевом расходовании средств в кризисное время.

«Многие предприниматели были недовольны объемами поддержки, которые были на городском уровне […], естественно, претензии справедливы. Но мы возвращаемся к тому, где на это все взять деньги. У нас бюджет расходуется, на мой взгляд, диковато. Например, порядка 6 миллиардов мы каждый год выплачиваем только концессионерам Западного скоростного диаметра. Если бы у нас не было этих диких платежей, наверное, эти деньги можно было бы пустить на поддержку»,

уверен Третьяков.

В заключение он добавил, что у правительства Петербурга вряд ли имеются средства на серьезную поддержку IT-кластера, чем и объясняется громадная разница в уровне помощи айти-организациям со стороны Москвы и Северной столицы. Кроме того, Смольный в принципе относится к бизнесу в целом достаточно пренебрежительно, что видно из примера, приведенного экспертом.

«Они [чиновники] как сносили торговые точки малого бизнеса, так и продолжают сносить. Если перефразировать известную фразу: снос состоится при любой погоде. Это чудовищно. Но я понимаю, почему это делается. Потому что ведомство, которое отвечает за снос, имеет свой план, чем больше снесут, тем больше премии. Кто-то сверху должен остановить этот чудовищный процесс, но пока этого не произошло. Вполне вероятно, в других отраслях тоже есть подобные вещи. Накладки там есть. Но я не думаю, что у Смольного есть какие-то суперзарезервированные возможности, которые можно пустить на поддержку»,

резюмировал Третьяков.

Напомним, что кроме собственных мер поддержки айти-сектора Смольный отклоняет частные инициативы. Так, правительство города отказало девелоперам в строительстве IT-кластера, целью которого ставилось улучшение информационной безопасности государства. Сроки рассмотрения чиновниками были нарушены, на что инвесторы пожаловались в суд. Однако суд нарушений не нашел, поскольку Смольный в самый последний момент отклонил заявку на строительство IT-кластера.