Эксперты: Туризм должен приносить прибыль Петербургу, а не мешать горожанам

Эксперты: Туризм должен приносить прибыль Петербургу, а не мешать горожанам

Город готов к увеличению турпотока.

Эксперты: Туризм должен приносить прибыль Петербургу, а не мешать горожанам
© Экспертный клуб Петербурга
Санкт-Петербург, 07 ноя. /LIVE24/.

Экспертный̆клуб Петербурга провел встречу с двумя десятками специалистов туристического сектора города и туриндустрии. В рамках дискуссионной площадки эксперты обсудили тренды развития внутреннего, выездного и въездного туризма в Петербурге, а также инициативы в сфере распределения туристических потоков.

 

По мнению исполнительного директора Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Романа Лыжина, если грамотно перераспределить потоки, то российский туроператор будет иметь возможность переформировать этот поток и тогда не будет негативного восприятия в обществе по отношению к китайскому туристу, которого якобы слишком много.

 

Эксперт отметил, что «фокусное направление потока туристов, на определенные точки в городе уже формирует «ксенофобские настроения» к гражданам Китая, которые сами являются жертвами.

 

«Их по сути всех привозят на три точки в городе», - подчеркнул он

 

«Нужно использовать больше исторических точек не замыкать все потоки на несколько  локаций, - продолжил тему Павел Иткин, депутат ЗакСобрания СПб. - У нас сотни исторических мест в Петербурге. Эти проблемы решить можно, но сейчас нужно готовить стратегию и отстаивать именно интересы города. И отслеживать проблемные недобросовестные компании, из-за деятельности которых недобирает городской бюджет». 

 

«Туризм в таком городе как Санкт-Петербург должен не только не мешать жителям, но ещё и приносить пользу городу в виде отчислений в бюджет и возможности работы для гидов, - отметила президент Санкт-Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева.

 

По ее мнению, Петербург сегодня столкнулся с проблемой, когда в город приезжают массовые группы туристов по демпинговым путевкам, оплаченным через онлайн сервисы и платежные системы. Все эти средства фактически минуют Российский бюджет и оседают заграницей. Одним из выходов из сложившейся ситуации эксперты видят в замыкании подобных групп туристов на гидов-граждан РФ, которые будут иметь разрешения и сертификаты работы. 

 

Присутствующий на дискуссионной площадке депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, согласился с коллегами, но подчеркнул, что, развивая туризм, неплохо бы позаботиться и о развитии туристической инфраструктуры. 

 

Отдельно эксперты коснулись первых итогов использования электронных виз, благодаря которым с 1 октября въезд в Санкт-Петербург и Ленинградскую область существенно упростился – теперь визу можно получить в онлайн-режиме. 

 

Город готов к увеличению турпотока и уже принимает таких «электронных туристов» однако, были случаи, когда туристов разворачивали на границах.

 

По словам экспертов в основном это было связано с ошибками в заполнении электронных виз. Например, 15% туристов из Индии неправильно заполняют графы с фамилией. В настоящий момент идёт подготовка документов, в которых отражаются проблемы использования электронных виз. Они будут переданы на рассмотрение в соответствующие комитеты города.