Skip to main content
26 апреля, 2025
$ 82.65
94.36

На месте впадения реки Изяк в Уфу экологические проблемы не обнаружены

По сведениям Федерального агентства по рыболовству, специалисты зафиксировали гибель 559 особей рыбы. На данный момент запланированы оперативные работы по рекультивации реки, пишет MOS.NEWS.

Контролирующие органы уведомили о стабилизации экологической ситуации на реке Изяк после ее кратковременного загрязнения производственными стоками. По результатам замеров питьевой воды в реке Уфа в настоящий момент не выявлено превышения концентраций загрязняющих веществ. Такие выводы Роспотребнадзор сделал, замерив питьевую воду в месте впадения реки Изяк в реку Уфу. О том, что не стоит беспокоиться сообщила и пресс-служба «Уфаводоканала». Она отметила, что лаборатории организации проверяют качество питьевой воды согласно программе лабораторного контроля.

По словам временно исполняющего обязанности главы Башкирии Радия Хабирова, ситуация с экологией находится в пределах нормы, никакой паники по этому поводу нет. «Уфаводоканал» займется производством замеров дважды в сутки, а также примет специальные меры предосторожности. «Уфаводоканал» отметил, что выброс загрязняющих веществ не отразился на качестве питьевой воды.

Специалисты Приуфимского управления Министерства экологии уведомили, что в районе источника загрязнения круглосуточно берутся пробы воды. Также установлены точки контроля качества воды в месте впадения Изяка в Уфу.

«Мы приняли абсолютно все меры для того, чтобы исключить вредное влияние на окружающую среду»,— уверяют в Минэкологии.


По актуальным данным прокуратуры Республики Башкирия от 31 июля 2019 года, стоки от производственной деятельности предприятия «Полиэф» попали в ручей, впадающий в Изяк, в результате нештатной ситуации при проведении ремонтных работ. Еще 30 июля пресс-служба «Полиэфа» сообщила о совместном расследовании с органами надзора причин загрязнения Изяка. По информации организации, она не имеет промышленных стоков в реку, а все возможные каналы попадания стоков в водоем в настоящее время блокированы, попадание стоков через них в реку невозможно. Сейчас проводится постоянный мониторинг качества воды в Изяке. Предприятие разрабатывает план экстренных мероприятий по рекультивации реки.

Аналогичные случаи, как в российской, так и в мировой практике встречаются не так уж и редко: например, в августе 2018 г. из-за размытия дамбы произошло загрязнение притока реки Лены в Якутии, а в апреле этого года возбудили дело о загрязнении промотходами Волги. Однако, благодаря современным технологиям, после проведения рекультивации восстановление окружающей среды происходит в большинстве случаев довольно быстрыми темпами.

Источник материалаMOS.NEWS

Лента новостей