Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.07
99.93

Рынок вторичной недвижимости в Подмосковье вырос на 9%

09 сентября, 2019, 10:46
В текущем году с января по август в регионе уже зарегистрировано 1,3 тыс. сделок.
Рост спроса на вторичном рынке недвижимости в Московской области отмечает портал elitnoe.ru со ссылкой на агентство «Инком». По информации источника, более половины покупателей, уже оформивших сделки в 2019 году, отдали предпочтение коттеджам. Чуть меньшим оказался спрос на загородные участки без подряда – на их долю пришлось 30% продаж. 9% покупателей приобрели дачи, ещё 5% сделок остались за дуплексами и таунхаусами.

Средняя стоимость коттеджей составила 6,7 млн рублей. Владельцы блокированных домов (тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и, иногда, гараж, – прим.ред.) заплатили около 11,9 млн. Меньше всего вложений потребовалось покупателям дач (1,8 млн) и участков (1,3 млн). Наиболее популярными направлениями Подмосковья оказались Новая Рига и Новорязанское шоссе (12 и 10% сделок соответственно).

Для сравнения – в 2017 году 52% продаж пришлись на участки. В 2018-м спрос на них сократился на 15%, в текущем – снизился ещё на 7%. По мнению руководителя аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова, такая динамика связана с развитием ипотеки. Гораздо проще получить кредит на уже готовый коттедж или блокированный дом, чем на строящийся объект.

Сейчас подмосковный рынок «вторички» включает 38,6 тыс. лотов. По сравнению с прошлым годом их количество снизилось на 29%. Эксперты уверены, что это хорошая тенденция, так как она способствует уменьшению доли морально и физически устаревших, но имеющих завышенную стоимость объектов.


";