Мэрия Москвы предлагает программистам «взломать» систему электронного голосования

Все желающие смогут проверить, насколько стабильно работает данная система.

Мэрия Москвы предлагает программистам «взломать» систему электронного голосования
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 17 июл 2019. /LIVE24/. Перед выборами в Мосгордуму компьютерные гении смогут протестировать систему электронного голосования на кибербезопасность.

Московский департамент информтехнологий приглашает всех желающих к «тест-драйву». Для этого нужно заполнить заявление и отправить его на почту support-vybory@mos.ru. В ответ участникам придет логин и пароль для доступа в систему. После этого можно будет почувствовать себя злыми гениями компьютерных атак, но вам за этого ничего не будет. Всех «хакеров» далее ждет ряд сценариев для тестирования. В игровой форме будет проверяться безопасность системы электронного голосования.

Компьютерщики могут попытаться добавить сгенерированных избирателей или вбросить электронные бюллетени и так далее. Цель проекта проверить устойчивость системы электронного голосования к возможным хакерским атакам, выявить слабые места, чтобы пока есть время, устранить все дефекты.

Киберволонтерам предстоит проверить защиту инфраструктуры портала mos.ru. Здесь в единый день голосования, 8 сентября, состоится электронное голосование на выборах в Мосгордуму в трех округах.

Как сообщает официальный портал Мэра и правительства Москвы, программное обеспечение системы выборов построено на базе технологии блокчейна. Электронный анонимный бюллетень будет храниться в системе, к которой подключено множество пользователей. Цепочку блоков на практике почти невозможно взломать, поскольку для этого необходимо залезть в большую часть компьютеров сети.

Стоит добавить, что опыт по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму 8 сентября проведут в трех избирательных округах. Около 500 тысяч москвичей смогут проголосовать за депутата, не приходя на избирательный участок, — с помощью домашнего компьютера или смартфона. Вновь Москва шагает впереди всей страны, но так и должно быть.

Чтобы прикоснуться к прогрессу и поучаствовать в электронном голосовании, нужно подать заявление через личный кабинет на портале mos.ru с 24 июля по 4 сентября включительно. Вся эта процедура является добровольной. Также можно и по старинке прийти на участок и поставить галочку в бумажном бюллетене, который аналогичен электронному. На процедуру голосования дается всего 15 минут — за это время нужно поставить знак напротив одного из кандидатов. Тут уже все привычно.

Стоит отметить, что сведения о бюллетене не хранятся ни в браузере пользователя, ни на сервере администратора, что позволяет сохранить тайну голосования. По крайней мере, так утверждает столичная мэрия. Выбор пользователя сразу идет в блокчейн-систему, в которой также проходит подсчет голосов.
0 0