2022-й: каким он был для курских парламентариев
В Курской областной Думе подвели итоги 2022 года – года крайне непростого, когда время диктовало необходимость безотлагательного обсуждения и принятия тех или иных законопроектов. Но с этим испытанием парламентарии достойно справились, продемонстрировав максимальную консолидацию и при «вытягивании» экономики региона из посткоронавирусного кризиса, и перед новыми вызовами – небывалым санкционным давлением и началом проведения СВО.
– Год был сложный, но, на мой взгляд, за всю политическую историю региона Дума показала высший процент консолидации и умения собраться, – отметил заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков. – Это касается и принятия нового Устава, что продиктовано федеральными изменениями, новым законом о публичной власти. Это также принятие огромного блока, порядка 50 законов, связанных с социальной поддержкой детей-сирот, семей мобилизованных, поддержкой материнства и детства. Все законы были приняты фактически единогласно и при максимальной работе всего депутатского корпуса.
Для участников специальной военной операции и членов их семей в региональном законодательстве предусмотрели целый ряд льгот.
– Очень важно сейчас своевременно принимать такие законодательные акты, чтобы люди сразу ощущали, что государство не просто просит людей исполнить их гражданский и государственный долг, а заботится о тех, кто добросовестно относится к своим обязанностям, – уверен председатель Курской областной Думы Юрий Амерев.
При этом депутаты не ограничиваются созданием законодательной базы. Многие из них участвуют в сборе гуманитарной помощи для военнослужащих и лично передают ее бойцам на передовой. Некоторые проекты реализуются совместно с волонтерскими организациями.
Всего за год в Думе прошло 17 заседаний, на которых было рассмотрено почти 300 законопроектов, проведено 120 заседаний комитетов.
Курским парламентариям удалось расширить межпарламентские контакты. В частности, было подписано соглашение о сотрудничестве с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Продолжается активное взаимодействие с профильными комитетами как на уровне Молодежного парламента, так и Государственной Думы.
– Прошедший год запомнился важными изменениями в сфере образования, – добавил Константин Комков. – Вместе с областной исполнительной властью депутатский корпус разрабатывал Стратегию развития образования до 2030 года. Она касается и патриотического воспитания, о чем сегодня все говорят, иинфраструктуры школ. В ближайшее время мы будем реализовывать проект в качестве пилотного в Горшеченском районе. Также в рамках подготовки к 80-летию Победы в Курской битве мы приняли закон, позволяющий даже небольшимнаселенным пунктам присваивать почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Так будет увековечена роль жителей и наших ветеранов, в годы Великой Отечественной войны проявивших мужество, стойкость и героизм в борьбе с неприятелем.
Константин Комков отметил, что агропромышленный комплекс региона снова показал хорошие результаты по ЦФО и на российском уровне. То же можно сказать о промышленности. Например, полностью заработал проект «Третий полюс» – этоособая экономическая зона в городе Железногорске.
Невзирая на санкции в отношении экономики нашей страны, бюджет Курской области составил рекордные 105 млрд рублей. В 2023 году он сохранит социальную направленность – 65% расходной части будут связаны с социальными обязательствами: здравоохранением, культурой и образованием.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.