Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Опровержение информации в отношении йогурта клубничного ТМ «Вкуснотеево»

07 октября, 2019, 11:39
В материале нашего издания под заголовком «РОСКАЧЕСТВО НАШЛО В ЙОГУРТЕ КИШЕЧНУЮ ПАЛОЧКУ И ХЛОРГЕКСИДИН» от 19.09.2019г. была опубликована не соответствующая действительности информация в отношении йогурта клубничного ТМ «Вкуснотеево» (ПАО МК «Воронежский»). Опубликованные недостоверные сведения могут негативно повлиять на деловую репутацию отечественного производителя ПАО МК «Воронежский» и ТМ «Вкуснотеево», и ввести потребителя в заблуждение.

Во втором абзаце материала было сказано: «А вот торговая марка «Вкуснотеево» отметилась содержанием хлоргексидина. Это первый подобный случай в практике сотрудников Роскачества. По их мнению, дезинфицирующее вещество попало в продукт из-за того, что молокопроводы на производстве плохо промыли. В четырёх образцах было превышено допустимое содержание дрожжей из-за неправильного хранения».

Как сообщили LIVE24 в пресс-службе холдинга «Молвест», информация, предоставленная Роскачеством и на которую ссылалось информационное агентство, по показателям «дрожжи» и «массовая доля сахарозы» не соответствует действительности.

«В ходе расследования, которое провело ПАО МК «Воронежский» (на основании ст. 38 № 184 ФЗ от 27.12.2002г.), а также сообщило о результатах в Роскачество официальным письмом (перед обнародованием Роскачеством информации), выяснилось, что Роскачество нарушило требования нормативных документов в части проведения исследования молочной продукции после отбора проб в течение 4 часов .

А именно: Роскачество закупило продукцию и отобрало пробы 26 июня 2019 года, а 28 июня 2019 года провело исследование в лаборатории в Москве, то есть через двое суток после отбора проб, что является существенным нарушением.

Помимо этого, ПАО МК «Воронежский» обнаружило не только нарушение временного интервала между взятием пробы и проведением анализа, но и отсутствие информации о температуре хранения образцов йогурта в одном из протоколов, на основании которого делаются заключения. В этот период продукт мог храниться без соблюдения необходимой температуры 4±2°С. Это могло спровоцировать рост микроорганизмов и повлиять на их количественные показатели.

Уточним, что Роскачество не предоставило подтверждения, что образцы нашей продукции хранились правильно (t 4±2°С) с момента закупки (утро 26 июня, согласно чеку, предоставленному Роскачеством) до помещения проб в термобокс, оснащенный датчиком контроля температуры (27 июня, согласно отчету логистической компании о температурном режиме груза) для доставки по заказу Роскачества на исследования в Москву. Именно нарушение температуры хранения могло спровоцировать рост микроорганизмов.

Таким образом, результаты исследования, проведенного Роскачеством, нельзя признать достоверными.

В ранее проведенных плановых исследованиях независимых лабораторий (26 июня в Воронеже, а 27 июня в Москве, в соответствии с многоступенчатой производственной системой контроля на предприятии) той же выработанной партии йогурта клубничный ТМ «Вкуснотеево» все показатели соответствовали нормам, в том числе дрожжи – менее 1,0х101, массовая доля сахарозы – 8,36%.

Важно, что образцы продукции, которые поступили на независимые исследования в плановом порядке и были отобраны непосредственно на производстве ПАО МК «Воронежский», а также образцы продукции, которые были закуплены и отобраны Роскачеством, происходили из одной партии, выработанной 25 июня 2019 года (!).

Также для информации дополнительно сообщаем, что Роскачество якобы обнаружило и хлоргексидин в нашей продукции, предположив, что «молокопроводы при производстве йогуртов промывались плохо». Однако хлоргексидин на предприятии не применяется для обработки оборудования, участвующего в производстве йогурта, в том числе и йогурта с клубникой. Линия, на которой производится йогурт ТМ «Вкуснотеево», обрабатывается согласно требованиям санитарных правил и норм, а также инструкции по эксплуатации оборудования. А именно: щелочными растворами, горячей водой t 95 ºС и острым паром t 138 ºС. Поэтому попадание данного препарата в состав йогурта при производстве исключено.

Кроме того, требования межгосударственного стандарта к безопасности и качеству йогуртов (ГОСТ 31981-2013), в частности к их органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию микроорганизмов (дрожжей, бифидобактерий, молочнокислых микроорганизмов и т.д.), а также допустимому уровню содержания потенциально опасных веществ (антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и т.д.), не включают такой показатель как «хлоргексидин».

Поэтому не совсем понятно, в каких целях Роскачество вообще решило исследовать этот показатель, распространить недостоверную информацию о его наличии в йогурте нашего производства, а также сделать ошибочное предположение о «плохой промывке молокопроводов после дезинфекции (Прим. – Роскачество имеет ввиду дезинфекцию хлоргексидином)», – уточнили в «Молвесте».


Представители холдинга также заверили редакцию LIVE24, что ПАО МК «Воронежский» владеет доказательствами вышеперечисленных фактов (официальными письмами, протоколами исследований, а также документами, которыми руководствовалось АНО «Российская система качества»). Йогурт ТМ «Вкуснотеево» выдерживает все стандарты качества, является полезным и безопасным для потребителя продуктом, отметили собеседники агентства.
Опровержение информации в отношении йогурта клубничного ТМ «Вкуснотеево»
© Pixabay
В материале нашего издания под заголовком «РОСКАЧЕСТВО НАШЛО В ЙОГУРТЕ КИШЕЧНУЮ ПАЛОЧКУ И ХЛОРГЕКСИДИН» от 19.09.2019г. была опубликована не соответствующая действительности информация в отношении йогурта клубничного ТМ «Вкуснотеево» (ПАО МК «Воронежский»). Опубликованные недостоверные сведения могут негативно повлиять на деловую репутацию отечественного производителя ПАО МК «Воронежский» и ТМ «Вкуснотеево», и ввести потребителя в заблуждение.

Во втором абзаце материала было сказано: «А вот торговая марка «Вкуснотеево» отметилась содержанием хлоргексидина. Это первый подобный случай в практике сотрудников Роскачества. По их мнению, дезинфицирующее вещество попало в продукт из-за того, что молокопроводы на производстве плохо промыли. В четырёх образцах было превышено допустимое содержание дрожжей из-за неправильного хранения».

Как сообщили LIVE24 в пресс-службе холдинга «Молвест», информация, предоставленная Роскачеством и на которую ссылалось информационное агентство, по показателям «дрожжи» и «массовая доля сахарозы» не соответствует действительности.

«В ходе расследования, которое провело ПАО МК «Воронежский» (на основании ст. 38 № 184 ФЗ от 27.12.2002г.), а также сообщило о результатах в Роскачество официальным письмом (перед обнародованием Роскачеством информации), выяснилось, что Роскачество нарушило требования нормативных документов в части проведения исследования молочной продукции после отбора проб в течение 4 часов .

А именно: Роскачество закупило продукцию и отобрало пробы 26 июня 2019 года, а 28 июня 2019 года провело исследование в лаборатории в Москве, то есть через двое суток после отбора проб, что является существенным нарушением.

Помимо этого, ПАО МК «Воронежский» обнаружило не только нарушение временного интервала между взятием пробы и проведением анализа, но и отсутствие информации о температуре хранения образцов йогурта в одном из протоколов, на основании которого делаются заключения. В этот период продукт мог храниться без соблюдения необходимой температуры 4±2°С. Это могло спровоцировать рост микроорганизмов и повлиять на их количественные показатели.

Уточним, что Роскачество не предоставило подтверждения, что образцы нашей продукции хранились правильно (t 4±2°С) с момента закупки (утро 26 июня, согласно чеку, предоставленному Роскачеством) до помещения проб в термобокс, оснащенный датчиком контроля температуры (27 июня, согласно отчету логистической компании о температурном режиме груза) для доставки по заказу Роскачества на исследования в Москву. Именно нарушение температуры хранения могло спровоцировать рост микроорганизмов.

Таким образом, результаты исследования, проведенного Роскачеством, нельзя признать достоверными.

В ранее проведенных плановых исследованиях независимых лабораторий (26 июня в Воронеже, а 27 июня в Москве, в соответствии с многоступенчатой производственной системой контроля на предприятии) той же выработанной партии йогурта клубничный ТМ «Вкуснотеево» все показатели соответствовали нормам, в том числе дрожжи – менее 1,0х101, массовая доля сахарозы – 8,36%.

Важно, что образцы продукции, которые поступили на независимые исследования в плановом порядке и были отобраны непосредственно на производстве ПАО МК «Воронежский», а также образцы продукции, которые были закуплены и отобраны Роскачеством, происходили из одной партии, выработанной 25 июня 2019 года (!).

Также для информации дополнительно сообщаем, что Роскачество якобы обнаружило и хлоргексидин в нашей продукции, предположив, что «молокопроводы при производстве йогуртов промывались плохо». Однако хлоргексидин на предприятии не применяется для обработки оборудования, участвующего в производстве йогурта, в том числе и йогурта с клубникой. Линия, на которой производится йогурт ТМ «Вкуснотеево», обрабатывается согласно требованиям санитарных правил и норм, а также инструкции по эксплуатации оборудования. А именно: щелочными растворами, горячей водой t 95 ºС и острым паром t 138 ºС. Поэтому попадание данного препарата в состав йогурта при производстве исключено.

Кроме того, требования межгосударственного стандарта к безопасности и качеству йогуртов (ГОСТ 31981-2013), в частности к их органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию микроорганизмов (дрожжей, бифидобактерий, молочнокислых микроорганизмов и т.д.), а также допустимому уровню содержания потенциально опасных веществ (антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и т.д.), не включают такой показатель как «хлоргексидин».

Поэтому не совсем понятно, в каких целях Роскачество вообще решило исследовать этот показатель, распространить недостоверную информацию о его наличии в йогурте нашего производства, а также сделать ошибочное предположение о «плохой промывке молокопроводов после дезинфекции (Прим. – Роскачество имеет ввиду дезинфекцию хлоргексидином)», – уточнили в «Молвесте».


Представители холдинга также заверили редакцию LIVE24, что ПАО МК «Воронежский» владеет доказательствами вышеперечисленных фактов (официальными письмами, протоколами исследований, а также документами, которыми руководствовалось АНО «Российская система качества»). Йогурт ТМ «Вкуснотеево» выдерживает все стандарты качества, является полезным и безопасным для потребителя продуктом, отметили собеседники агентства.
";