Запад сдал курдов Турции, теперь на очереди Греция

  • (Обновлено 01-07-2022, 12:02)

Изменение позиции Турции относительно присоединения Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу было делом времени. Мало кто ждал, что это произойдет так быстро, однако еще меньше было сомнений в том, что это все же случится. С наибольшей тревогой за этими событиями наблюдают не только в Курдистане и курдской диаспоре, но также в Греции, пишет РИА Новости.

Запад сдал курдов Турции, теперь на очереди Греция
© kremlin.ru

В минувшие выходные турецкая разведка сообщила о поимке шпиона Мохаммеда Амара Ампары, который работал на их коллег из Греции. Якобы бизнесмен под видом торговой деятельности передавал Афинам информацию о турецкой армии, сирийских беженцах в Турции и сторонниках FETÖ — организации последователей Фетхуллаха Гюлена, которого президент Реджеп Тайип Эрдоган считает организатором попытки путча 2016 года.

Это не первый и не последний шпионский скандал, однако особую пикантность ситуации придает обстоятельство, что оба государства — члены НАТО.

В целом противостояние Турции и Греции длится уже не одно столетие. Не стоит вдаваться в уже забытые Афинами детали того, как независимость государства удалось получить стараниями не только греческого, но и русского воинства, — Адрианопольский мир, который в принципе закрепил самостоятельность Греции, а также стал результатом войны Российской и Османской империй в 1828-1829 годах. Гораздо интереснее события, произошедшие в последние десятилетия.

Заботливо оставленная Великобританией мина замедленного действия в виде кипрского вопроса препятствует нормализации отношений этих стран уже почти 40 лет.

Воспользовавшись военным переворотом 1974 года на Кипре, который Греция поддержала, Турция взяла под контроль северную часть острова. Именно это стало серьезной преградой на пути в ЕС — Кипрская Республика сама входит в Евросоюз, но Анкара не признает правительство в Никосии. К тому же в 2014 году ЕСПЧ обязал Турцию выплатить киприотам 90 млн евро, от чего турецкое правительство, конечно же, отказалось. После Эрдоган неоднократно менял свою позицию по проблеме евроинтеграции: сначала говорил, что Турцию это больше не интересует, потом называл вхождение в Евросоюз стратегической целью — 23 года страна находится в статусе кандидата.

В последние несколько лет эта история заиграла новыми красками. В конце 2010-х годов геологи нашли в Левантийском бассейне месторождения нефти и газа, некоторые из которых находятся в экономической зоне Кипра.

Правда, даже без этих запасов остров представляет интерес с точки зрения энергетической безопасности — через его территорию хотят построить Восточно-Средиземноморский газопровод EastMed, который должен обеспечить поставки ближневосточного топлива в Европу. Для этого Греция стала развивать контакты с другими государствами региона, в том числе Израилем и Египтом.

Еще один вопрос, в котором формальные союзники противостоят друг другу, — споры вокруг островов в Эгейском море. В Турции считают, что Греция нарушает их демилитаризованный статус. В Афинах, в свою очередь, убеждены, что эти претензии ничем не обоснованными. То есть греки собираются расширить прилегающие к островам территориальные воды на разрешенные Конвенцией ООН по морскому праву 12 миль. Это позволит им разрабатывать имеющиеся там месторождения газа.

Анкара этот документ не подписывала, поэтому там ссылаются на меморандум о взаимопонимании с Ливией по разграничению морских зон, который был заключен в 2019 году. Однако данное соглашение не признают в Греции, так как там уверены, что оно нарушает их права на богатую ресурсами шельфовую зону. После его подписания из Афин даже был выслан ливийский посл.

Позицию Греции в данном вопросе многократно поддерживали Египет и Израиль, а также Франция. В начале года Афины разместили у островов в проблемном районе десантную группировку. Интересно, что все это было сделано на фоне прямых угроз войной со стороны Турции.

Чтобы понять, почему эти вопросы играют такую значимую роль для Анкары, надо вспомнить, кем она себя в принципе видит.

Если некоторые страны и политические деятели упрекают Россию и президента Владимира Путина за отсутствие национальной идеи, то у Эрдогана их аж три. Нынешняя турецкая правящая элита до недавних пор одинаково активно пыталась продвигать для внутренних и внешних потребителей концепты евроинтеграции, неоосманизма и пантюркизма, но первая идея ввиду описанных выше причин уже утратила свои позиции.

В рамках неоосманской политики президент Турции рассматривает Ближний Восток как свой задний двор и имперское наследство, в связи с чем попытки Греции налаживать контакты с арабскими странами турецкая сторона воспринимает в штыки. Однако проблема заключается в том, что со времен владычества Порты бывшие вилайеты окрепли и их в целом не прельщает перспектива регионального лидерства этнически чуждой Турции. Саудовская Аравия и Египет в принципе сами не прочь быть главными в арабском мире. Они даже добились некоторых успехов здесь, но с оглядкой на Россию.

А вот с концепцией Великого Турана у Эрдогана получается лучше всего: в последние несколько лет интеграция тюркских народов набирает немалые обороты, особенно активное сближение происходит с Баку. К тому же другие среднеазиатские бывшие советские республики (например, Казахстан) тоже не отказываются от данного проекта. Если учесть, что идея подразумевает общность «от Средиземного моря до моря Лаптевых», в России пристально следят за действиями Турции в данном направлении.

Реализация любой из этих трех идей потребует от Турции огромных затрат и строительства мощной экономики. И тут лодка султанских амбиций разбивается о суровый быт рекордной инфляции, которая достигла 70% и поставила под угрозу не только реализацию масштабных стратегий, но также победу Эрдогана на выборах, которые пройдут в следующем году.

Правда, в свете нынешней геополитической турбулентности и попыток Евросоюза отыскать альтернативу газу и нефти из России, доступ к энергоресурсам сулит Турции большую выгоду, а это, в свою очередь, может помочь в решении имеющихся внутренних проблем.

Ранее политолог Александр Асафов заявил о вероятном выходе Турции из НАТО, если Швеция и Финляндия не сможет выполнить ее условия. При этом сама Анкара из Североатлантического альянса не выйдет, так как считает себя самым сильным субъектом.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх