Запад считает себя мировым сообществом, но его ждет разочарование

  • (Обновлено 01-07-2022, 14:26)

Конфликт между Россией и Украиной продолжается по сей день. США и весь коллективный Запад ввели несколько пакетов санкций в отношении Москвы и использовали свое влияние на общественное мнение, чтобы создалось такое впечатление, что большая часть государств едины в своей позиции. Однако на самом деле, Запад – это лишь часть международного сообщества, а международное сообщество — это не только западные страны. То есть оно представляет собой совокупность всех стран мира, чей суверенитет был признан и которые на равной основе могут принимать участие в обсуждении и управлении глобальными делами, поэтому Соединенные Штаты и страны Запада не имеют права представлять международное сообщество, заявил в материале для «Хуаньцю шибао» директор Американского института Китайского университета международных исследований Шэнь Ямэй.

Запад считает себя мировым сообществом, но его ждет разочарование
© nato.int

По его словам, нарратив США и Запада – это не мнение всего мира. В связи с российско-украинским конфликтом Соединенные Штаты и Запад под знаменем «международного сообщества» сплели паутину нарративов и стали оформлять свои требования с позиции «мирового общественного мнения». Так, США и Запад отметили, что специальная военная операция РФ, направленная на демилитаризацию и денацификацию Украины, пошатнула основы международного порядка. Однако международное сообщество повсеместно заявляет, что именно НАТО во главе с Вашингтоном – главная угроза мироустройству, так как причиной украинского кризиса стала поддержка менталитета холодной войны, а также бесконтрольное расширение Североатлантического альянса на восток и обострение региональных противоречий.

Соединенные Штаты и Запад говорят, что «для защиты международных правил» требуется укреплять НАТО и накачивать Украину вооружениями, а те страны, которые это не поддерживают, автоматически становятся «врагами мира» и выступают «на неправильной стороне». Вот только на самом деле у международного сообщества в принципе не спрашивали мнения по поводу расширения НАТО на восток. По мнению многих государств, широкомасштабная западная военная помощь Незалежной – это не международный консенсус, а санкции против Москвы — в основном меры, которые были предприняты США и Евросоюзом. Так называемое противостояние «демократии и авторитаризма», сфабрикованное Вашингтоном, уже очень давно оттолкнуло в противоположную от него сторону государства с отличным от США строем. Соединенные Штаты не могут являться образцом не то чтобы для мирового сообщества, но даже для своих приспешников, отметил Ямэй.

Он добавил, что позиция США и Запада не совпадает с позицией мира. Вместо того чтобы пересмотреть свои ошибки и взять ответственность за расширение Североатлантического альянса на восток, а также ухудшение европейской безопасности, Вашингтон решил втянуть своих союзников в «групповой бой», наклеить свои политические ярлыки на все вокруг и смешать правду с ложью. Соединенные Штаты возглавили кампанию по введению жестких экономических ограничений против Москвы, проталкиванию резолюций против России в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН) и Совете ООН по правам человека. Это далеко не весь список. Вашингтон пытается использовать коллективные организации, международные институты и другие подконтрольные им ведомства для продвижения повестки так называемой «дерусификации».

Однако США не могут представлять Запад или весь мир. С марта этого года от 40 до 80 стран воздержались или выступили против в ходе голосования по 3-м резолюциям Генассамблеи ООН, касающихся России. Соединенные Штаты вместе со своими союзники все чаще расходятся во мнениях в отношении «ощущения угрозы» со стороны Москвы и вооружения Украины, что в свою очередь ослабило мобилизационные возможности Америки. Различные планы, предложенные Вашингтоном и коллективным Западом по урегулированию российско-украинского конфликта, направлены лишь на то, чтобы продлить итак затянувшийся украинский кризис.

Мир не выступает «единым лагерем» против России. Нет «международной солидарности» в вопросе западных санкций против нее. Экономические ограничения должны соответствовать Уставу ООН, быть санкционированы Советом Безопасности ООН, а также иметь четкие цели, положения о периодическом пересмотре и условия их отмены. Но Соединенные Штаты использовали внутренние законы и административные указы, чтобы прибегнуть к санкциям. По мере развития конфликта на Украине американские политики приложили все усилия, чтобы подавить Москву и заставить ее повиноваться. Правда, лишь порядка 30 союзников США последовали за ними в «санкционную войну». Большинство государств выступили против односторонних экономических ограничений и призвали решать проблемы путем мирных переговоров.

США и Запад мнят себя «международным сообществом», что далеко не так, а также является отражением гегемонистического менталитета и западоцентризма. Некоторые европейские и американские политики давно называют неугодную им демократию «популизмом», а правду, которую они не признают, — «фейковыми новостями». Ожидаемый переворот у них называется «весной», запланированная война – «освобождением», а про свою малую клику они говорят «международное сообщество». В глазах этих людей именно западный мир – центр планеты, поэтому они устанавливают правила для всех и занимаются принуждением от имени «международного сообщества».

В связи с тем, что эти страны чувствуют свое превосходство, созданное только ими, и постоянно конфликтуют с интересами других государств, до настоящего момента им было тяжело найти путь к мирному сосуществованию с другими странами. История и реальность этого века продолжают доказывать нам, что эпоха американской гегемонии подходит к концу. В эту новую эру справедливость и правила больше не будут определяться Америкой и коллективным Западом. Им надо научиться вести диалог на равных правах с настоящим международным сообществом.

Ранее LIVE24 сообщало, что Запад планирует окончательно «развестись» с Россией в плане энергетики. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, «вечеринка» российских углеводов закончилась, потому Европе нужно искать альтернативные источники поставок и активно работать над «зеленой энергетикой».

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх