Skip to main content
19 июня, 2024
$ 82.63
93.30

Запад потерпел поражение у границ России

Председатель «Грузинской мечты» Гарибашвили заявил о готовности наладить отношения с США
04 июня, 2024, 11:58
© unsplash.com

В Грузии утвердили закон об иностранных агентах для контроля финансирования НПО. Соединенные Штаты и Евросоюз грозят санкциями. Спикер парламента Шалва Папуашвили подписал закон «О прозрачности иностранного влияния», который сразу вступил в силу. В течение 60 дней власти создадут реестр организаций, финансируемых из-за границы на 20% и более. Неподчинение грозит штрафами.

Представители НПО планируют оспорить закон в Конституционном суде, однако, скорее всего, их иск отклонят. Порядка 160 НПО и медиа заявили, что не будут соблюдать закон и обещают протесты. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе уверен, что это укрепляет суверенитет Грузии.

США и ЕС поддерживают оппозицию и угрожают визовыми ограничениями для причастных к закону.

Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правящий режим запугивает их. Возможные санкции в Тбилиси считают несерьезными, уверяя, что служат интересам страны. Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили спокоен: он называет разногласия с Западом нормальными и требующими диалога.

Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований Александр Крылов в комментарии РИА Новости отметил, что связывает противостояние властей и оппозиции в Грузии с предстоящими парламентскими выборами.

По его словам, принятый закон об иностранных агентах защищает страну от внешнего вмешательства и негативного воздействия НПО, если их не устроит исход голосования. Однако это ухудшит отношения с Западом, так как «Грузинская мечта» не желает открывать второй фронт против России и уступать власть.

Эксперт Финансового университета Шота Апхаидзе считает закон важным для укрепления суверенитета Грузии, позволяя ограничить финансирование деструктивных организаций и предотвращать госперевороты.

Он полагает, что это поможет нормализовать отношения с Россией, а также поддерживать связи с ЕС и США на равных условиях.

Однако Запад все равно продолжит тайно финансировать НПО и оказывать давление на Грузию санкциями. Стране предстоит большая работа, чтобы избавиться от нежелательного влияния, заключили эксперты.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала открытой угрозой заявление США о пересмотре отношений с Тбилиси из-за закона об иноагентах.


";