Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Военные и эксперты спорят о главном нововведении СВО

Французский генерал Шилль: FPV-дроны уничтожают до 80% целей на Украине
26 июня, 2024, 12:03
© Владимир Зеленский / Telegram

Использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в конфликте между Россией и Украиной кардинально изменило ведение боевых действий. Исчезло понятие «тумана войны», а многие ранее актуальные идеи утратили значимость. Генштабы по всему миру теперь пытаются понять, насколько это новая реальность.

Первым сигналом стала популярность турецких беспилотников Bayraktar, провозглашенных «чудо-оружием». Однако их эффективность быстро снизилась из-за российской системы противовоздушной обороны. К весне 2023 года Киев почти полностью лишился этих дронов.

Bayraktar показал, что крупные и дорогие БПЛА легко уничтожаются эшелонированной ПВО и не могут применяться массово. Затем в моду вошли более дешевые и менее заметные коммерческие коптеры, которые улучшили аэроразведку и предоставили возможность наблюдать за полем боя в режиме онлайн.

FPV-дроны, управляемые «от первого лица», позволяют поражать танки в слабо бронированные части, изменяя традиционные представления о маневренной войне. Для защиты от таких беспилотников используются танки с наваренными сетками.

FPV-дроны по соотношению «цена — эффективность» превосходят другие виды вооружений. По словам опрошенных РИА Новости экспертов, беспилотники — единственная область, где у Вооруженных сил Украины (ВСУ) нет отставания от ВС РФ. Киев хочет произвести миллион БПЛА в 2024 году и уже создал так называемую «коалицию дронов», в которую вошли порядка 20 стран, в том числе Великобритания, Нидерланды, Германия и др.

Начальник штаба Сухопутных сил Франции Пьер Шилль в беседе с Defense News заявил, что сейчас на долю FPV в российско-украинском конфликте приходится около 80% пораженных целей, хотя два года назад их не было вообще.

Кроме того, на Украине решили создать отдельный род войск — Силы беспилотных систем. Также по линии соприкосновения действуют отдельные группы операторов дронов.

Американцы быстро отреагировали на это. В мае в конгресс внесли законопроект о создании Корпуса беспилотной авиации в ВС США для БПЛА весом до 300 килограммов, в то время как более крупные беспилотники останутся в ВВС.

С учетом меняющегося характера войны армия нуждается в профессиональном корпусе дронов, заявил в комментарии Breaking Defense подполковник Роберт Солано.

Правда, у такого подхода есть противники, в том числе заместитель командующего армией США Гейб Камарильо, который считает, что выделение БПЛА в отдельный род войск — это неправильное решение. По его словам, дроны и средства борьбы с ними должны быть у всех родов войск на разных уровнях.

В администрации президента США Джо Байдена тоже считают, что корпус дронов будет слишком узкоспециализированным и «недостаточно гибким», пишет Defense Scoop.

Власти столкнулись с дилеммой: с одной стороны, централизованный анализ опыта и облегчение бюрократии, а с другой — сложности адаптации операторов БПЛА под задачи других подразделений.

Одно можно сказать точно: беспилотники радикально изменили представления о современной войне. Гонка производителей и конструкторов БПЛА во многом определит исход конфликта между Россией и Украиной.

Ранее LIVE24 сообщало, что у ВСУ появился беспилотник, который может долететь до Сибири.


";