• Последнее обновление 12:01

В Турции выяснили, что собирается делать Китай в связи с украинским кризисом

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Одной из стран, на которую сейчас обращены взоры всего мира в связи с конфликтом на Украине, является Китай. Кроме нарастающих в последнее время отношений между РФ и КНР на стратегическом уровне, специальная военная операция России на Украине началась сразу после завершения зимних Олимпийских игр, которые в этом году прошли в Пекине. При этом Китай, хотя и не критикует открыто, но тоже избегает напрямую выступать против Запада и США. Позиция КНР следующая: конфликт должен быть как можно скорее урегулирован, и Украину больше не надо вооружать. Во время голосования в ООН по резолюции с осуждением РФ китайцы воздержались, пишет турецкое издание Habertürk.

В Турции выяснили, что собирается делать Китай в связи с украинским кризисом
Фото: kremlin.ru
В Турции выяснили, что собирается делать Китай в связи с украинским кризисом
Фото: kremlin.ru

В статье американской газеты The Washington Post, опубликованной в минувший понедельник со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника утверждалось, что РФ попросила у Китая оружие сразу после начала специальной военной операции. В тот же день советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан предупредил Пекин о том, чтобы он не поддерживал Москву в обход санкций против нее.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) опроверг эту информацию.

Судя по новостному фону и аналитическим материалам в китайских СМИ с 24 февраля, становится ясно, что выработан контент, который направлен на дискредитацию позиции и имиджа Запада, но относительно оказания помощи РФ сохраняется нейтралитет, отметил автор материала.

В прошлом году торговля России с КНР составляла около одной десятой от ее торговли с Европой и Соединенными Штатами. При этом, если не считать новой линии, которая протянется с востока Сибири, объем газа, приобретаемого Пекином у России, составляет примерно 5% от того, что покупает Европа. Сейчас Россия поставляет в Китай лишь десять миллиардов кубометров с месторождений Восточной Сибири, однако к 2025 году эта цифра должна увеличиться до 38 млрд кубометров. Месторождения Западной Сибири пока что не связаны трубопроводом с КНР. Россия к концу этого десятилетия хочет построить новый трубопровод, по которому тоже можно будет транспортировать до 50 млрд кубометров газа в Китай.

Некоторые эксперты говорят, что посредством дополнительного экспорта в КНР не удастся полностью компенсировать возможные газовые ограничения со стороны РФ в отношении Европы. К тому же вариант экспорта в альтернативные государства при таком ограничении в сфере энергетики сильно ослабит глобальное влияние Москвы, которого удалось достичь за счет энергетической карты. Это не соответствует той картине холодной войны, которую представляет себе президент России Владимир Путин, отмечается в статье.

Автор материала предположил, что в связи с украинским кризисом Китай пытается найти ответы на три вопроса: как конфликт повлияет на цели и ориентиры КНР на Тайване; как позиционировать себя в борьбе между Западом и РФ; какие преимущества можно получить.

Возможно, затянувшийся российско-украинский конфликт находится за гранью ожиданий, а способность Запада оказать поддержку Незалежной будут определять, как цели КНР в отношении Тайваня, так и то, как Вашингтон обязан выстроить линию сопротивления на Тайване.

Одна из озабоченностей Пекина в данном процессе связана с продовольственной безопасностью. Дело в том, что Россия и Украина являются крупнейшими производителями пшеницы, а председатель Китая Си Цзиньпин в заявлении, которое он сделал 6 марта, выразил необходимость уменьшить зависимость страны от зарубежных сельскохозяйственных рынков.

Наряду с этим обращением приняли решение нарастить энергопроизводство для обеспечения безопасности энергоснабжения. Для начала хотят расширить производство ветровой энергии, а также увеличить запасы угля. КНР – крупный импортер нефти и природного газа.

Китай работает над дешевыми закупками российских энергоресурсов и важных зерновых продуктов. Сейчас становится все более очевидно, что китайские банки не слишком хотят противостоять санкциям. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который был создан в Пекине в качестве альтернативы Всемирному банку, в начале марта приостановил выдачу кредитов РФ и Белоруссии.

Россия в ответ на санкции, связанные с платежными системами Visa и Mastercard, хочет использовать китайскую систему UnionPay. Решение пока что не принято, но оно может дать Москве частичное облегчение в условиях трудностей, возникших с банковско-платежной системой.

В случае затяжного российско-украинского конфликта Китай будет непросто сохранять свою текущую позицию в соперничестве России и США, при этом на формирование балансов тут тоже окажет борьба за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что касается расчета на достижение перемирия в краткосрочной перспективе, автор материала считает, что КНР, стремясь контролировать цены на сырье внутри своей страны, не будет открыто противостоять США в вопросе экономических ограничений против России.

Ранее член Госсовета КНР и министр иностранных дел Ван И заявил, что причины текущей ситуации на Украине очень сложные, а у России имеются собственные стратегические взгляды и интересы относительно действий за границей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх