23 сентября, 2021, 12:58
Обновлено 12:58

В Москве собираются перепроверить голоса, поданные через систему дистанционного электронного голосования

При этом речи о пересчете голосов идти не может.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В Москве собираются перепроверить голоса, поданные через систему дистанционного электронного голосования
В Москве собираются перепроверить голоса, поданные через систему дистанционного электронного голосования
© Александр Авилов / Агентство «Москва»

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве проведет перепроверку голосов, которые были поданы на выборах в Госдуму через систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Этим будет заниматься техническая рабочая группа по ДЭГ, которая состоит из 30 человек. Результаты представят к 27 сентября, после чего в столице создадут группу общественного аудита ДЭГ под руководством сопредседателя движения «Голос» (внесено Минюстом в реестр иностранных агентов) Григория Мельконьянца, пишет газета «Коммерсантъ».

Перепроверку голосов нужно провести для повышения доверия общества к результатам онлайн-голосования на выборах в ГД, пояснил председатель Общественного штаба, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

В этом году голосование в Москве проходило на столичной платформе, которая была разработана столичным департаментом информационных технологий (ДИТ). Главной претензией к московскому ДЭГ стали сроки расшифровки голосов: результаты появились только утром 20 сентября, в то время как итоги ДЭГ в других 6 регионах, которое проводилось на федеральной платформе, опубликовали буквально через час после закрытия избирательных участков. Участие в ДЭГ на выборах в Государственную Думу приняли свыше 1,9 миллиона жителей столицы, а на остальные 6 регионов пришлось примерно 600 тысяч электронных избирателей.

Представители мэрии дают ясно понять, что рассчитывали обработать данные ДЭГ в течение 2,5 часов после закрытия голосования, однако системе потребовалось гораздо больше времени.

Основной причиной задержки публикации итогов ДЭГ называют доступную лишь на московской платформе опцию «отложенного голосования» – это возможность в течение 24-х часов несколько раз изменить свой выбор. Ею воспользовались 297 тысяч человек. По словам Венедиктова, для сохранения данной опции, необходимой, чтобы дать избирателям, голосующим под административным давлением, возможность «передумать» и изъявить волю свободно, Москве нужно было преодолеть «грандиозное политическое сопротивление».

Организаторы ДЭГ в столице отметили, что не могли ожидать такого массивного использования возможности переголосовать: на первом этапе тестирования данной опции, который прошел этим летом, количество пользователей не было сопоставимо с нынешними 15%. Одним из возможных объяснений популярности переголосования считают лотерею «Миллион призов», которой некоторые избиратели хотели воспользоваться повторно. При этом лотерея поспособствовала почти двукратному росту популярности ДЭГ.

Перепроверку голосов осуществят посредством портала для наблюдения observer.mos.ru. Также проверят «бумажный след» ДЭГ (каждый электронный голос автоматически распечатывался на бумаге) на случай несовпадения результатов. Заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут подчеркнул, что проверка носит информационный характер и не является пересчетом голосов, который может быть проведен лишь по решению суда.

Некоторые члены технической рабочей группы ДЭГ уже раскритиковали решение о проверке голосов. Так, находившийся на заседании общественного штаба эксперт Александр Исавнин заявил, что у портала observer.mos.ru нет правового основания и официального статуса. Постановление Центризбиркома о порядке «очень рамочное», и там нет ничего про observer.

Еще один член технической рабочей группы, разработчик систем электронного голосования из МГТУ им. Н. Э. Баумана Виктор Толстогузов, который на заседании не присутствовал, напомнил, как по итогам онлайн-голосования по поправкам к Конституции, прошедшего летом прошлого года, один из разработчиков столичной системы ДЭГ Артем Костырко заявлял, что формирующиеся на сайте «обзервера» файлы не равны блокчейну, так как они отражают сайт, а не сам блокчейн.

В утвержденном Центризбиркомом порядке ДЭГ в разделе о наблюдении за ходом голосования говорится, что в помещениях УИК ДЭГ наблюдателям «предоставляется защищенный доступ к отдельному узлу (ноде)». На деле нода была доступна лишь до вечера 19 сентября, а точнее – до 20:00 по мск. Артем Костырко объяснил отключение ноды политикой безопасности. При этом он и Алексей Венедиктов признали недоработкой недостаточное информирование наблюдателей об их возможностях.

Поимо этого, организаторы ДЭГ в Москве признали ошибкой решение не публиковать раздельно данные ДЭГ и данные с традиционных участков, а аккумулировать их, исходя из юридического равенства всех способов подачи голоса.

На заседании штаба также присутствовали представители КПРФ, которая заявляет о непризнании итогов ДЭГ в столице. До введения результатов ДЭГ в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» в 9 из 15 одномандатных округов Москвы лидерские позиции занимали кандидаты от оппозиции (в большинстве случаев коммунисты), но в результате во всех 15 округах победили кандидаты, которых поддерживала мэрия. На традиционных участках партия заняла по Москве первое место, набрав по партийным спискам, порядка 577 тысяч голосов против 573 тысяч у «Единой России», подсчитали журналисты. При этом итоги ДЭГ сильно изменили общий расклад: у КПРФ прибавка составила 50% (примерно 294 тысяч электронных голосов), и это стало минимальным приростом в процентах среди всех партий, а вот кандидаты от ЕР добавились порядка 847 тысяч голосов, а это148% от количества бумажных бюллетеней.

Организаторы ДЭГ отметили, что с момента публикации ключа желающим были доступны все данные о ходе этой процедуры. В частности, данные показывают пик обращений к системе в первые 60 минут ее работы, менее выраженные пики во второй и третий день голосования, связанные с уведомлениями о том, что голосование еще идет, а также падение результатов всех ведущих партий после применения опции отложенного голосования.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который проиграл в 205-м округе кандидату от мэрии Анатолию Вассерману, на заседании штаба заявил, что фактически Артем Костырко и ДИТ взяли на себя роль избиркома, а члены участковых комиссий ДЭГ выполняли лишь номинальную функцию.

Электоральный юрист Алексей Рыбин заявил, что разница между результатами, которые были получены на обычных и на электронных участках, вызывает сомнения в достоверности подсчета голосов. Однако столичные власти еще раз подчеркивают, что Общественный штаб не собирается отменять результаты ДЭГ и заниматься пересчетом. По их версии, задержка с публикацией данных обусловлена только большим объемом и стремлением обеспечить кристальную чистоту процедуры.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин хочет встретиться с лидерами избирательного списка «Единой России»: министром Минобороны Сергеем Шойгу, главой МИДа Сергеем Лавровым, а также главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой и детским омбудсменом Анной Кузнецовой. Общение с лидерами списка должно состояться 27 сентября.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Международные эксперты дали прогнозы относительно будущего России

Прогнозы, которые хотя бы как-то затрагивают будущее России, звучат весьма противоречиво. Это интересный факт, которому нужно уделить особое внимание. С одной стороны, есть сценарии, рисующие гипотетический распад РФ, например, датированный 2004 годом доклад ЦРУ, а с другой – Россию причисляют к группе восходящих государств (БРИК), как делает это выдающийся экономист Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), пишет польская газета Polityka Wschodnia.

Политика

Публицист Гаспарян возмутился из-за переименования ВОВ в «советско-немецкую» войну

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины назвал термин «Великая Отечественная война» (ВОВ) фейком, внеся его в специальный перечень названий. Главный редактор русской службы радиокомпании «Голос России», писатель и публицист Армен Гаспарян в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал, почему в Киеве хотят откреститься от собственной истории.

Политика

Китай испытал противоспутниковое оружие, не оставляющее следов

Во времена холодной войны, которая шла между США и Советским Союзом, испытывали противоспутниковое оружие. В основном это были ракеты, которые после поражения цели оставляли большое количество космического мусора. С 80-х годов прошлого столетия разработки прекратились, однако недавно по этому пути пошел Китай. В 2007-м эта страна испытала противоспутниковую ракету, уничтожив старый метеорологический спутник. Но в КНР прекрасно понимали, что это не лучший выбор в плане загрязнения орбиты. Им надо было найти безопасный путь в космос.

Политика

Эсминец ВМС США попытался помешать учениям России и КНР вторжением в территориальные воды РФ

В ходе российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2021» в территориальных водах РФ 15 октября проводились артиллерийские стрельбы. Однако на закрытую зону попытался вторгнуться американский эсминец Chafee. По мнению военного наблюдателя Иня Чжо, эти действия следует расценивать как провокацию, направленную на срыв учений.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»