The Spectator: ЕСПЧ не может остановить Россию

  • (Обновлено 07-07-2022, 12:21)

Последний день первого летнего месяца был отмечен весьма своеобразным витком в российско-украинском конфликте. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что Россия должна предотвратить казнь 2-х граждан Великобритании, приговоренных в ДНР к смерти за то, что они сражались на стороне Незалежной. Суд понимал, что никто к нему не прислушается. Москва, которая только технически останется членом Конвенции о защите прав человека до сентября 2022 года, ранее сказала, что будет игнорировать любые постановления суда. Не может быть сомнений в том, что ДНР последует ее примеру, пишет The Spectator.

The Spectator: ЕСПЧ не может остановить Россию
© Зал заседаний Европейского суда по правам человека/ Общественное достояние

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Интересно, что это не первый раз, когда ЕСПЧ удивляет мировую общественность, вынося такие категорические постановления. Около 3-х недель назад в Руанду должен был вылететь самолет с беженцами на борту. Английские суды не стали выдавать судебные запреты касательно рейса. Однако суд в Страсбурге – или скорее один-единственный неназванный судья – принял иное решение. В последнюю минуту суд сделал заявление: правительство не может отправить одного из мигрантов в Руанду, пока его дело не будет подробно рассмотрено. В итоге рейс отменили.

Если вам показалось, что есть что-то тревожное в привычке ЕСПЧ отдавать приказы правительствам в последнюю минуту, то вы правы. Существует ряд причин, по которым это должно нас насторожить.

Во-первых, вряд ли это может укрепить репутацию суда. Если давать бесполезные команды, которые адресаты проигнорируют – как случилось в случае с Россией – это не поможет заслужить авторитет и уважение. То же самое касается и ситуации с рейсом в Руанду: какой бы ни была юридическая сторона дела, многие испытают раздражение из-за того, как ЕСПЧ используется для отмены решений национальных судей, а также итогов внутренних судебных разбирательств.

Во-вторых, это в значительной мере нарушает баланс, с одной стороны, между национальными судьями и законодателями, которые отвечают перед своим народом, и, с другой стороны, судьями по правам человека, верными только неким абстрактным принципам, которые записаны, по сути, в каноническом документе.

Странам приходится мириться с ограничениями касательно прав человека, налагаемыми на избранные правительства. Это случает из-за того, что полномочия ЕСПЧ ограничиваются правом решать – постфактум и в результате тщательного рассмотрения, – что государство действовало так, как цивилизованная страна действовать не должна. Однако предварительные распоряжения такого рода – это уже переход на новый уровень. ЕСПЧ выносит эти постановления в соответствии со специальным процессуальным правилом – Правилом 39 – без проведения полноценных слушаний. Сейчас в ряде случаев допускается, чтобы национальные суды выносили постановления еще до того момента, как заслушают все факты, чтобы сыграть роль сдерживающего фактора в противостоянии между сторонами, пока все не станет понятно. Однако международные суды и суды по правам человека не должны заниматься этим, и, если они все же делают подобное, то фактически силой вмешиваются в работу нацсудов, считает автор материала.

В Конвенции по правам человека не прописано, что ЕСПЧ может выступать с временными постановлениями и что страны должны им подчиняться. Мало кто об этом думал, когда в 1950 году состоялось подписание Конвенции. Правило 39 позволяет Страсбургу рекомендовать какие-либо меры. Правда, это не помешало суду в 2003 и 2005 годах сделать радикальный шаг. Он заявил, правительства должны обращаться к Конвенции и подчиняться ее рекомендациям, а еще постановлениям ЕСПЧ, потому что в соответствии с Конвенцией они должны не чинить препятствия людям, обращающимся с исковыми заявлениями в Европейский суд.

Такой шаг – это захват политической власти, который осуществил ЕСПЧ. Однако он может многое рассказать о том, как мыслит данная организация и правозащитное масонство в целом. С момента подписания Конвенции о защите прав человека мнения о ней разделились. Официально она была создана как своего рода ограничительный механизм, который должен помешать странам погрузиться в фашизм. Ее воздействие в качестве сдерживающей силы в демократическом процессе принятия решений должно было ограничиваться только экстремальными ситуациями. Но некоторые наблюдатели уже в момент подписания Конвенции предчувствовали нечто иное. Так профессор права сэр Хамфри Уолдок (Humphrey Waldock), который участвовал в этом проекте с 50-х годов прошлого столетия, видел в Конвенции потенциально конституционный «Европейский билль о правах».

Начиная с 1990-х годов эта точка зрения стала превалировать. Страсбургский суд, испытывавший все больше сомнений в способности избранных политиков и демократии давать вразумительные ответы на возникавшие вопросы, методично расширял пределы юрисдикции Конвенции о защите прав человека. Он стал действовать так, будто являлся суррогатом конституционного суда, у которого в арсенале есть всеобъемлющее право защищать то, что он сам считает европейскими социальными ценностями. В этой связи он стал присваивать себе полномочия национальных конституционных судов.

Однако это не значит, что страны должны с этим мириться. Напротив, это большая проблема. К тому же, расширяя свою юрисдикцию и вынося судебные решения, которые имеют обязательную силу, ЕСПЧ виновен в последовательной самонастройке и расширении политических полномочий.

Ранее Россия объяснила ЕСПЧ штрафы за «неуважение к власти». Соответствующие поправки в КоАП были внесены в 2019 году.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх