• 31 мая, 2021, 15:59

«Наглость и цинизм»: Россия объяснила ЕСПЧ штрафы за «неуважение к власти»

Соответствующие поправки в КоАП были внесены в 2019 году.

«Наглость и цинизм»: Россия объяснила ЕСПЧ штрафы за «неуважение к власти»
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Бывший уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин направил в Страсбург возражения (на момент отправки документа, 21 мая, он еще занимал свой пост) на жалобы жителей России, подвергнутых штрафам или административному аресту по ст. о неуважении к власти (ч. 3, 4 и 5 ст. 20.1 КоАП), пишет РБК со ссылкой на документ, который был направлен в суд. О том, что Гальперин был отправлен в отставку, стало известно 26 мая — подпись под соответствующим указом поставил президент РФ Владимир Путин.

На данный момент Страсбург рассматривает 19 таких жалоб, которые были поданы от 17 заявителей, среди них есть погибший главный редактор издания Koza.press Ирина Славина, которую в 2019-м преследовали за пост об установке мемориальной доски Сталину в Шахунье. Журналистка заменила несколько букв в названии данного города и была оштрафована на 70 тысяч рублей. Через год она совершила акт самосожжения рядом со зданием регионального ГУ МВД.

Еще один заявитель — политолог Федор Крашенинников с Урала, который стал первым арестованным по ст. о неуважении к власти после поста о судьях Конституционного суда, которые одобрили «обнуление» президентских сроков. Все заявители уверены, что РФ нарушила в отношении них ст. 10 Европейской конвенции, посвященную праву на свободу выражения мнения, а некоторые также жалуются на нарушение ст. 5 о праве на свободу и личную неприкосновенность и ст. 6 о праве на справедливый суд.

Один из тезисов заявителей состоит в том, что формулировки статьи КоАП о «неуважении к власти» размытые. Гальперин дал свое толкование данной нормы. По его словам, ответственность наступает за действие, которое «выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения», причем оно продиктовано желанием человека противопоставить себя другим людям, а также показать пренебрежительное отношение к обществу и государству.

В документе отмечается, что обязательным и специальным объектом указанных действий является нравственность, а проявляются они в форме бесстыдства, цинизма, наглости и оскорбительности совершенных деяний, причем как в отношении людей, которые входят в информационные сети, так и моральных устоев, а также нравственных правил общества.

Под «распространением информации» нужно понимать ее опубликование в Сети. Российское законодательство не допускает «слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка». Исключением из данного правила могут быть лишь иностранные слова, которые в русском языке не имеют общеупотребительного аналога, подчеркнул Гальперин.

Нормы КоАП, которые посвящены неуважению к власти, таких формулировок не содержат, заявил в беседе с журналистами руководитель проекта «Сетевые свободы» Дамир Гайнутдинов.

Фрагмент ответа бывшего представителя правительства в ЕСПЧ, где речь идет о «цинизме и бесстыдстве», встречается в научной статье 1997 года. В ней говорится о практике по уголовной статье о хулиганстве. Фразы о желании противопоставить себя обществу, а также выразить пренебрежительное отношение к нему были взяты из постановления пленума Верховного суда, которое тоже посвящено практике по статье Уголовного кодекса о хулиганстве.

В ответах на вопросы ЕСПЧ бывший Гальперин видоизменил данные формулировки, добавив упоминание «граждан, входящих в информационные сети» и упоминание «государства», «Конституции и органов, осуществляющих государственную власть».

В России «нет запрета на высказывание мнения» в адрес власти и ее органов, но такие высказывания, в том числе негативные, не должны выражаться в неприличной форме, оскорблять достоинство человека и общественную нравственность, также говорится в документе. По словам Гальперина, россияне, подавшие заявление, могли «беспрепятственно выражать несогласие с политикой государства», но при этом не прибегать к использованию ненормативной лексики.

Положения об ответственности за неуважение к власти появились в КоАП два года назад, проект соответствующих поправок в Государственную Думу были внесены сенатором Андреем Клишасом. За первичное правонарушение по ч. 3 предусматривается штраф в размере до 100 тысяч рублей, по ч. 4 — до 200 тысяч и арест на срок до 15 суток за повторное правонарушение. По ч. 5 той же статьи предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей или до 15 суток ареста, если правонарушение происходит в третий раз.

Между тем, сбежавшая из Боткинской больницы жительница Петербурга Алла Ильина подала жалобу в ЕСПЧ из-за принудительной госпитализации по подозрению на COVID-19. По ее мнению, российские власти нарушили ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — права на свободу и личную неприкосновенность.



Больше по теме
Госдеп заявил о работе над ответом на нарушения прав человека в России

Госдеп заявил о работе над ответом на нарушения прав человека в России

Подробнее об этом рассказал глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.
ЕСПЧ счел пыткой длительное применение наручников к пожизненно осужденным россиянам

ЕСПЧ счел пыткой длительное применение наручников к пожизненно осужденным россиянам

Поводом для принятия решения послужило уголовное дело «Шлыков и другие против России».
ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию детей в Чехии

ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию детей в Чехии

Соответствующее решение было вынесено судом 8 апреля.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх