• Последнее обновление 12:37

The American Spectator: существование НАТО как эффективного средства сдерживания России близится к концу

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

О судьбе НАТО сейчас рассуждает практически весь мир. Одни предсказывают альянсу возрождение, расширение и достижение стратегической победы над Россией без конфронтации. В РФ, в свою очередь, сулят ему утрату влияния.

The American Spectator: существование НАТО как эффективного средства сдерживания России близится к концу
Фото: Pexels
The American Spectator: существование НАТО как эффективного средства сдерживания России близится к концу
Фото: Pexels

Обозреватель The American Spectator Джед Бэббин (Jed Babbin) же уверен, что существование НАТО как эффективного инструмента сдерживания российской агрессии близится к концу. По его мнению, в случае вторжения Москвы на территорию альянса, он не сумеет оправдать основную причину своего существования.

На данный момент Финляндию и Швецию планируется в скором времени включить в состав альянса. Кроме того, ходят разговоры и о принятии в НАТО Сербии, Боснии и Герцеговины, Грузии и Косово.

Также предлагаются идеи об увеличении числа совместных военных учений, однако члены НАТО в этом не заинтересованы. По мнению Бэббина, Финляндии и Швеции действительно стоит вступить в альянс, однако остальные идеи являются нереализуемыми или даже «смехотворными»

НАТО была создана в 1949 году для сдерживания агрессии СССР, однако сейчас в альянсе прослеживается столько проблем, что по поводу его эффективности против российской агрессии возникает множество сомнений.

Так, многие из стран, входящих в состав альянса, имеют много проблем в политическом смысле. Главным примером такого государства является Турция, защищавшая восточный рубеж НАТО. Дело в том, что правителем Турции с 2014 года является исламист Реджеп Эрдоган. Он увел страну от западных ценностей, из-за чего она приблизилась к России больше, чем к США.

Устав НАТО не предполагает возможности исключения члена, чьи убеждения и направления в политике изменились. И хотя лишение Турции статуса члена НАТО, другие члены организации такой вариант не рассматривают.

Кроме того, большой проблемой является и то, что большинство государств, входящих в состав альянса, отказываются вкладывать средства в собственную оборону. Этому вопросу уделял внимание экс-президент США Дональд Трамп, однако «Старый Джо» совершенно не обеспокоен данной проблемой.

После того, как Россия начала военную спецоперацию на Украине, немецкий генерал Альфонс Маис (Alfons Mais) заявил, что в их «загашнике» пусто, и Германии нечего предложить НАТО в качестве системы обороны. Берлин в этом плане не является исключением. Это характерно и для других стран-членов, у которых ситуация с военной обороной еще более плачевная.

Тем не менее, новый канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия оперативно увеличит военные расходы и выполнит условие альянса о 2% ВВП.

Французский президент Эммануэль Макрон заявил еще в 2019 году, что «наблюдает смерть мозга НАТО». Он всячески противится сотрудничеству с альянсом, поскольку считает, что ЕС нуждается и в своих собственных вооруженных силах, не связанных с НАТО.

Принятие в НАТО Сербии, Боснии и Герцеговины, Грузи не решат проблему, поскольку это лишь спровоцирует усиление страха у российского президента Владимира Путина, убежденного, что Россию «окружают со всех сторон». Все это может стать причиной для нового витка агрессии.

«Просто смешно полагать, что какая-либо страна НАТО действительно решится отправить своих военных в Грузию, – автор, видимо, считает, что сделать это должны Соединенные Штаты. Но нам ни в коем случае не нужно этого делать, потому что в Грузии у нас нет никаких ключевых интересов национальной безопасности»,

подчеркнул обозреватель.

Джед Бэббин считает, что Россия действительно угрожает границам НАТО, однако угрозы РФ носят, скорее экономический, чем военный характер. Тем не менее, и такого рода манипуляции стали эффективными, поскольку разобщают альянс.

Многие страны Европы имеют высокий уровень зависимости от российских поставок энергоносителей, ввиду чего банки РФ, помогающие странам получать нефть и газ, не попали под жесткие антироссийские санкции, введенные в качестве протеста против спецоперации РФ на Украине.

И хотя в ЕС убеждают, что откажутся от российского газа, новые источники поставок придется искать десятилетиями.

«Фактически альянс НАТО раскололся на страны, которые зависят от России в вопросе поставок энергоносителей, и те страны, которые от нее не зависят. Однако в целом из-за своей энергетической зависимости от России страны НАТО не могут и не будут отвечать на ее угрозы»,

заявил Бэббин.

Так, например, если Россия примет решение о вторжении в страны Прибалтики, члены НАТО обратятся к пятой статье устава о коллективной обороне, но ни одному из этих государств альянс не сможет помочь даже финансово, и Путин прекрасно это знает, в отличие от Байдена и его администрации. Именно поэтому альянсу не остается ничего другого, кроме как «устраиваться поудобнее и наблюдать за спецоперацией России в Украине».

Очевидного и единственного выхода из данной ситуации попросту нет. Для того, чтобы этого не случилось, НАТО должно избавить своих членов от энергозависимости от России, что является непростой задачей, на решение которой потребуется около десяти лет. Также США требуется заставить членов НАТО вкладывать необходимое количество средств в оборону, однако Байдена это не слишком заботит.

«Будущее НАТО выглядит достаточно мрачно. Путин, ослабленный посредственными результатами операции его вооруженных сил на Украине, вероятно не сможет осуществить вторжение на территорию того или иного члена НАТО в течение нескольких лет. Но, когда он все же сможет это сделать, альянс НАТО, вероятно, не сумеет оправдать основную причину своего существования»,

заключил обозреватель.

Ранее эксперты различных отраслей оценили суждение об ошибочности расширения НАТО. Большинство специалистов не согласились с такой установкой, объяснив это тем, что именно это уберегло страны Прибалтики, Румынию и множество других европейских государств от «советского ига» и позволило им обрести свободу.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх