• Последнее обновление 20:15

Российские угрозы Украине оживляют НАТО и делают США надежным союзников в глазах европейцев

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Хотя сейчас внимание всего мира приковано к вызову, который Украине бросила Россия, администрация президента США Джо Байдена сталкивается с чем-то гораздо более масштабным: растущим вызовом со стороны КНР, РФ, Ирана и Северной Кореи тому глобальному порядку, который Америка унаследовала от распадающейся Британской империи в 40-е годы прошлого столетия.

Российские угрозы Украине оживляют НАТО и делают США надежным союзников в глазах европейцев
Фото: pixabay.com
Российские угрозы Украине оживляют НАТО и делают США надежным союзников в глазах европейцев
Фото: pixabay.com

В то время как президент России Владимир Путин ужесточил контроль над Белоруссией и обострил войну нервов против Незалежной, Китай заявляет о поддержке российской политики в отношении Киева и направляет рекордное количество истребителей в воздушную оборонительную зону Тайваня, а также проводит совместные с РФ военно-морские учения рядом с Японией и наращивает военно-морское присутствие между Токио и Тайбэем.

Когда посол КНП в США говорит о растущей опасности войны из-за Тайваня, ведущий китайский ученый-политолог с обширными связями в руководстве Коммунистической партии Китая Цзинь Цаньжун предсказывает, что Пекин осуществит «вооруженное объединение» с Тайбэем к 2027 году.

Некоторых это может навести на мысль о чрезмерном перенапряжении мощи США. Почему, думают они, все мировые проблемы попадают в почтовый ящик Вашингтону? Почему бы не дать миру отдохнуть и не обратить внимание на насущные проблемы внутри страны?

Эта идея выглядит привлекательной, но в последний раз, когда Америка пробовала воплотить ее в жизнь, все закончилось, мягко говоря, не самым лучшим образом. В 1920-е годы американцы верили, что отстаивание демократии, международного права и экономического сотрудничества с другими государствами может предотвратить войну. Этого не случилось. После шока Второй мировой и послевоенной враждебности Иосифа Сталина политики в США решили, что самым безопасным и дешевым способом защиты американских интересов станет создание американизированной версии старой британской мировой системы. Речь идет о глобальном экономическом порядке, который поддерживается военной мощью Америки, пишет The Wall Street Journal.

После окончания войны эта система показала себя устойчивой и эффективной, справилась с вызовом, брошенным Советским Союзом, и обеспечила интеграцию постколониальных стран в растущую мировую экономику. Она помогала предотвращать крупные вооруженные конфликты на протяжении 70 лет, а также вовлекла в себя Германию и Японию в качестве «ответственных сторон», которые были заинтересованы в создании того мирового порядка, хотя они сами когда-то пытались его разрушить.

После распада Советов американские политики надеялись еще больше расширить данную систему, рассчитывая, что РФ и Китай присоединятся к Германии и Японии в качестве основных столпов мирового порядка, возглавляемого США. В то же время американцы хотели «очистить и возвысить» то мироустройство, где больше не придется сталкивался с коммунистическими режимами, а также старались уделять больше внимания правам человека, равенству женщин, демократии, изменению климата и миграции.

Однако в пост-90-е эта версия системы изжила себя, потому что Россия и Китай отказались принять американское видение мира после завершения холодной войны. Поскольку мнения американцев относительно главных элементов стратегии построения нового мирового порядка, начиная с вопросов свободной торговли и гарантий глобальной безопасности, до таких моментов, как изменение климата и права ЛГБТ, все больше расходятся, президентам становится все тяжелее обеспечивать внутреннюю поддержку наступательной внешней политики США даже в тех случаях, когда глобальная ситуация омрачается.

Но с пессимизмом можно легко перебрать. История берет начало не в 1945 году. Есть очень важные структурные причины, по которым Великобритания и США смогли выстроить и защитить либеральную капиталистическую мировую систему. Дело в том, что британская модель либерального и ориентированного на бизнес общества, которая была спроецирована на мировую торговлю и морскую мощь, оказалась прочной и долговечной. Ее пробовали разрушить многие, но ни у одного не получилось добиться желаемого.

Факторы, которые обуславливают долгосрочный успех англо-американского мирового порядка, присутствуют и в современном мире. Открытое общество и конкурентный бизнес-климат способствуют техническому прогрессу и экономическому росту, а они в свою очередь лежат в основе американской внешней политики. США как глобальная морская держава, заинтересованная в предотвращении доминирования крупных сухопутных стран в Европе или Азии, является союзником небольших государств, которые хотят защитить себя от амбиций сверхдержав, таких как Китай и РФ. Российские угрозы Украине постепенно оживляют НАТО и напоминают жителям Европы, почему Америка со всеми ее недостатками – это отличный союзник.

Ранее бывший украинский президент Петр Порошенко заявил, что сегодняшняя угроза от России более чем реальна, а Владимир Путин ведет «гибридную войну». По его словам, российский лидер «представляет себя кем-то средним между императором и Богом». Сейчас он может воспользоваться благоприятным геополитическим моментом и напасть на Украину.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх