Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Рейтинг Зеленского упал ниже плинтуса

Социологи выяснили, что все больше украинцев хотят мирных переговоров с Россией
20 июня, 2024, 10:59
© Владимир Зеленский / Telegram

Украинские социологи фиксируют рост числа граждан, готовых к компромиссам в конфликте с Россией. Таких людей пока не большинство, но местные СМИ уже готовят население к подобной перспективе.

По данным КМИС, 70% украинцев считают, что глава киевского режима Вадимир Зеленский, утративший легитимность после 21 мая, должен оставаться президентом до окончания военного положения, а 22% с этим не согласны. Деятельность украинского лидера одобряют 56% респондентов, хотя в сентябре было 77%.

Украинцев также спросили, какое слово лучше описывает их отношение к Зеленскому. «Энтузиазм» выбрали 8%, «симпатию» — 18%, а «ничего плохого» — 29%. «Нейтральное» и «ожидание» — 14% и 7% соответственно. «Ничего хорошего» — 8%, «антипатия» и «отвращение» — по 5%. При этом 4% респондентов затруднились с ответом.

Если бы выборы на Украине состоялись в мае 2024 года, фаворитами были бы Зеленский и экс-главком ВСУ Валерий Залужный, оба набрали бы по 27%.

Лояльный властям КМИС отмечает, что в 2019 году Зеленскому доверяли 80% граждан, но к февралю 2022-го этот показатель упал до 37%. Затем рейтинг поднялся до 90%, но снова снизился: в декабре 2023 года — 77%, в феврале 2024-го — 64%, а в мае — 56%.

У правящей партии «Слуга народа» дела обстоят еще хуже: 55% оценивают ее работу плохо или очень плохо, 31% нейтральны, и всего 7% поддерживают.

По данным КМИС, 58% украинцев выступили против компромиссов в конфликте с Россией, хотя в мае 2022 года таких было 80%. Сейчас за переговоры выступают 30%.

Новый закон о мобилизации поддерживают лишь 34% опрошенных, 52% — против, а 14% решили не высказывать свое мнение.

По данным группы «Рейтинг», лишь 5% украинцев верят в победу России, 45% — не видят преимущества ни одной из сторон, и ровно столько же заявили, что верят в победу Украины. Среди сторонников победы над Москвой большинство — старше 60 лет, а среди молодежи до 35 лет таких 40%.

Примерно 35% опрошенных согласны на заморозку конфликта, а также отказ от вступления в НАТО и Евросоюз.

Издание «Зеркало недели» выяснило, что 41% читателей готовы к территориальным уступкам для завершения боевых действий.

Рейтинг Зеленского падает из-за невыполненных обещаний, заявил в комментарии РИА Новости заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин. Пять лет назад он обещал победить коррупцию и закончить войну в Донбассе, но результата нет. Власть не может игнорировать увеличение числа сторонников переговоров с Россией.

Многие все еще надеются на помощь Запада, хотя после саммита в Швейцарии таких стало меньше. Даже если сторонники мира на Украине станут большинством, руководство стран НАТО будет этому препятствовать. В некоторых государствах Евросоюза уже видно, что население не хочет конфликта с Россией, но правительства их не слушают, пояснил Жарихин.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов указывает на усталость украинцев от боевых действий. Люди понимают, что правящая элита не справляется. Об этом пишут даже местные СМИ. Почти каждый день происходит что-то резонансное.

Однако мнение населения вторично на фоне воли США. Вашингтон заинтересован в продолжении конфликта, а украинская социология на Западе никого не волнует, заключил Денисов.

Ранее LIVE24 рассказывало, что придумала НАТО, чтобы помочь Украине на поле боя.


Лента новостей
";