• Последнее обновление 17:01

Развенчаны четыре популярных мифа о российской армии

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Настало время отринуть устаревшие стереотипы о российской армии. Вероятность эскалации войны на Украине с каждым днем растет, а один известный стратег и историк заявил в своих соцсетях, что атаку России запросто получится отразить ограниченной операцией в духе «бей-беги» с участием украинских сил гражданской обороны.

Развенчаны четыре популярных мифа о российской армии
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Развенчаны четыре популярных мифа о российской армии
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Призыв историка к украинскому ополчению из «наспех обученных добровольцев» оппортунистически нападать на российские колонны (по финской модели) неправильно интерпретировали как призыв к началу бесконечной партизанской войны. Потеряв сколько-то солдат, русские отступят (как это произошло в Чечне). Потеря 10 тысяч военнослужащих до завтрака еще не испортила карьеры ни одному русскому генералу, однако в современных реалиях лишних парней у этой страны нет, и в РФ тоже наступила эпоха постгероизма. Жертвы в такой ситуации недопустимы.

Отсылки к Чечне и Финляндии примечательны тем, что, хотя конфликты обеих с Москвой предлагают несколько оперативных и тактических уроков, ни один из них не закончился победой ее противников. В 96-м году прошлого столетия во время Первой чеченской войны сепаратисты вынудили армию России уйти, но через 4 года их жестоко раздавили. И хотя в 1939-1940 и 1944 годах финны смогли противостоять превосходящим их советским войскам, Хельсинки все же были вынуждены просить мира — и оба раза уступили Карельский перешеек.

Проблема посерьезнее заключается в том, что стереотипы о российских и советских вооруженных силах времен мировых войн, холодной войны или даже времен первого российского президента Бориса Ельцина не обязательно верны сегодня. Это как если заявлять, что специфические проблемы призывной армии Соединенных Штатов во время войны во Вьетнаме — к примеру, «фрэггинг» или забрасывание ненавистных офицеров гранатами — сохраняются и сейчас.

Есть четыре мифа о российских военных, которые уже давно пора развеять. Этим занялись журналисты американского издания 19 Forty Five.

Миф № 1: Война в Чечне 1994-1995 годов доказала, насколько неумелая российская армия четверть века спустя.

Катастрофа Первой чеченской показала всю глубину упадка армии РФ по сравнению с пиком советской эпохи. Экономический коллапс и коррупция привели к череде нарушений: офицеры хотели продать подводные лодки наркоторговцам, в частях все без устали пили, а летчики-истребители имели налета от 10 до 20 часов в год. В результате все это привело к унизительному разгрому российских бронетанковых колонн в Грозном.

Реальность следующая: ВС РФ сильно изменились в ответ на события в Чечне, Грузии, Сирии и Украине.

В 1999 году Владимир Путин снова бросил российские войска на захват Чечни. Пересмотрев тактику ведения боя в городах, они сровняли с землей Грозный, а после выдержали почти десятилетие ожесточенных мятежей и в результате дожали выживших повстанцев.

Миф № 2: Россия берет числом

Если взглянуть на военно-исторический шарж прошлых эпох, то качественно превосходящего противника Россия всегда одолевала пушечным мясом и тяжелым вооружением. На самом деле даже во времена Второй мировой войны в вооруженных силах СССР были неподдельные новшества в области доктрины и техники, но российским военачальникам мешали политические чистки, а также недостаток образования и языковой барьер среди призывников.

В ходе холодной войны у стран Варшавского договора было в два раза больше дивизий и в три раза больше танков, чем у НАТО. Стратегия Советского Союза сводилась к всестороннему давлению на оборонительные сооружения Североатлантического альянса и численному превосходству в стратегических секторах.

Реальность следующая: современная российская тактика делает упор на «бесконтактную» войну.

Москва по сей день превосходит страны Европы по численности войск. Конечно, Россия вынуждена довольствоваться меньшими силами по сравнению с СССР, правда, они более профессиональные и с более высокой квалификацией.

Недавние вооруженные конфликты на Украине и в Сирии показали «бесконтактную войну» российских сухопутных войск, где основную роль играет дальний прицельный огонь, а не механизированный штурм. Новая российская схема предполагает, что танки и пехота остаются вне досягаемости прямой наводки до того момента, пока свою работу не выполнят тяжелые орудия и ракеты.

Миф № 3: в российской армии одни необученные призывники

Действительно значительная часть армии России состоит из призывников, которым платят по 2 тысячи рублей в месяц, и служат они один год, половина которого уходит на обучение. Еще один побочный эффект такой политики — нехватка опытных военных без офицерского звания (в частности сержантов). Это требует более пристального руководства со стороны младших офицеров.

Реальность следующая: большинство российских военнослужащих сегодня — контрактники.

Хотя недостатки годичной службы реальны, на данный момент призывники составляют меньшинство ВС РФ. Например, Центр стратегических и международных исследований в своей статье, датированной 2020 годом, насчитал 260 тысяч солдат-срочников и 410 тысяч контрактников, которые получают в среднем по 62 тысячи рублей в месяц.

Миф № 4: военный бюджет РФ составляет малую долю американского, поэтому потенциал слабее

В последнее время российские военные расходы России колеблются составляют 50-50 млн миллиардов долларов в год, а это менее 10% годового оборонного бюджета США. Скептики очень любят говорить, что ВВП РФ находится на одном уровне с Италией.

Реальность следующая: армия России получает больше отдачи за каждый вложенный рубль

Любой грамотный экономист скажет, что на тот же доллар в КНР или России можно купить гораздо больше, чем, например, в Швейцарии или США. Получается, что российские военные системы гораздо дешевле западных, а зарплаты, даже контрактникам, гораздо ниже, чем в Америке или Европе. К тому же падение курса рубля к доллару не сказывается на российских военных закупках, потому что большая часть техники приобретается у отечественных производителей.

И хотя аналога многим американским системам у РФ до сих пор нет, у нее имеются возможности наземной артиллерии, а также ПВО и тактических баллистических ракет, которых нет у Вашингтона из-за большей зависимости от авиации.

Журналисты отметили, что опровергнуть стереотипы о российской армии — это не то же самое, что восхищаться их мощью. При этом не стоит увлекаться сверхкомпенсацией, отбрасывая непреходящие качественные и экономические ограничения, с которыми сталкиваются ВС РФ. Необходимо забыть о стереотипах — даже тех, у которых есть историческая подоплека, — так как они превратно характеризуют армию России и ее нынешние возможности.

Ранее американские ученые-международники рассказали, начнется ли война между Россией и Украиной. Специалисты по международным отношениям считают, что Москва, вероятнее всего, применит военную силу против Киева, однако Вашингтон в этом конфликте предлагает проявить сдержанность.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх