• Последнее обновление 17:31

Профессор РАНХиГС Харитонова заявила, что Украине выгодны теракты в Приднестровье

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В Приднестровье сейчас «красный» уровень террористической угрозы. Прогремели несколько взрывов. Пострадавших нет, однако в Министерстве госбезопасности выбило окна. В Кишиневе сделали заявление: за этим могут стоять люди, которые рассчитывают втянуть республику в войну. В Тирасполе говорят, что здесь не обошлось без украинского участия.

Профессор РАНХиГС Харитонова заявила, что Украине выгодны теракты в Приднестровье
Фото: pixabay.com
Профессор РАНХиГС Харитонова заявила, что Украине выгодны теракты в Приднестровье
Фото: pixabay.com

Над Тирасполем – «красная» угроза

Во минувший вторник, 26 апреля, подорвали две вышки связи, транслировавшие в республике российское радио. Кроме того, из ручного противотанкового гранатомета (РПГ) обстреляли здание Министерства госбезопасности в Тирасполе и воинскую часть, расположенную в селе Парканы. Очевидцы говорят, что в соседних с министерством зданиях затряслись стекла. Люди стали паниковать, а магазины тут же вывесили табличку «закрыто».

Президент непризнанной республики Вадим Красносельский созвал заседание Совета безопасности, решили объявить «красный» уровень террористической опасности. Всех школьников отправили по домам, они пока что будут учиться дистанционно. Отменили массовые мероприятия. Исключением не стал и парад в честь Дня Победы 9 мая. На выезде из региона уже стоят блокпосты, каждую машину проверяют.

В Сети начали появляться сообщения о километровых очередях на границе Приднестровья в сторону Кишинева. Местная пресса объясняет это усиленной проверкой, а также тем, что многие после празднования Пасхи едут домой.

Правоохранителям еще нужно будет установить причастных к обстрелам. Всех виновных привлекут к уголовной ответственности за терроризм, а также незаконное хранение оружия и покушение на убийство.

Депутат Верховного Совета непризнанной республики Андрей Сафонов отметил, что такая провокация направлена на дестабилизацию и повышение нервозности у населения. К тому же это стало попыткой срыва успешной миротворческой операции на Днестре, так как последние три десятка лет — после того, как ввели миротворческие войска, — никто акций такого рода не устраивал.

Страхи Молдавии

Высший совет безопасности созвала и президент Молдавии Майя Санду. Она отметила, что взрывам предшествовали сообщения о минировании зданий, а все это — результат деятельности «сил внутри самопровозглашенной республики, выступающих за войну». В связи с этим Санду вслед за своим приднестровским коллегой Красносельским повысила меры безопасности.

За ситуацией внимательно следят в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что новости вызывают сильную обеспокоенность. В ОБСЕ осудили попытки дестабилизации в регионе. Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер не стал комментировать серию терактов, потому что у него нет информации, которой он мог бы поделиться с прессой и общественностью.

Последние несколько месяцев молдавские власти всеми силами пытаются сохранить нейтральный статус в конфликте между Россией и Украиной, хотя не скрывают своей симпатии к Киеву. Кишинев принимает беженцев, но не поставляет своим соседям оружие, а также не присоединяется к санкциям, введенным против Москвы. Причем такое отношение свойственно не только политикам, но и простым гражданам. К примеру, когда накануне 9 Мая в республике запретили ношение георгиевской ленточки, многие возмутились, что власти приравняли ее к поддержке специальной военной операции России на Украине.

Жители Молдавии не питают иллюзий относительно боеспособности армии, поэтому не хотят конфликтов с РФ. При этом они переживают из-за сообщений в СМИ и соцсетях, которые начали появляться незадолго до серии терактов, произошедшей в Приднестровье.

Замкомандующего войсками ЦВО России генерал-майор Рустам Миннекаев недавно заявил, что во время второй фазы специальной военной операции ВС РФ должны взять под контроль Донбасс и Южную Украину. Благодаря этому наша страна получит сухопутный коридор в Крым и выход в Приднестровье, где также были отмечены факты притеснения населения, говорящего на русском языке.

На фоне таких новостей в Сети стали распространяться слухи о том, что молдавскую армию уже начали менять на румынскую. Говорят, что военнослужащие якобы приходят со своим оружием и собираются захватить Приднестровье.

Без участия Киева не обошлось: украинские власти распространяют информацию, что армия самопровозглашенной республики при поддержке расположенных там войск российской армии якобы собираются вторгнуться в Одесскую область. Ряд СМИ сообщают, что приднестровская группировка может насчитывать порядка 7,5 тысячи военнослужащих и до 20 тысяч тех, кто находится в резерве, а российских войск в ПМР еще примерно 1,7 тысячи человек.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин отметил, что в ходе третьего этапа специальной военной операции РФ должна будет решать проблемы, которые связаны в том числе с событиями, разворачивающимися в Приднестровье.

Еще больше тревоги добавило закрытое воздушное пространство над Молдавией. При этом местные власти напомнили, что летать над страной нельзя с 24 февраля, то есть с момента начала российской спецоперации. Хотя с 21 марта часть воздушного пространства снова была открыта для гражданской авиации со стороны Румынии.

Нейтралитет

Несмотря на три десятка лет противостояния, Кишинев и Тирасполь сходятся в желании не нагнетать обстановку. Обвинив жителей Приднестровья, Санду все же сказала о готовности наладить диалог с ПМР. Красносельский предложил ей не втягиваться в конфронтацию, а попытаться сохранить мир.

Даже Партия социалистов Молдавии, которая во все времена ненавидела действующего президента, призвала людей сплотиться. Вице-спикер парламента Влад Батрынча, который представляет социалистов, сказал, что его страна обязана приложить все возможные усилия, чтобы ее не втянули в российско-украинский конфликт. Иначе последствия окажутся катастрофическими.

В Приднестровье тоже говорят о неких силах, которые имеют интерес в обострении ситуации в регионе. В прессе появились анонимные сообщения, что за нападениями стоит Украина, но в Министерстве госбезопасности, парламенте и Министерстве иностранных дел Приднестровья не торопятся публично комментировать эту информацию.

Доктор политических наук, профессор РАНХиГС Наталья Харитонова в интервью РИА Новости отметила, что румынские и молдавские граждане здесь ни при чем. По ее словам, Румыния входит в НАТО, и, если ее уличат в атаках на Приднестровье, то это будет являться поводом для войны. Такого никто не хочет, все понимают тяжесть последствий. Что касается Кишинева, то последние несколько месяцев там пытаются зацепиться за статус нейтральной страны.

А вот Киев гораздо больше заинтересован в терактах. Он также может стоять за другими провокациями, в том числе информационными, происходящими в Приднестровье с конца февраля. Молдавия соблюдает нейтралитет и каждый раз уклоняется от призывов Украины активнее участвовать в борьбе с Россией, отметила эксперт.

Она добавила, что Киев рассчитывает заставить Москву каким-то образом перебросить часть войск с Донбасса в Приднестровье. К тому же он ищет повод для захвата складов с вооружением в приднестровской Колбасне. Если учесть нехватку боеприпасов у ВСУ, то этот сценарий нельзя списывать со счетов.

Ранее политолог Сергей Марков предположил, что в обострении обстановки в Приднестровье виноваты США, решившие открыть второй фронт и включить в этот процесс одну из стран НАТО – Румынию. Румынское правительство давно мечтает об аншлюсе Молдавии.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх