• Последнее обновление 18:05

Почему США не могут склонить Россию на свою сторону и разрушить ее союз с Китаем

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Россия бросила вызов Западу более 200 лет назад, и европейские, а после и американские политики придерживались по отношению к ней разных подходов, а с появлением на карте СССР опасения только возросли. Хотя перед лицом так называемой «китайской угрозы» некоторые политические деятели подчеркивают необходимость включения РФ в состав НАТО, и это, в частности, входило в планы бывшего президента США Дональда Трампа, инициатива была обречена на провал, пишет британское издание Al-Quds.

Почему США не могут склонить Россию на свою сторону и разрушить ее союз с Китаем
Фото: kremlin.ru
Почему США не могут склонить Россию на свою сторону и разрушить ее союз с Китаем
Фото: kremlin.ru

По словам автора материала, после окончания Второй мировой войны некоторые мыслители в области международных отношений и американские военные стратеги работали в рамках четкой повестки дня, и согласно ей, СССР, а затем и РФ, рассматривались в качестве угрозы национальной безопасности США. Если изначально опасения Америки и Европы были вызваны исключительно принятием Москвой коммунистической идеологии и приверженностью ее распространению в мире, то после распада СССР причиной стала политика новоиспеченного на тот момент президента Владимира Путина по восстановлению былого престижа своей страны. Данная политика было во многом обусловлена расширением НАТО в сторону российских границ. В Кремле, который выступает против США по ряду сложных вопросов, таких как война в Ираке и Сирии, увидели доказательства в поддержку данной политики, где сейчас опасной стадии достиг украинский кризис, а он, в свою очередь, угрожает большому количеству стран Восточной Европы.

Однако пару лет назад наряду с давней идеей о российской угрозе начало формироваться другое мнение. Так, наблюдая за подъемом КНР, которая представляет реальную опасность для мирового господства американцев, стратеги призывают к необходимости работать над включением России в западные ряды, то есть это поможет дистанцировать ее от Китая, так как последний обладает экономической мощью, а она уже может решить проблемы РФ и предоставить невоенные промышленные технологии для развития страны.

Успеха в продвижении альтернативного видения не достигли из-за двух факторов. Первый – склонность американского истеблишмента держаться за старую политику на российском направлении и пресекать любые попытки ее изменить. Второй – отсутствие усердия в работе «мозговых центров» по выдвижению смелых идей и гипотез на этот счет, так как большая часть таких американских центров аффилированы с влиятельными кругами, а они как раз и представлены истеблишментом.

Выборы президента США в 2016 году стали кульминацией противостояния двух подходов, когда Хиллари Клинтон призывала к большей жесткости в отношениях с Москвой, считая ее наследницей СССР, в то время как Дональд Трамп говорил о гибкости и предпочел выбрать стратегический диалог, рассматривая РФ как новую страну, которая в большей степени склонна к сотрудничеству с Западом, нежели к конфронтации.

Второй подход наблюдался на примере государств Европы, в том числе Германии, Франции и Великобритании, с которыми Россию связывают напряженные отношения на протяжении всей ее истории. Экс-директор британской внешней разведки МИ-6 Джон Соэрс по этому поводу в интервью BBC в 2016 году сказал, что за последние годы Запад не прилагал необходимых усилий для установления стратегических отношений с РФ. То есть, вместо конфронтации преобладали диалог и смягчение позиций.

Администрация Трампа — пока что единственный игрок, который пытался изменить отношения с РФ и ее геополитическое видение. Бывший президент и его помощники хотели реализовать программу, которая состояла из 3-х основных пунктов: сдерживание влияния Китая в мире в целях сохранения лидерства США; сближение с Москвой и удержание ее от развития сотрудничества с Пекином; ограничение притока мигрантов из Мексики как угрозы единству американской нации.

Укрепление российско-американских отношений стало центральным пунктов в программе администрации Трампа, что объясняет сближение бывшего американского лидера с Путиным и уклонение от антироссийских мер. Несмотря на популизм, политика Дональда Трампа являлась попыткой сформировать новый истеблишмент и порвать со старыми властными кругами. К тому же он пользовался поддержкой со стороны некоторых групп военной элиты.

Какими являлись основания для политики сближения? Во-первых, общее между Западом и РФ — принадлежность к христианству. Во-вторых, Москва помогает Пикину развивать свою военную мощь и даже поставляет ему вооружение, а если западный план склонить Россию на свою сторону увенчается успехом, то Китай увеличит военный потенциал намного позже. В-третьих, превращение РФ в западную, или очень близкую к Западу державу сделает ее своеобразным рычагом для сдерживания китайского влияния в азиатском регионе. В-четвертых, раскол между КНР и Россией оставит Пекин в одиночестве в Совете Безопасности при попытке оказать влияние на решение острых международных вопросов.

Политика Дональда Трампа не увенчалась успехом. Ситуация ухудшилась вплоть до того, что его обвинили в обслуживании российской политической повестки. Несмотря на критику со стороны американской политической элиты и СМИ в адрес Трампа, они признают, что он действительно мог противостоять Китаю с помощью санкций в отношении этой страны. Именно это заставило нового президента США Джо Байдена продолжить политику своего предшественника на китайском направлении.

В Сейчас Россия ставит НАТО в тяжелое положение, навязывая новую военную реальность в Восточной Европе. Это наблюдается на Украине, а позже, возможно, затронет Румынию, Болгарию и Польшу. К тому же крепкий российско-китайский союз с лишь ускорит движение КНР к мировому господству. Теперь в центрах принятия решений в Америке очень тихо говорят, что лучше переманить Россию на свою сторону, чем оставлять в руках Китая.

Между тем, напряженность между Украиной и Россией растет с каждым днем. СМИ все чаще пишут, что российский лидер Владимир Путин буквально балансирует на грани войны. Никто не может с уверенностью сказать, какой шаг президент предпримет дальше. Тем не менее, как утверждают западные журналисты, становится ясно, что военный конфликт – не главная и не единственная цель Путина.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх