Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Почему коллективный Запад не может изолировать Россию

14 июля, 2022, 10:38

Чем сильнее страны Запада стремятся к полной блокаде России, тем меньше их поддерживает остальной мир. Если раньше об этом говорили только социологические опросы, то после саммита министров иностранных дел государств «Большой двадцатки» (G20) проблему признал даже глава евродипломатии Жозеп Боррель.

© kremlin.ru

Раскол в G20

«Большая семерка» (G7) не убедила G20 осудить Россию, объявить ей санкции и призвать к ответственности за проведение специальной военной операции на Украине, заявил Боррель. На совещании руководителей МИД G20, которое прошло на Бали 7-8 июля, Запад не смог «отменить» Москву. Представителям G7 самим пришлось отказаться от совместных фотографий и ужина. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел успешные переговоры с коллегами из Китая, Аргентины, Индонезии, Бразилии, Индии и Турции.

Боррель подчеркнул, что в «Большой двадцатке» согласны с тем, что надо соблюдать чужой суверенитет и не применять силу, но не в этом случае. Национальные интересы важнее. Участники саммита стали жаловаться, что им теперь сложнее проводить многовекторную внешнюю политику. Глава европейской дипломатии убежден, что виноват в этом не коллективный Запад, а Россия.

Противники Москвы грозят «неприсоединившимся» введением вторичных экономических ограничений. В Соединенных Штатах уже составили список из 18 государств, через которые в Москву попадают «запрещенные» товары. Там есть и члены «двадцатки» — Индия, Бразилия, Турция, Китай и Мексика. В Вашингтоне говорят, что особенно пристально надо следить за техникой, которую прямо или косвенно русские могут использовать в военных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, а также системы GPS, антенны, нефтепромысловое оборудование, спектрофотометры и вакуумные насосы.

Лавров на саммите отметил, что международные отношения необходимо выстраивать на балансе интересов, а не на «игре мускулов». Он назвал бесперспективным принцип «кто не с нами, тот против нас», а также призвал участников «Большой двадцатки» совместно искать выход из мирового экономического кризиса, как это удалось сделать в 2008 году.

Люди против

Боррель сокрушается, что глобальная битва нарративов сейчас находится в самом разгаре, и Запад пока ее не выигрывает. О том же говорят соцопросы, проведенные теми, кого сложно заподозрить в связях с Кремлем.

Так, в мае немецкий институт Latana и европейский центр «Альянс демократий», который был основан бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, опросили жителей 52-х государств об их отношении к России. Чаще других неприязнь выражали в Польше (87%), Португалии (83%), Украине (80%), а также Дании (79%), Швеции и Ирландии (по 77%). При этом больше всего друзей Москвы в Китае (59%), Индии (56%), Пакистане (48%), а также Вьетнаме (46%) и Алжире (43%). Сохранение экономических связей поддержали 71% жителей КНР, 60% индонезийцев, больше 50% греков, кенийцев, вьетнамцев, венгров и израильтян, а также почти 50% мексиканцев, турок и филиппинцев.

Компания YouGov провела похожее исследование в 14 странах Ближнего Востока и Северной Африки. По словам аналитиков, почти 66% опрошенных не имели никакой позиции относительно специальной военной операции России на Украине. Четверть возложили ответственность на Североатлантический альянс, 13% указали на президента Соединенных Штатов Джо Байдена. На вопрос, как действовать арабским странам, 53% ответили «стремиться к дипломатическому урегулированию», 38% — «ничего не предпринимать, сохранять нейтралитет», 5% сказали, что надо поддержать Россию, а 4% — Украину.

Даже в ФРГ не все согласны с тем, что необходимо враждовать с Москвой, но власти не прислушиваются к этим людям. Так, 7 июля ведущая телеканала ZDF спросила у канцлера Германии Олафа Шольца, не тревожит ли его, что 47% немцев выступают за территориальные уступки со стороны Украины, которые прекратят конфликт и снимут санкции с России. Однако он заявил, что станет поддерживать Украину столько, сколько нужно.

«Страусы» топчут «ястребов»

Британская газета The Sunday Times заявила, что в НАТО сформировались 3 лагеря: «ястребы», «голуби» и «страусы». К первому относятся те, кто хочет ликвидации Донецкой и Луганской народных республик. Прежде всего это страны, которые находятся близко к России (наверное, Польша и Прибалтика). Во второй категории требуют отвода ВС РФ на позиции, которые они занимали до начала спецоперации, но готовы смириться с независимостью ЛДНР (в статье упоминают скандинавов). «Страусы» — это Южная Европа, которая пытается игнорировать конфликт и жаждет урегулировать его любым способом. Там поддерживают все заявления НАТО, но предпочитают ничего не предпринимать.

В итоге в Североатлантическом альянсе не смогли договориться ни о чем, кроме поставок вооружений Киеву. Однако этого недостаточно, чтобы выстоять под натиском России, уверены журналисты.

Впрочем, и в случае если на Западе никто не пытался бы спрятать голову в песок, украинцы вряд ли получили бы большую поддержку. Международная социологическая служба IPSOS поинтересовалась у жителей 27 стран мира, что они думают о возможном участии их армий в российско-украинском конфликте. В среднем 72% опрошенных высказались против. Причем страны НАТО и «Большой семерки» оказались довольно миролюбивыми: в Турции данный показатель — 86%, Венгрии — 90%, Германии — 76%, а в США, Великобритании и Франции — по 65%.

Передел мира

Международное сообщество устало от постоянных нравоучений Запада, не видит в нем партнера и поэтому не хочет поддерживать санкции, введенные против России, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

ЕС и США взяли на себя роль защитников базовых человеческих ценностей и монополизировали эту сферу. Однако для многих государств западная картина мира неприемлема. Фактически она черно-белая: или вы разделяете евроатлантические убеждения, или вы против, пояснил глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

По его словам, Китай, Индия, Бразилия и другие страны не хотят противостоять Соединенным Штатам на поле боя, но и не допустят вмешательства в свои внутренние дела. В итоге возник «гнойник» международных проблем, который скоро лопнет.

Мир сейчас входит в эпоху турбулентности. Специальная военная операция на Украине — первая ласточка. Другие государства не обязаны поддерживать Москву. Однако мириться с нынешней системой международных отношений они тоже не будут, убежден Денисов.

Заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин добавил, что западная модель сосуществования потеряла популярность после попытки США и ЕС «отменить» Россию.

Многие не верили, что евроатлантисты отключат Москву от SWIFT. Возможность засунуть карту в банкомат и получить деньги считалась одним из главных достижений западной цивилизации. Потом у РФ украли сотни миллиардов долларов, у бизнесменов отобрали их имущество. И никого не волнует, выступаешь ты против специальной военной операции или за нее: начался беспредел, отметил эксперт.

Он подчеркнул, что те, кто не входит в ближний круг Вашингтона, решили, что с ними могут поступить еще хуже, так как они не в силах себя защитить. Вместе с тем поддерживать санкции против России им не хочется, так как страны, которые их вводят, страдают еще больше Москвы.

Ранее LIVE24 сообщало, что Саудовская Аравия, Египет и Турция «очень скоро» могут присоединиться к БРИКС.



";