Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Пентагон хочет сменить стратегию

В США хотят создать корпус беспилотной авиации
27 мая, 2024, 11:55
© Владимир Зеленский / Telegram

Палата представителей Конгресса США предложила создать новый род войск — корпус беспилотной авиации. Такое предложение было включено в проект закона об оборонной политике на 2025-й год. Цель — профессионализировать использование дронов и приравнять его к другим военным дисциплинам.

Опыт конфликта на Украине показал, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) изменили современную тактику ведения боевых действий. Недорогие коммерческие беспилотники используют обе стороны, что делает невозможным скрытые маневры крупных подразделений. Дроны действуют малыми группами, нанося точные удары сразу после обнаружения целей.

Американские крупные ударные БПЛА оказались менее эффективными из-за насыщенности боевых порядков средствами противовоздушной обороны. При этом недорогие барражирующие боеприпасы и FPV-дроны активно используются в конфликте на Украине и уже стали расходным материалом, пишет РИА Новости.

Американцы поняли, что массовость дронов важнее их технологической сложности, и новый корпус должен исправить этот перекос. Он будет заниматься разработкой, развертыванием и боевым применением малых БПЛА, а также обучением операторов.

Правда, далеко не все в Пентагоне поддерживают такую инициативу. Например, заместитель командующего армией США Гейб Камарильо считает, что дроны должны быть у всех родов войск, а не выделяться в отдельный корпус. Он подчеркнул важность защиты от БПЛА, а не только их использования.

В Пентагоне также беспокоятся о влиянии Китая на рынок беспилотников. Китайские дроны активно используются в конфликте на Украине, что вызывает опасения о возможных асимметричных мерах со стороны КНР в будущем.

Создание корпуса беспилотной авиации в США — шаг к адаптации американской армии к современным условиям ведения боевых действий. Однако его необходимость и эффективность остаются под вопросом.

Ранее LIVE24 сообщало, что США сокращают закупки самого современного истребителя.


";