• 11 января, 2022, 11:22
    Обновлено 11:22

Норвежский отставной генерал рассказал, как Западу избежать войны с Россией

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Норвежский отставной генерал рассказал, как Западу избежать войны с Россией
Фото: kremlin.ru
Норвежский отставной генерал рассказал, как Западу избежать войны с Россией
Фото: kremlin.ru

Ветеран войны, генерал-лейтенант в отставке Роберт Моод из Норвегии в своем эссе в издании Aftenposten сопоставил исторические события столетней давности с сегодняшними. Он начал с Первой мировой войны, в которой Адольф Гитлер принимал участие в качестве солдата. Агрессором тогда являлась Германия, и после победы над ней другие страны начали диктовать собственные условия мира. Моод подчеркнул, что тогда ФРГ почувствовала унижение, и именно оно стало причиной Второй мировой войны, которую возглавлял уже Гитлер. Лишь через 10 лет после окончания Второй мировой оккупация Германии закончилась, а сама она вступила в ряды НАТО.

«Новые институты и сотрудничество бывших врагов обеспечили стабильность»,

пишет генерал.

Далее началась «холодная война», завершившаяся в 1991 году падением СССР. Есть мнение, что в этой невидимой, но ощутимой схватке победили США, хотя другие считают, что Союз распался вовсе не благодаря стараниям американских властей, а вследствие плохой социально-экономической модели. Однако если Германия, несмотря на все ее исторические «проступки», оказалась среди стран-членов альянса и до сих пор является одной из уважаемых мировых держав, то Россию «в хорошую компанию так и не приняли», даже спустя 30 лет после распада СССР.

Андрей Никеричев / АГН Москва

Теперь на месте юного участника Первой мировой войны, чувствовавшего унижение себя и своей родины, оказалась Россия. По мнению Моода, вовсе неудивительно, что Владимир Путин так негативно воспринимает расширение НАТО на Восток.

«Мы не должны недооценивать, насколько сильно личные переживания влияют в том числе и на национальных лидеров»,

подчеркнул генерал, напомнив, что Путин неоднократно высказывал сожаление о распаде Союза.

Окончание холодной войны не дало и толчка для создания новых политических и социальных институтов, которые бы помогли России вести переговоры с другими государствами на равных. Речь идет не о ее союзниках, а скорее о «врагах», коими являются Соединенные Штаты. Хотя манера объявлять ту или иную страну «вражеской» больше свойственна Белому дому и тем мировым лидерам, которые стали там частыми гостями. России же удается быть сдержанной в высказываниях, но при этом не стесняться в своих действиях и совершать маневры, которые она считает уместными в данный момент. Одним из таких можно считать и сосредоточение российских войск на границах с Украиной – одна из главных тем, обсуждаемая сегодня в политических кругах.

«Последние 30 лет не были отмечены взаимоуважением и сотрудничеством. Для них характерны пренебрежение Запада к остальным, гордыня американцев и их желание отомстить за теракт 11 сентября 2001 года»,

утверждает норвежский генерал в отставке.

В начале 2000-х был создан Совет Россия – НАТО для диалога между альянсом и Кремлем.

Kremlin.ru (2002 год)

Однако, по словам Моода, в ходе этих переговоров Россию больше критикуют, чем слушают, и несмотря на общие договоренности «там все решает НАТО».

«Что, конечно же, больше похоже на унижение России, чем на диалог и товарищество с ней»,

поясняет Моод.

Ситуацию усугубляет и культурная составляющая. В своем кинематографе США часто изображают русских, как опасных бандитов, с которыми могут справиться только национальные американские герои. Во многих западных фильмах русские – это всегда шпионы, заговорщики или хитрые предатели. Россия, хоть делает это не так показательно, но тоже не забывает упоминать о том, что американская культура негативно влияет на умы россиян, по большей части молодежи.

pexels.com

Совсем недавно зампред комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко выступила с предложением о создании «национального героя». В своей речи она напомнила депутатам, что с экранов кинотеатров и телевизоров современная молодежь все чаще видит американских Человека Паука, Капитана Америку и других «сказочных» персонажей.

«Американская героика влияет на наших детей. Но детям нужны сказки, нужны герои из этих сказок»,отметила Драпеко.

Она предложила создать своего национального героя, который бы был привязан к российской идентичности и хорошо вписался в фантастический сюжет. И это далеко не первое высказывание Госдумы относительно «американизации» в культуре РФ. Стоит отметить, что сами россияне к таким идеям относятся скептически, и в комментариях под этой новостью многие начали иронично предлагать взять в национальные герои России Ивана-Дурака, Емелю или персонажа с именем «Капитан Москва», который точно стал бы аналогом американского «Кэпа».

«Россия может ощущать национальное унижение, как реальное. И ее можно понять»,

считает Роберт Моод.

Теперь все это происходит на фоне заявлений генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что государства имеют право самостоятельно выбирать, желают ли они вступят в ряды альянса или нет. Отставной генерал считает, что сейчас настал момент задать себе вопрос: «можно ли как-то обойти российские красные линии, не нарушая право государств на свободный выбор?».

Он считает, что «основным рецептом» для этого должны стать взаимоуважение, дипломатия и вовлеченность всех стран. Вызов стоит бросать не только разжигателям войн, но и тем, кто избрал себе роль жертвы. По словам Моода, побороть кризисную ситуацию помогло бы создание новые институтов или коренная реформация существующих.

«Может быть, НАТО и вправду больше сосредоточиться на обороне и открыть двери для всех, включая Россию, призвав своих членов отказаться от баз и ядерного оружия за пределами собственной территории?»,

заключил норвежский военнослужащий.

Если мировые лидеры не начнут мыслить иначе, то в перспективе людей ждет война и еще большие конфликты, расплачиваться за которые придется не только рухнувшей экономикой, но и реальными жизнями простых граждан. А в роли «униженных и оскорбленных» может оказаться любая другая страна или любой мировой лидер, и тогда новые военные потери при современном вооружении станут куда серьезнее, чем почти 80 лет назад.

Своими размышлениями относительно будущего России и НАТО поделился и польский журналист Витольд Модзелевский. Он раскрыл «тайну» политики «сдерживания», отметив, что эта тактика с каждым годом рушится все сильнее.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх