• Последнее обновление 9:35

Назад в Хельсинки: российский экономист и американский политолог придумали, как предотвратить войну в Европе

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Авторами плана стали президент Института мировой экономики и международных отношений им. Е. Примакова Александр Дынкин и Томас Грэм — экс-директор отдела России в Совбезе США. Известные специалисты считают, что выработали 4 шага, по которым Москва и Вашингтон могут найти компромисс, который убережет ЕС от войны, что «стоит на пороге». По их идее, стоит вернуться к методам, которые снижали градус напряжения во времена холодной войны.

Назад в Хельсинки: российский экономист и американский политолог придумали, как предотвратить войну в Европе
Фото: pixabay.com
Назад в Хельсинки: российский экономист и американский политолог придумали, как предотвратить войну в Европе
Фото: pixabay.com

Своей концепцией эксперты поделились с «Ъ». В идеале, все её составляющие реализовывались бы странами комплексно с четким пониманием целей. Они могут выполняться с разным темпом, но переходить к ним стоит единовременно. Дынкин и Грэм предлагают:

Ограничить военную деятельность

Эксперты полагают, что для этого можно начать с возврата к ряду соглашений времен холодной войны, которые сегодня могут быть вновь актуальны. Странам нужно определить порядок разрешения опасные ситуации в приграничных районах, что может решить договор аналогичный ДОВСЕ, но с учетом современной ситуации. Также следует вернуться к соглашениям по ДРСМД, которые предлагали запрет на развертывание в Европе ракетных систем:

Достижение согласия по этим вопросам потребует времени, как это было с аналогичными соглашениями во времена Холодной войны, но компромисс, безусловно, возможен.

Приостановить расширение НАТО

Дынкин и Грэм говорят именно о временном моратории по расширению альянса, в среднем на четверть века — до 2050 года. По их мнению, это достаточный срок для России и альянса, который не выглядит для сторон ультимативным. Также они предлагают отдельно рассмотреть статус Украины. Здесь тоже можно придти ко взаимным договоренностям:

Речь идет об обязательствах стран-членов НАТО не строить и не занимать военные базы на Украине или не поставлять ей наступательные системы вооружений, способные поражать российскую территорию. В обмен Россия дала бы обязательство не размещать определенные системы вооружений в оговоренной зоне вдоль границ Украины.

Решение территориальных споров в Косово, в Крыму и на Донбассе

Дынкин и Грэм считают, что конфликты на Балканах и постсоветском пространстве по поводу независимости отдельных регионов нужно решать средствами местных демократий, путем голосования, но привлекать к нему большее внимание иностранных наблюдателей. Они считают, что большинство из них можно отнести к вопросу сецессии — выходу из состава государства отдельных субъектов. Эксперты отмечают, что голосование узаконило бы фактическое положение вещей:

Косово останется независимым, а Крым никогда не вернется в состав Украины. Аналогичное голосование можно было бы использовать для определения того, как двигаться дальше в отношении сецессионистских регионов Донбасса, включая вопрос о том, должны ли Минские соглашения лечь в основу разрешения конфликта или необходимо внести некоторые незначительные коррективы, чтобы учесть местные предпочтения.

Возвращение к Хельсинкским соглашениям

Они должны быть пересмотрены согласно современным реалиям. Страны спосбны совместно решить, как они понимают принципы суверенитета, самоопределения, отказа от вмешательства во внутренние дела друг друга. Могут быть выработаны новые принципы мирного урегулирования конфликтов. Это общее понимание и должно стать базисом для новой концепции европейской безопасности, которая обновиться со времен 1975 года. Конечно, оно не решит всех противоречий между странами, как это и было во времена Хельсинкских соглашений, но может стать началом спада напряжения в отношениях:

Окончательное урегулирование будет далеко от идеала в сознании многих; критики на Западе наверняка охарактеризуют его как «умиротворение». Но результат в любом случае будет лучше, чем исход любого вооруженного конфликта.

Но отметим, что свою концепцию эксперты предложили уже после визита Владимира Путина в КНР. Как отмечает Фред Кемп  (Fred Kempe) — генеральный директор Атлантического совета (аналитический центр НАТО) лидеры России и Китая фактически объявили о создании альянса, который должен строить новый мировой порядок в протиововес коллективному Западу. Подробнее — в материале LIVE24.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх