• Последнее обновление 6:53

«Минск II»: в США нашли выход из украинского кризиса

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Украинский кризис с каждым днем становится все опаснее и абсурднее. РФ сосредоточила у границ Незалежной более 100 тысяч своих военнослужащих и требует, чтобы НАТО пообещала не принимать эту страну в альянс, а также прекратила расширение на восток. Российские чиновники ждут ответа на свои требования, но президент Владимир Путин подчеркнул, что развязывать войну не собирается, пишет The Washington Post.

«Минск II»: в США нашли выход из украинского кризиса
Фото: pixabay.com
«Минск II»: в США нашли выход из украинского кризиса
Фото: pixabay.com

Администрация американского лидера Джо Байдена предупреждает о «неизбежной войне», хотя президент Украины Владимир Зеленский просит ее успокоиться и говорит, что ложные тревоги только вредят экономике страны. Хотя сам Байден, оба его предшественника, а также Германия и Франция уже дали понять, что в список национальных приоритетов, за которые нужно воевать, Украина не входит, нынешняя администрация упрямо отказывается заверить Москву, что не будет предпринимать шаги, которые в любом случае не планировались, — даже несмотря на риск вторжения России на территорию Незалежной.

Любое столкновение русские выиграют, правда, заплатить за это придется очень высокую цену. Украинцы понесут огромные потери и потерпят экономический крах. Если США и Европа введут обещанные «жесточайшие» санкции, пострадает РФ, а вместе с ней Франция и особенно Германия, поскольку Россия обеспечивает значительную часть их энергоснабжения.

Путина сами же русские ругают за то, что в 2014 году он не «захватил Донбасс», когда туда могли беспрепятственно войти российские военные. В Вашингтоне американскому президенту постоянно достается за чрезмерную мягкость. С обоих сторон сыплются ложные исторические аналогии в расчете, что противник все же отступит. В основе обеих стратегий лежит «бахвальство и молитва», отмечает автор материала.

Есть ли выход из этого кризиса? Скорее всего, единственная надежда — Второе минское соглашение. Россия и Украина заключили его в феврале 2015-го при посредничестве Германии и Франции, а Евросоюз и ООН одобрили документ.

Это соглашение призывает законодательно увековечить сложившуюся ситуацию. Украине оно гарантирует независимость и контроль над своими границами, вывод российских «добровольцев», разоружение сепаратистов и отступление ВСУ с Донбасса. Русскоязычному Донбассу оно в свою очередь обещает полную автономию в рамках децентрализованной украинской федерации, а также особый статус в новой Конституции Украины.

Экс-посол США при ООН Саманта Пауэр (Samantha Power) в июне 2015 года заявила Совету Безопасности, что единственным выходом из конфликта является реализация Минских соглашений.

Очевидно, что урегулирование, предусмотренное Вторым минским соглашением, так и не состоялось. Киев не стал давать Донбассу автономию, пока сепаратисты не разоружатся. Русские отказались отозвать своих «добровольцев». Сепаратисты заявили, что не сложат оружие без референдумов и конституционных изменений. При этом Вашингтон не стал давить на Украину, чтобы она выполнила свою часть соглашения.

«Минск II» — это компромисс. Сейчас пред всеми стоит трудный выбор. В идеале соглашение должно сопровождаться договором между РФ, США и Евросоюзом с гарантией нейтралитета Украины — аналогично принудительному нейтралитету Австрии, который приняли в первые годы «холодной войны».

Украинцы будут вынуждены отказаться от своей мечты вступить в НАТО и смириться с автономией Донбасса. России придется согласиться на независимость Незалежной и перестать пытаться привлечь страну в любой из альянсов под ее руководством.

Но какова альтернатива? А ее попросту нет. Русские четко дали понять, что статус-кво сохраняться не может. «Жесточайшими» экономическими санкциями отпустить Украину и позволить ей влиться в западный мир Россию не заставишь. Вернуть себе Донбасс в одиночку Незалежная не в силах. Ни США, ни другие страны-участницы НАТО воевать за Украину не пойдут. А Москва не сможет аннексировать Донбасс силой — не говоря уже про всю Украину — без разрушительных издержек для обеих сторон и Европы.

Ранее американские ученые-международники рассказали, начнется ли война между Россией и Украиной. Специалисты по международным отношениям считают, что Москва, вероятнее всего, применит военную силу против Киева, однако Вашингтон в этом конфликте предлагает проявить сдержанность.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх