Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Конфликт России и Украины на море набирает обороты

Военный эксперт Альтман: Киеву будет тяжелее поразить корабли Черноморского флота
27 июня, 2024, 11:58
© Владимир Зеленский / Telegram

Украинские военные продолжают совершенствовать безэкипажные катера (БЭКи) — один из самых эффективных видов вооружений в конфликте с Россией. Они придумали новые способы использования морских дронов, однако западные эксперты говорят, что Россия быстро адаптируется и защищает свои корабли, сохраняя их боеспособность.

Дистанционно управляемые катера-камикадзе с взрывчаткой, которые получают команды через спутники Starlink, представляют серьезную угрозу для Черноморского флота и прибрежной инфраструктуры. Однако со временем эффективность дронов снизилась: гавани и опоры Крымского моста защищены, а БЭКи уничтожаются вертолетами морской авиации.

Чтобы преодолеть эти трудности, лодки оснастили огнеметами «Шмель», ПВО и системами залпового огня «Град», разделив функции больших кораблей на небольшие катера. Правда, из-за неустойчивости платформы точная стрельба с них затруднена, и об успешном применении ПВО или РСЗО с морских дронов ничего не известно. Скорее всего, это означает, что успеха достичь не удалось, иначе ГУР и СБУ похвастались бы достижением.

Однако украинские оборонщики продолжают искать новые решения, пишет РИА Новости.

По данным газеты The Wall Street Journal, Служба безопасности Украины (СБУ) научила беспилотники устанавливать морские мины на пути российских кораблей с помощью модифицированных дронов Sea Baby, таких как те, что атаковали Крымский мост прошлым летом, что привело к гибели двух гражданских и тяжелому ранению их дочери.

Украинцы используют донные мины, полученные от неназванного западного партнера. Они весят примерно 180 килограммов. Их тяжело обнаружить, так как они зарываются в ил, а также используют акустические и электромагнитные датчики для нахождения кораблей.

По некоторым данным, речь идет про итальянские мины Manta, которые могут действовать на глубине от 2,5 до 100 метров, а также поражать малые подводные лодки и надводные корабли. Киев получил около 50 таких мин. Западные СМИ утверждают, что с их помощью были повреждены четыре российских корабля, но подтверждений этому до сих пор нет.

Черноморский флот, в свою очередь, адаптируется к новым угрозам. В субботу спикер Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук заявил, что Россия запустила «Калибры» из Азовского моря, перебазировав туда три надводных носителя этих ракет, оставив в Черном море только подлодку. Это усложняет украинцам атаку на российские корабли.

Американский военный обозреватель Говард Альтман отмечает, что атака на корабли в Азовском море сложнее из-за необходимости морским дронам проходить под защищенным Керченским мостом. Россия окружила Азовское море широкой буферной зоной с надежной системой ПВО.

Российский ВМФ не раскрывает свои планы по противодействию морским дронам, но очевидно, что «битва брони и пули» — развитие боевых дронов и средств защиты от них — будет продолжаться и в море, и в воздухе, и на земле.

Ранее французский генерал Пьер Шилль заявил, что FPV-дроны уничтожают до 80% целей на Украине.


";