• Последнее обновление 13:03

Какие трудности ждут Макрона во время второго президентского срока

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Президент Франции Эммануэль Макрон переизбрался на второй срок. Тем самым он сделал еще более определенной французскую и европейскую политическую ситуацию. Однако, учитывая проблемы, стоящие перед Парижем и Европой в целом, его второй срок окажется тяжелым, заявил научный сотрудник Европейского института Китайской академии современных международных отношений Дун Ифань (董一凡) в своей статье для «Хуаньцю шибао».

Какие трудности ждут Макрона во время второго президентского срока
Фото: kremlin.ru
Какие трудности ждут Макрона во время второго президентского срока
Фото: kremlin.ru

По его словам, если сейчас посмотреть на внутреннюю обстановку во Франции, то хотя за последние 5 лет Макрон продвинул несколько реформ, вытащил французскую экономику с места в «хвосте» Европы и укрепил позиции в качестве одной из ведущих стран, этот процесс был полон противоречий и проблем. Например, вспышка протестного движения так называемых «желтых жилетов», которая произошла в конце 2018 года, показала, что президентские реформаторские меры в определенной степени игнорируют интересы среднего и низшего классов.

Данные опросов свидетельствуют, что свыше 60% голосов рабочих-избирателей на прошедших выборах получила Марин Ле Пен. Следующие 5 лет Макрон будет возглавлять, возможно, еще более разделенную Францию, чем в свой прошлый срок. На сегодняшний день французская и европейская экономики пострадали от потрясений: пандемии коронавируса, нарушенной логистики, специальной военной операции России на Украине и энергетического кризиса. Стремительный рост инфляции и цен на товары и услуги, а также весьма сомнительные перспективы экономического роста оказывают давление на простых французов, что в свою очередь стало одной из главных проблем Макрона во внутренней политике. Сможет ли он решить ее — очень важный вопрос, который напрямую связан с его уровнем поддержки, а также фундаментом правления президента.

Дун Ифань отметил, что Ле Пен снова раз не смогла войти в Елисейский дворец из-за совместной «обороны» главных французских политических сил, однако она продолжит бороться за получение как можно большего количества мест на выборах в Национальное собрание страны, которые пройдут в июне, чтобы таки образом получить больше политических ресурсов и власти. Прошедшие выборы президента — лучший результат, который показывал «Национальный фронт» и его предшественник «Национальное объединение» за последние два десятка лет. Хотя французы ждут, что партия президента «Вперед, Республика!» получит большинство голосов на выборах в Национальное собрание, по мере того, как уровень народной поддержки Макрона и Ле Пен становится примерно равным, «Национальный фронт» имеет все шансы выиграть парламентские выборы и те самым сформировать во Франции «совместную республику левых и правых». В этой связи нельзя исключать возможность соперничества между правительством и парламентом. Если такая ситуация действительно сложится, она затруднит разработку и продвижение внутренней и внешней политики Макрона.

Главной загадкой для Макрона на уровне Евросоюза станет то, как содействовать единству ЕС и углублению европейской интеграции. Являясь одним из «двух ядер» евроинтеграции, несмотря на то, что Париж во главе с Макроном хочет проявлять все больше инициативы и иметь больше прав с точки зрения лидерства в Европейском союзе, но сотрудничать с ФРГ в постмеркелевскую эпоху с ее правительством из 3-х партий, которые «стремятся в разные стороны», очень тяжело. При этом добиться единства ЕС тоже очень сложно в связи с разногласиями между странами по многим вопросам. К примеру, Франция предложила продолжить развитие атомной энергетики в условиях текущего энергетического кризиса, который настиг европейский континент, однако эта идея пришлась не по душе Германии, Австрии, Швеции и другим государства, которые собираются полностью отказаться от ядерной энергетики. А вот еще один пример: в своей политике в отношении РФ страны Центральной и Восточной Европы обвиняют Германию и Францию ​​в «умиротворении России». Кроме того, страны-участницы Евросоюза имеют большое количество расхождений в интересах в области мигрантов и беженцев, а также «зеленого развития», финансовой дисциплины и т. д.

В результате Париж в первой половине 2022 года активно пытался возглавить развитие ЕС и подталкивал его к разрешению важных вопросов, например, «стратегическая автономия», однако ему почти всегда приходилось быть лидером-одиночкой, и прогресс, которого удалось добиться, был намного меньше, чем ожидалось, пояснил Дун Ифань.

Он добавил, что Макрон, который во все времена выступал за становление самостоятельной внешней политики Европы и реализацию той самой «стратегической автономии» Евросоюза, пока что не смог составить «политкорректную» стратегию, которая позволит снизить ощущение небезопасности стран Центральной и Восточной Европы, тем самым постепенно переведя отношения между Брюсселем и Москвой на путь построения общей безопасности, а также укрепления диалога и доверия друг к другу.

Ранее ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров заявил, что Макрон выступил посредником между президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх