30 ноября, 2022
$ 61.07
63.39

Историк Мари-Пьер Рей рассказала об изменчивости России от Петра Великого до Владимира Путина

  • (Обновлено 27-03-2022, 13:52)

Специалист в области российской истории Мари-Пьер Рей в беседе с изданием Le Figaro рассказала об изменчивости политического курса России от Петра Великого до Владимира Путина.

© kremlin.ru

Добавить LIVE24.ru в избранное 

На протяжении всей своей истории Россия регулярно металась между открытостью Западу и возвращением к славянским традициям. По словам историка, эти направления общественной мысли формируются в РФ примерно в 1830-1840 годах, однако само колебание начинает внутри русских элит в XVIII веке, когда царствовал Петр Великий. Для модернизации империи нужно было определить модель политического и социального развития. Ее удалось выработать к середине XIX века. В результате она применялась на протяжении царской и советской истории, вплоть до наших дней.

На Западе аналитики считали Россию европейской страной, которая должна смотреть них, чтобы двигаться к политической, экономической и административной современности. Это в результате должно было помочь ей стать правовым государством. Для этого страна должна была избавиться от архаизмов, в том числе от Православной церкви. На Западе хотели поставить Россию, хотя бы на какое-то время, в рамки европейской модели развития, не отрицая при этом русской культуры и истории. Славянофилы в свою очередь были убеждены, что Россия не может быть ориентирована полностью на Европу и должна найти свою модель развития, которая окажется более современной и будет опираться исключительно на свои традиции. К примеру, так называемой «крестьянской общине» свойственна привязанность к ценностям сообщества, а они в свою очередь контрастируют с европейским эгоизмом и индивидуализмом. Православие должно было поспособствовать строительству светлого будущего России.

Славянофилы считали, что Россия не должна смотреть в сторону Европы, так как это поставит под угрозу всю российскую идентичность, а также приведет к ее размыванию. Она обязана, напротив, отличаться тем, что будет опираться на самодержавие, коллективные ценности и национальный дух, то есть на свою народность, пояснила Мари-Пьер Рей.

Она добавила, что правление Петра I стало основой для российской истории. Оно повлияло на размышления элиты о будущем империи. Именно тогда встал вопрос о модернизации: военной, технической, научной и т. д. Это подразумевало заимствование обычаев и традиций, которые пришли из Европы. Сам Петр Великий много раз бывал в Европе. Его поездки позволяли увидеть современность, чтобы потом познакомить с нею свою страну.

Не секрет, что президент России Владимир Путин родом из Санкт-Петербурга и очень часто обращается к Петру I. Возможно, он является для него примером, как и Николай I, потому что у главы государства в кабинете висит портрет последнего. Дело в том, что Николай I был сильным человеком, самодержцем, который подавлял всех, кто имел склонность к инакомыслию. Его правление – очень важный момент для российского экспансионизма, закончившегося поражением в Крымской войне. Это случилось на закате тридцатилетнего правления императора, который был отмечен могуществом и всплеском русской экспансии.

«В этом он, несомненно, является образцом для Владимира Путина»,

подчеркнула Мари-Пьер Рей.

Ранее бывшего президента Международной федерации Рене Фазеля (Rene Fasel) заподозрили в том, что он занял столь влиятельный пост в мире спорта не благодаря спортивному таланту, а благодаря социальным навыкам и связям с президентом России.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр