• 26 ноября, 2021, 9:42
    Обновлено 9:58

Ищенко: зачем США снова втягивают Россию в военный конфликт на Украине

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Ищенко: зачем США снова втягивают Россию в военный конфликт на Украине
Фото: mil.in.ua
Ищенко: зачем США снова втягивают Россию в военный конфликт на Украине
Фото: mil.in.ua

На днях американская разведка предупредила своих союзников по НАТО о планирующемся скором вторжении России на Украину. Соответствующая информация появилась и на страницах The New York Times  и Bloomberg.

Причём в СМИ начали озвучивать не просто вероятность вторжения, но даже его сроки, беспрецедентную численность резервистов и батальонно-тактических групп, часть из которых уже якобы заняли свои позиции, а также локации атак. В общем и целом, добросовестная работа над поддержанием российского статуса агрессора демонстрируется не впервой. Пожалуй, с той лишь разницей, что на этот раз создание напряжённости вокруг России проходит сразу по нескольким «фронтам».

О причинах и обстоятельствах очередного повышения градуса российско-украинских отношений в беседе с LIVE24 рассказал Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— Ростислав Владимирович, похоже, кое-кому очень нужно обосновать необходимость усиления своего военного присутствия вдоль европейских границ России?

— А Вы считаете, что за 8 лет конфликта в Донбассе для США недостаточно было оснований, чтобы отправить туда свои войска? Они за это время послали дивизию в Польшу, на ротационной основе отправляли своих военных в Прибалтику  — там находятся то американцы, то англичане, то немцы, то французы, а на Украину так ничего и не послали. И зачем им это делать? Это страна с убитой инфраструктурой, с армией, которая не в состоянии воевать. По сути, войска там — военнопленные. Украинцы воевать не способны, а американцы не смогут разместить группировку в сто или более тысяч человек. Если они разместят там 5, 10, 15 тысяч, то с учётом технического и количественного преимущества российской армии на данном направлении, они просто не в состоянии будут оказать им серьёзного сопротивления. Поэтому, никаких войск на Украине никто размещать не собирается — у США уже есть свои военные базы в Румынии, Болгарии. Всё, чего они хотят, это вести на украинской и белорусской территории войну при участии польской и прибалтийских армий — американская армия там воевать не станет. США это не надо, потому что нападение американских войск на Россию — это ядерный конфликт и исчезновение США с планеты. Тогда как им нужно победить, а не исчезнуть. Поэтому, Соединенным Штатам нужно создать конфликтную ситуацию, связать России руки, заставить её воевать со второстепенными странами, разрывая под этим предлогом российско-европейские отношения. Причём разорвать полностью — это то, чего не удалось достичь в 2014, 2015 и 2016 годах. Ещё США нужно задушить совместными силами всего Запада Китай. Только после этого, оставив Россию в одиночестве, Америка сможет приниматься за её удушение всякими экономическими и политическими путями.  Да, США периодически запускают слухи, мол, разместим то, разместим сё, но это делается исключительно для того, чтобы заставить Россию нервничать и подобной виртуальной угрозой спровоцировать её  нападение на Украину. Другое дело, если нападёт Украина, то военного конфликта не избежать. Но Россия не собирается нападать первой.

— Если исходить из американских интересов на Украине, то, по всей видимости, США очень заинтересованы в укреплении власти действующего украинского президента Владимира  Зеленского, для которого российско-украинская война остаётся едва ли не последним козырем, позволяющим ему оставаться в игре. Выходит, что президентство Зеленского так или иначе подразумевает эскалацию конфликта?

— В американских интересах наплевать на действующего украинского президента. Американцы прекрасно понимают, что любой украинский президент будет проамериканским. А кто там кого съест на Украине — им всё-равно. Пока Зеленский пытается и удовольствие получить, и невинность сохранить, демонстрируя с одной стороны готовность к эскалации конфликта, с другой — это происходит только на уровне заявлений. Украина в серьёзный конфликт пока не лезет, поскольку прекрасно помнит опыт Грузии в 2008 году и понимает, что произойти всё может не так, как выгодно штатам или Украине, а как выгодно России. Поэтому, Зеленский пытается сохранить контакт с США, при этом не оказавшись в числе, по крайней мере, первых стран, воюющих с Россией. Украина, возможно, и втянулась бы в военный конфликт, если, например, Польша или Прибалтика нападёт на Белоруссию и то, посмотрев на реакцию Запада в целом. Быть же первым зачинщиком они пока опасаются. Вместе с тем, самому Зеленскому управляемый конфликт был бы не вреден для того, чтобы стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, однако уверенности в том, что конфликт будет управляемым  у него нет. В связи с этим, украинский президент от конфликта всячески уклоняется. США, в свою очередь, говорят ему, что могут поддержать его в борьбе с внутренней оппозицией, но только, если он будет воевать с Россией. Опять-таки, у Зеленского оснований верить им нет, так как он знает, что штаты соврут — недорого возьмут, поэтому там идёт своя игра.

— Очевидно, что провокационную активность третьей силы в российско-украинских отношениях и на белорусско-польской границе рассматривать отдельно не стоит. Но всё же, самой опасной в плане провокации военного конфликта остаётся именно Украина. Недавно экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в скором времени беженцы с белорусско-польской границы могут начать перемещаться в сторону Украины. По его словам, это будет продолжением спецоперации России. Может ли нынешний миграционный кризис стать ещё одним фактором обострения конфликта между Россией и Украиной?

— На Украину мигрантов никто направлять не станет: во-первых, мигрантов в Белоруссии уже всё меньше — Лукашенко стал увозить их обратно. Во-вторых, у белорусского президента был план принудить Европу его там признать, снять санкции и т. д. Сам по себе миграционный кризис не может стать источником напряжённости между Украиной и Россией, а вот поводом, чтобы Украина продолжала нагнетать обстановку он стать может. Украине вообще достаточно любого повода и даже его отсутствия. Она всё-равно постоянно нагнетает напряжённость, рассказывая, что Россия на неё нападёт или утверждая, что уже  напала, но потом нападёт ещё раз.

— Ростислав Владимирович, а, может, виной всему “Северный поток — 2”, завершение строительства которого существенно отогрело взаимоотношения между Россией и Евросоюзом, удовлетворённого перспективами бесперебойных поставок голубого топлива на фоне недавних событий на газовом рынке? Ну, разве могли в Белом доме с этим смириться?

— А США с этим уже смирились. Буквально вчера Байден боролся с конгрессом за то, чтобы он не вводил санкции против Германии за “Северный поток-2”. “Северный поток-2” — это только один из пунктов глобального противостояния США и России, которое происходит между ними по всему миру (Украина, Сирия, Афганистан, Таджикистан — всё, что угодно). И сейчас у слабеющих штатов такое же противостояние с Китаем, который, как и Россия набирает мощь. Поэтому США будут пытаться её душить по всем направлениям и любыми доступными способами, как только такая возможность предоставится. И если Трамп в своё время работал в этом смысле сразу на двух фронтах, то Байден сейчас чётко сконцентрировался на Китае, а России он предлагает торг, чтобы та не лезла в их взаимоотношения с Китаем. А чтобы Россия была более уступчивой, затеваются все эти конфликтные ситуации в Восточной Европе. Причём для США вообще не важно, нападёт ли Польша на Белоруссию или Украина на Донбасс… Главное, чтоб начался военный конфликт и в него можно было втянуть какую-то страну НАТО из ЕС. Наиболее вероятно, Польшу, потому как это будет не конфликт где-то между Украиной и Россией, а конфликт России и ЕС. А в этом случае уже можно будет давить на ЕС, чтобы тот отказался от экономического сотрудничества с Россией, что существенно ослабит её позиции. За что они и борются.

Да, с “Северным потоком-2” США тоже боролись, но когда поняли, что европейцы от него не откажутся, а настойчивое давление на Германию может испортить их отношения и это только подтолкнёт Германию в объятия России, с тех пор по поводу “Северного потока-2” штаты ни мычат, ни телятся.  

—  Ростислав Владимирович, по итогу можно сделать вывод, что в истории России бывали кризисы и похлеще, однако при нынешних раскладах ситуация осложняется ещё и отсутствием субъектности у ряда задействованных в конфликте стран, что обесценивает роль дипломатии как таковой. Какова по Вашему вероятность того, что на смену дипломатической войне придёт настоящая?

Вероятность есть всегда и такая вероятность существует с 2014 года. Украина могла начать войну ещё в Крыму. Другое дело, что она её проиграла, но такая возможность у неё была. Россия пытается выйти из этого кризиса без войны, ей, в отличие от её оппонентов, выгоднее сохранять мир. И даже если боевые действия начнутся, то России выгодно, чтобы они были быстротечны и нанесли как можно большие катастрофические последствия всем тем, кто ввяжется против неё в войну. При этом, для России важно, чтобы она не принимала на себя ответственность за разорённые территории. Но, повторюсь, главное, к чему стремится Россия — это  избежать войны. Именно поэтому, и Лавровым, и Шойгу делаются жёсткие заявления для того, чтобы украинцы почаще вспоминали Грузию и поменьше хотели воевать. 

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх