• Последнее обновление 9:59

Глубокая вестернизация: «парадокс» развития Украины после холодной войны

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Конфликт России с Украиной вносит огромные изменения в мировую политику и означает, что мечта многих о «путешествии на Запад» будет разрушена, а логическая эволюция, которая стоит за ней, глубока и сложна, пишет «Хуаньцю шибао».

Глубокая вестернизация: «парадокс» развития Украины после холодной войны
Фото: pixabay.com
Глубокая вестернизация: «парадокс» развития Украины после холодной войны
Фото: pixabay.com

Падение Берлинской стены, произошедшее более трех десятков лет назад, ознаменовало победу Запада во главе с США в холодной войне. По мнению некоторых европейских экспертов, перемены в Восточной Европе и распад СССР доказали «превосходство» западной политической модели. Впоследствии Соединенные Штаты и другие западные державы стали насильно «экспортировать» в республики бывшего Советского Союза, Восточную Европу и развивающиеся страны так называемые знамена «демократии», «свободы» и «прав человека». За это время некоторые страны утратили свою стратегическую автономию и стали «пешками» Вашингтона. Среди них показательным можно назвать опыт глубокой вестернизации Украины, а также «парадокс» развития этой страны после холодной войны, который проявляется в трех основных аспектах.

Во-первых, чем более «вестернизирована» политика, тем более неустойчивой она будет. Так, 8 декабря 1991 года лидеры Украины, России и Белоруссии подписали в Минске «Беловежское соглашение». Несмотря на то, что в соглашении объявлялся конец СССР как единого союзного государства, в нем не было указано, какой именно дорогой пойдут дальше «братья-славяне»? Кроме смутных грез о «фантастическом западном мире», в Киеве не знали, какую политическую систему установить после обретения независимости, а также не понимали, как развивать экономику и приносить пользу гражданам своей страны. В результате на Украине благодаря волне «тотальной вестернизации» популяризировалась многопартийность, парламентская демократия и принцип «разделения властей». Однако, как оказалось, под маской демократии западного образца скрывались «плутократы» и «олигархия».

В июне 1996-го парламент принял первую после обретения независимости конституцию, которая провозгласила внедрение президентско-парламентской системы политического управления. Это институциональное устройство существовало недолго, прежде чем его отменили, и, таким образом, положило начало периодическим сильным потрясениям в украинской политике. С того момента ежегодно различные политические фракции по очереди с лозунгами «революции» и «обновления» борются за распределение власти между президентом, парламентом и правительством.

Менее чем за два десятка лет Украина пережила две «цветные революции», а политическая система три раза «прыгала» между президентско-парламентской системой и парламентско-президентской системой. По сей день борьба между различными силами в Киеве относительно структуры распределения власти не прекращена. К тому же полностью не удалось устранить источник периодических потрясений в политической ситуации.

Во-вторых, чем более «вестернизированной» становится экономика Украины, тем больше она приходит в упадок. По сравнению с «заблудшей демократией» в политике, Незалежная после того, как стала независимой, была «вестернизирована» с точки зрения экономических реформ. В начале своего пути она хотела избавиться от недостатков старой советской экономической системы, а Европа и Соединенные Штаты обещали помочь и давать новые «ориентиры» экономике Украины. Тогда началась экономическая реформа, направленная на приватизацию и интеграцию в западную рыночную систему. Однако на протяжении 90-х годов прошлого столетия крупномасштабная приватизация госпредприятий не повысила экономическую эффективность, а вместо этого обогатила многих руководителей компаний и чиновников.

Если говорить про иностранную помощь, то обещания Запада о помощи изначально были направлены на то, чтобы разделить РФ и Украину, а также разрушить отношения между ними. Именно поэтому они имели ограниченную практическую реализацию после достижения поставленной цели.

В результате экономическое развитие Незалежной в 1990-е годы пережило резкий спад, а экономический фундамент, который был выстроен за советское время, оказался почти полностью разрушен. Вступив в 2000-й год, украинская экономика, которая еще не восстановила свою жизнеспособность, сильно пострадала от внутренней олигархизации и бандитизации.

В 2019 году ВВП Украины составлял 153,7 млрд долларов, а это гораздо ниже, чем те же показатели до финансового кризиса, который произошел в 2008-м 11. Если говорить про ВВП на душу населения в долларовом исчислении на тот период, то в 2019 году он составлял всего 3,6 тысячи долларов. В результате Украина заняла последнее место в Европе по данному показателю.

В-третьих, чем более «прозападной» становится дипломатия на Украине, тем больше она отрывается от остального мира. Еще в 1991 году Киев утвердил комплексную «западную» стратегию внешнеполитического развития. То есть страна отдалилась от России, в результате чего сблизилась с Евросоюзом и США. Кроме создания многопартийной парламентской демократической системы, политически имитирующей Европу и Америку, а также энергичного продвижения приватизации для экономической интеграции на западный рынок, Незалежная поставила дипломатическую цель по скорейшему вступлению в Евросоюз и НАТО. Это было нужно сделать для того, чтобы использовать экономическую и военную мощь ЕС и США для полного избавления от зависимости от РФ и противодействия так называемой «угрозе», которую для Киева представляла Москва.

Однако за последние три десятка лет Украина так и не добилась существенного прогресса в реализации своей цели, а продолжила ухудшать отношения с Россией слепо доверяя западным обещаниям. От последствий двух «цветных революций» до инцидента в Крыму, произошедшей в 2014 году, а после и конфликта между РФ и Украиной — череда таких жестоких реалий показала, что Незалежная находится в порочном круге, в котором чем более «антироссийскую» риторику она показывает и чем более «прозападней» становится, тем в больший хаос погружается.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон призвал в ближайшем будущем не ждать завершения российско-украинского конфликта.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх