30 января, 2023
$ 69.34
75.41

Германия рискует наступить на китайские грабли

19 ноября, 2022, 9:18

В Европе еще остались разумные силы, которые предупреждают, что Старый Свет стал заложником конфликта англосаксов и России. При этом европейские атлантисты подталкивают Евросоюз к разрыву отношений с Китаем. Основная ставка делается на Германию, для которой Пекин – крупнейший экономический партнер. А ведь еще несколько лет назад концепция потенциальной оси Германия — Россия — Китай реально существовала в немецкой политической мысли, но сейчас Берлин подталкивают к тому, что Пекин — это опасный конкурент и системный соперник. Все активнее идут споры о том, как применить к КНР формулу «партнер — конкурент — соперник». Причем упор на последнее определение становится все более явным, пишет РИА Новости.

© unsplash.com

Немецкое правительство коалиционное, и две из трех партий коалиции — зеленые и свободные демократы — говорят, что нужно выстраивать более жесткие отношения с Китаем. Глава МИД Анналена Бербок перед визитом канцлера Олафа Шольца в Пекин заявила, что в отношениях с КНР необходимо предотвратить повторение ошибок, допущенных в партнерстве с Россией.

В оппозиции тоже хватает людей, которые хотят ударить по отношениям Германии и Китая: даже лидер ХДС Фридрих Мерц возмущался, что Шольц не будет встречаться с бывшим китайским лидером Ху Цзиньтао. Мерц назвал это большой ошибкой, отметив, что такая встреча могла стать важной — она была бы позицией. Понятно, что оппозиция любит критиковать любые действия правительства, но в этом случае предложение Мерца поразительно по своей глупости. Оно отражает всю глубину некомпетентности немецкого политического класса, который не понимает ни китайских внутриполитических раскладов, ни правил отношений с Пекином, ни интересов ФРГ.

Если политик такого уровня верит в выдумки про борьбу за власть внутри Китая, отражением которой подают эпизод с удалением из зала заседаний XX съезда КПК бывшего генерального секретаря, да еще и всерьез предлагает Шольцу сыграть на этом, значит, Берлин на самом деле стал утрачивать способность проводить адекватную его интересам внешнюю политику не только в отношении РФ, но и Китая.

Конечно же, канцлер Германии еще пытается что-то сделать, даже будучи зажатым между Бербок в своем же правительстве и Мерцем в оппозиции. Во время визита в Пекин он собирался выстроить отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, однако главным из сказанного за время двухчасовой встречи стали слова китайского лидера о том, что политическое доверие весьма хрупкое: его легко разрушить, но тяжело восстановить.

«Евросоюзу не стоит проводить зависимую политику или находиться под контролем какой-либо третьей стороны»,

отметил Си.

То есть при всем интересе КНР к ФРГ и желании выстраивать стратегические торгово-экономические отношения с Евросоюзом в Пекине видят, что европейцы теперь еще сильнее зависят от англосаксов, и не испытывают иллюзий относительно их возможностей отстаивать свою самостоятельность. Причем дело здесь не только в том, насколько послушно Европейский союз присоединился к антироссийской политике, но и в начавшейся подготовке ЕС к повторению русской схемы на китайском направлении. Демонизация КНР пока что не идет в сравнение с демонизацией РФ, однако Германию уже поставили на этот путь.

На этой неделе был опубликован проект стратегии ФРГ в отношении Китая, который подготовил немецкий МИД и передал в комитеты бундестага. Он пока не утвержден и в принципе будет являться частью общей стратегии национальной безопасности страны, которую одобрят весной 2023 года, но ход мысли уже ясен.

Стратегия зафиксирует общий подход всех трех партий правящей коалиции к КНР, при том что социал-демократы – старший партнер, а у зеленых под контролем Министерство иностранных дел Германии. Во время обсуждения в бундестаге СДПГ, конечно же, смягчит или даже уберет некоторые формулировки, однако общее направление останется неизменным.

Его суть заключается в том, что соблюдение прав человека должно являться определяющим фактором в развитии экономических отношений с КНР, то нужно постепенно пытаться сократить зависимость экономики Германии от Китая и наращивать конкуренцию китайскому влиянию по всему миру. Это не похоже на стратегию конкуренции. Это стратегия сдерживания Пекина и разрыва отношений с ним.

Именно поэтому содержащиеся в немецкой стратегии уверения в том, что ФРГ не хочет холодной войны с КНР, смотрятся нелепо — ведь именно к этому Берлин и Евросоюз подталкивают атлантические элиты. У немецкого правительства остается все меньше шансов удержаться от того, чтобы не наступить на китайские грабли, как это уже произошло с российскими.

Ранее аналитики Института экономических исследований заявили, что на фоне энергокризиса Германия потеряла свыше 100 млрд евро.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр